• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>2008-2013年
    《领导参阅》第五期 ...
    添加时间: 2011-04-25


    我校向教学研究型大学转型对策
    一、教学研究型大学的概念及特征
    1.教学研究型大学的概念
    对教学研究型大学的概念,学者们有不同的描述,我国一些学者根据美国卡内基基金会对美国高校的层次结构进行分析研究,将我国大学分为教学型、教学研究型、研究型三类。认为教学研究型大学是介于研究型和教学型之间的大学,以培养有研究潜力、具有一定的复合知识、以技术应用、技术开发为主的高级人才作为主要任务,在培养的层次上以本科教育为主,研究生教育与本科教育并重,科学门类以多科性和综合性为主,学历教育一般都涵盖博士、硕士和学士完整层次的大学。
    2.教学研究型大学的特征
    对教学研究型大学的界定,目前学术界和理论界没有统一的评价标准,但基本上是以学校学科的发展水平作为评价的共同标准。教学研究型大学坚持教学与科研并重、本科教育与研究生教育并举。这类大学的特征是:
    教学研究型大学应拥有一批省部重点学科和重点实验室 ,部分特色优势学科拥有国家重点学科和重点实验室(工程中心 ),并围绕特色学科形成学科群,本科一级学科有效覆盖面在4个以上。教学研究型大学至少具有博士学位授予权,学历教育应该涵盖博士、硕士和学士等三个完整层次,在校研究生比例以超过15%为宜(研究型大学在校研究生比例应不少于 50% ),年授予博士、硕士数必须达到较高的规模(有人提出每年授予 10个以上的博士学位、200个以上的硕士学位作为低限标准),一些研究生规模较大的教学研究型大学还设有研究生院。教学研究型大学应该具有一定数量的标志性国家科研成果,每年在国外及全国一级刊物上发表相当数量的学术论文,年科研经费较多,一般而言,综合大学和文理大学年科研经费应不少于5000万元人民币,理工科类大学应不少于1亿元。
    二、实现我校由教学型向教学研究型转型的分析
    1.加大研究型人才培养力度,实现研究生培养质与量的共同提高
    “本科教育与研究生教育并举”是教学研究型大学的两个主要特征之一,经过多年的建设,我校在硕士学位点和招生人数上都获得了较大的发展。但在学科点的分布,硕士生的生源与数量,研究生的培养质量与教学研究型大学的目标仍存在较大差距,要以建设博士授予权单位为契机,进一步凝练方向,加强硕士点、博士点的建设,提高研究生培养质量。
    2.以内涵建设为核心,迎接博士学位授予单位的验收考核
    成为博士授予权单位是教学研究型大学的重要特征。学校要以学科建设为龙头,着力于学术团队和学科基地建设,大力增强自主创新与服务社会的能力,把提高研究生教育的质量和水平作为学校发展的重要战略,促进博士学位授予单位立项建设工作与学科建设工作有机结合,切实推动学校改革和事业发展。三个授权学科和三个支撑学科要依托学院、重点实验室合力推进,根据博士学位授予单位验收考核要求,完善学科规划,明确工作指标和进度。通过人员落实、责任落实、制度落实、措施落实,各学科已迈入快速发展轨道,三年的建设期,是学校核心竞争力迅速提升的关键期,学校要抓住这一难得的机遇,以内涵建设为核心,埋头苦干,以优异的成绩通过博士学位授予单位的验收考核。
    3.以各学科的协调发展为主线,实现学科水平的整体提高
    加大重点学科建设的投入力度,完善重点学科建设评估制度,建立优胜劣汰机制,提升学科水平。按照学科发展规律,采取分层次建设的办法加强学科建设。以人体解剖与组织胚胎学省高校国家重点学科培育建设点、省部级重点学科为龙头,发挥重点学科的优势和特色,带动相关学科的发展,并加大建设力度,创新运行机制,提升学科水平,力争国家重点学科的突破。
    4.加强重点实验室建设,提高整体创新能力
    加大国家重点实验室建设培育点、省部级重点实验室建设的力度,设立目标考核制度,实行开放、联合、共享、竞争的新机制,发挥实验室科技平台在学科建设、专业建设、人才培养中的辐射作用和基地作用,坚持高起点、高标准,以承担国家级、省部级及地方 经济 建设重大项目为目标,以发表高水平学术论文、出原创性研究成果和获得发明专利,取得国家级成果为抓手,争创国家重点实验室。

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口