• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>2008-2013年
    《领导参阅》第八期 ...
    添加时间: 2013-06-12

    近年我校大学排名情况分析
    大学办学综合实力主要通过大学排行榜来体现。1983 年,美国在《美国新闻与世界报导》率先推出全美大学排名;在英国,《泰晤士报·高等教育副刊》于 1986 年开始推出英国大学排名。在德国,《明镜周刊》于 1989 年末首次公布对大学的评价排名。在中国,最有影响的是广东管理科学研究院自1993 年 6 月开始以《中国大学评价》为标题发布的大学排名,网大(www.netbig.com)与《中国青年报》自 1999 年 7 月起联合推出的中国大学排行榜。2002年10月中国校友会网首次推出“2003年中国大学排行榜”网络评选活动,2003年8月在中国校友会网对外发布了“2003年中国大学排行榜”,这是中国第一个由网络评选产生的大学排行榜。大学排名为社会提供了教育信息咨询服务,不仅引起了社会各界的广泛关注,也使各高校围绕大学排名进行无形的竞争。由于数据来源有限,关于我校的排名我们主要参考网大中国大学排行榜(其中2009年、2010年及2012年的排名情况无法获知)和中国校友网中国大学排行榜。我们对中国校友网中国大学排行榜进行了分析。
    一、指标构成
    十年来,“中国校友会网大学评价课题组”在广泛听取社会各界的意见和建议的基础上,从高校的“人才培养和科学研究”两大职能入手,以“衡量高校科学与人才的贡献能力”为评价目标,对我国高校综合选优排序,侧重体现被评价高校的历史成就和现时水平,这也是中国校友会网中国大学排行榜区别于国内外其他大学排行榜的最大特点。
    中国校友会网中国大学排行榜采用三级评价指标体系,“一级指标”由“人才培养”、“科学研究”和“综合声誉”三个指标构成。“二级指标”由科研基地、科研项目、科研成果、培养基地、师资队伍、学生情况和综合声誉构成。“三级指标”由科学创新基地、基础科研项目、重大科研成果、毕业生质量、师资水平、学科水平、国家声誉、社会声誉等8项指标。
    随着社会的不断发展与进步,中国校友会网大学评价课题组认为凡是涌现出能比较持续地反映高校办学水平和科研水平的高等级质量指标都将成为评价大学的依据。2010年,在保持评价体系大框架不变的情况下,课题组适时新增加了一些评价指标,期望能更好地反映出我国高校的实际状况,特别是更好地反映不同层次、不同类型、不同结构、不同地区高校的实际情况。2010中国大学排行榜评价指标在科学研究一级评价指标下新增了国家地方联合工程研究中心和工程实验室等指标。2011年在综合声誉一级指下增设“校友捐赠”指标。2012年“ESI论文”和“中国标准创新贡献奖”首次纳入大学评价指标,引导大学提高自主创新能力和学术水平。2011和2012年中国校友会网中国大学排行榜评价指标体系权重分配见表1和表2。
    表1 中国校友会网2011中国大学排行榜评价指标体系权重分配
    一级指标
    二级指标
    三级指标
    指标权重
    人才培养
    杰出校友
    杰出人才
    20.02%
    师资队伍
    师资水平
    13.33%
    培养基地
    学科水平
    10.22%
    科学研究
    科研成果
    重大科研成果
    20.00%
    科研基地
    科学创新基地
    13.33%
    科研项目
    基础科研项目
    13.33%
    学校声誉
    综合声誉
    国家声誉
    2.22%
    校友捐赠
    3.11%
    社会声誉
    4.44%
    表2 中国校友会网2012中国大学排行榜评价指标
    一级指标
    二级指标
    三级指标
    指标权重
    杰出校友
    杰出人才
    20.65%
    师资队伍
    师资水平
    12.90%
    培养基地
    学科水平
    8.82%
    科学研究
    科研成果
    重大科研成果
    20.43%
    科研基地
    科学创新基地
    9.46%
    科研项目
    基础科研项目
    11.83%
    综合声誉
    学术声誉
    学术声誉
    7.53%
    国家定位
    国家定位
    2.15%
    社会声誉
    媒体关注
    3.23%
    校友捐赠
    3.01%
    二、指标内涵
    中国校友会网2012中国大学排行榜各级评价指标的内涵:
    (一)“杰出校友” 是指高校毕业生中杰出的政治家、企业家、科学家和优秀博士等。
    “杰出政治家”是指国家级正职领导、国家级副职领导、省部级等正职领导,中央委员及候补委员等。
    “杰出企业家”是指国内外上市公司、国资委直管中央企业、国有重点企业董事长、总裁/总经理,国有商业银行、股份制商业银行董事长、行长等企业领导者和胡润、福布斯和新财富中国富豪榜上榜者。
    “杰出科学家”是指中国科学院院士和中国工程院院士、国外院士、杰出人文社会科学家和长江学者及创新团队带头人等。
    “优秀博士”是指全国优秀博士论文奖获得者(含提名奖)和教育部博士研究生学术新人奖获得者等。
    其中,“杰出人文社会科学家”的遴选标准和入选学者名单详见《2011中国杰出人文社会科学家研究报告》。
    (二)“师资水平”由中国科学院院士和中国工程院院士、国外院士、杰出人文社会科学家、国家教学名师、国家级教学团队、千人计划入选者、青年千人计划入选者、长江学者及创新团队带头人和国家自然科学杰出青年基金获得者等组成。
    (三)“学科水平”由“高校学科创新引智基地(111计划)”、国家一级重点学科、国家二级重点学科、国家重点培育学科、博士后流动站、二级学科博士点、二级学科硕士点和高等学校特色专业建设点等组成。
    (四)“重大科技成果” 包括“国家级奖励成果”、“国家级专利与标准奖励”和“国际高水平论文”。
    “国家级奖励成果”由国家最高科技奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、中国十大科技进展奖、中国高校十大科技进展奖、国家社科基金项目优秀成果奖、中国高校人文社会科学研究优秀成果奖和国防院校科研特殊贡献等组成。
    “国家级专利与标准奖励”由“中国专利奖”和“中国标准创新贡献奖”组成。
    “国际高水平论文”由 “Nature & Science论文”和“ESI-TOP论文被引频次”组成。其中,Nature & Science论文是指高校师生发表在《Nature》、《Science》杂志上的论文。ESI-TOP论文是指某一科学家、机构、国家/地区以及期刊以第一作者的身份在特定学科领域和年限中的被引频次排名在基本科学指标数据库-ESI世界前1%的论文。
    (五)“科学创新基地”包括知识生产基地、技术创新与成果转化基地。
    “知识生产基地”由国家实验室、国家重点实验室、国防重点实验室、国家重点实验室培育基地、教育部(含部省共建)重点实验室、国防重点学科实验室、教育部人文社会科学重点研究基地等组成。
    “技术创新与成果转化基地”由国家工程研究中心、国家工程实验室、国家工程技术研究中心、国家地方联合工程研究中心和工程实验室、教育部工程研究中心、国家技术转移机构和国家大学科技园等组成。
    (六)“基础科研项目”由973国家重大基础研究项目、国家重大科学研究计划项目、国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目等组成。
    (七)“综合声誉”由学术声誉、国家定位和社会声誉等。
    “学术声誉”是指大学国际学术声誉,以进入“ESI论文被引用频次居世界前1%”我国大学的被收录论文总被引频次为指标数据。
    “国家定位”是指高校是否为985工程大学(含985工程优势学科创新平台建设高校)、211工程大学、国家重点大学和国家重点建设西部地区高校,是否设有研究生院等组成。
    “社会声誉”由校友捐赠和媒体关注组成。
    “校友捐赠”由1990年至2011年我国大学1952年(含)以后校友及教师捐赠等组成。
    “媒体关注”由国内新闻媒体对2011年度参评高校新闻报道数组成。
    三、近五年我校在校友网中国大学排行榜中的排名
    近五年来,我校深化教学改革,提高人才培养质量。牢固确立教学工作的中心地位,加大教学投入,以育人为根本,以提高人才培养质量为生命线,坚持教育创新,不断深化教学改革。推进学科建设,提升学校办学水平。以省高校国家重点学科培育建设点、省重点学科为龙头,发挥重点学科的优势和特色,带动相关学科的发展。加快科技发展,增强自主创新能力。按照优先发展、重点发展和扶持发展三个层次,合理布局科技发展领域,推进科技快速发展。优先发展领域以取得国家级研究项目、标志性研究成果、培养优秀人才为目标,围绕学科前沿问题进行研究攻关,促进原创能力的提高。学校的教学质量、学科建设和科研水平等有显著提高,办学综合实力得到不断攀升。从排名情况看,我校在校友网中国大学排行榜中的名次由2008年的282位,提升到2012年的229位,提升了53位。具体见表3。
    表3 近五年我校在校友网中国大学排行榜中的排名
    年份
    名次
    类型
    总分
    科学研究
    人才培养
    综合声誉
    2008
    282
    综合
    0.60
    0.22
    1.02
    0.46
    2009
    267
    综合
    0.77
    0.55
    1
    0.48
    2010
    238
    综合
    1.01
    0.99
    1.07
    0.43
    2011
    247
    综合
    0.95
    0.94
    1.01
    0.44
    2012
    229
    综合
    1.12
    1.63
    0.92
    0.04
    与省内高校相比,我校的综合排名位居南京邮电大学、南京中医药大学、徐州师范大学之后,常州大学和徐州医学院之前。江苏省综合排名位居21位。具体见表4所示。
    表4 2012年江苏部分高校在校友网中国大学排行榜中的排名
    名次
    学校名称
    类型
    总分
    科学研究
    人才培养
    综合声誉
    57
    苏州大学
    综合
    8.82
    8.33
    7.99
    10.39
    73
    江南大学
    综合
    6.20
    6.74
    3.04
    11.91
    92
    南京工业大学
    理工
    4.46
    5.48
    4.06
    1.79
    97
    扬州大学
    综合
    4.37
    4.22
    4.77
    2.76
    112
    江苏大学
    综合
    3.82
    3.78
    4.02
    2.56
    150
    南京林业大学
    林业
    2.23
    2.00
    3.03
    0.24
    171
    南京邮电大学
    理工
    1.81
    2.63
    1.40
    0.32
    184
    南京中医药大学
    医药
    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口