• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>领导参阅
    《领导参阅》第七期 ...
    添加时间: 2012-05-15

    加快我校由教学型大学向教学研究型大学转型简析
    大学分类与定位,是政府调控高等教育发展、引导大学合理分工的重要基础,通过对办学资源配置的导向作用,使各级各类大学做到分工明确,最大限度地发挥高等教育资源的效益,形成各自不同的办学特色,也是高校科学规划未来发展、及时调适发展思路的出发点。
    2007年教育部本科教学工作水平评估报告中,我校的办学类型定位为:教学型,逐步向教学研究型发展;在2008年12月召开的中国共产党南通大学第一次代表大会上的报告提出,加快由教学型大学向教学研究型大学转型。学校“十二五”事业发展规划办学类型定位:加快由教学型向教学研究型大学转型。
    一、教学研究型大学的内涵
    教学研究型大学概念是由大学的理念和社会职能演绎而来,并随其发展而变化。大学的发展和数量的扩张导致大学的分工和专业化,研究型大学、教学研究型大学和教学型大学的分类是大学角色分化的必然结果。
    对于教学研究型大学的界定,虽然目前学术界和理论界没有统一的评价标准,但大都以学校学科的发展水平作为评价的共同标准,学者们的标准大致可分为两类:一类是描述性的定义,认为教学研究型大学是介于研究型和教学型之间的大学,是以培养有研究潜力、具有一定的复合知识、技术应用能力、技术开发能力的高级人才为主要任务,在培养的层次上以本科教育为主,研究生教育与本科教育并重,科学门类以多科性和综合性为主,学历教育一般涵盖博士、硕士和学士完整层次的大学;另一类是借助一些评价指标,根据统计计算的结果得出的定义。如根据由中国管理科学研究院科学学研究所武书连主持的《中国大学评价》课题组发表的2005年度中国大学分类标准,将大学分为研究型、研究教学型、教学研究型和教学型大学,其中教学研究型大学的概念如下:不统计研究型和研究教学型大学,将全国其余大学的科研得分降序排列,并从大到小依次相加,其中本科各专业第一名、研究生各二级学科第一名、有博士学位授予权的大学先行计算,至得分累计超过被统计大学科研得分的61.8%为止;各个被加大学是教学研究型大学。研究型大学与教学型大学的区别是,教学研究型大学强调:(1)教学与科研并重;(2)本科教育与研究生教育并举。
    二、教学研究型大学的具体衡量指标
    教学研究型大学并不是一个精确表述的概念,它介于研究型和教学型大学之间,哪些大学属于教学研究型大学,目前国家没有统一的规定,学界的看法也不完全一致,但教学研究型大学是介于教学型大学和研究型大学间一种类型,其间应有一个相对明确的界限。根据目前学界的相关研究,认为教学研究型大学有以下五个相对认可的量化指标。
    1.建校历史。教学研究型大学一般应具有一定的办学历史,因为重视学科建设和科学研究是教学研究型大学与教学型大学的重要区别,学科建设需要一定的时间积累,尤其是学术传统的形成有一个过程,不是短期能够形成的。从我国的现实情况来看,教学研究型大学主要是50年代建校高校,改革开放以来成立的本科院校,除少数经过学校合并和有效学科整合的省属重点大学,一般达不到教学研究型大学的水平。
    2.学校规模。2006年我国普通高等学校(不含独立学院和分校点)本科、高职(专科)全日制在校生平均规模为8148人,其中本科院校校均规模为13937人,考虑到研究型大学以研究为主,教学型大学不少是改革开放以来的新办本科院校,教学研究型大学在人才培养中发挥着主力军的作用,其办学规模比平均规模要大。因此,教学研究型大学的校均规模一般不少于1.5万人,实际上,我国现有的教学研究型大学的办学规模多在2万人以上。
    3.学科建设。教学研究型大学应拥有一批省部重点学科和重点实验室,部分特色优势学科拥有国家重点学科和重点实验室(工程中心),并围绕特色学科形成学科群,本科一级学科有效覆盖面在4个以上。教学研究型大学至少具有博士学位授予权,学历教育涵盖博士、硕士和学士的完整层次,在校研究生比例以超过15%为宜(研究型大学在校研究生比例应不少于50%),年授予博士、硕士数必须达到较高的规模(有人提出每年授予10个以上的博士学位、200个以上的硕士学位作为底限标准),教学研究型大学一般没有研究生院,虽然一些教学研究型大学的研究生培养规模也较大。
    4.科学研究。教学研究型大学是区域、地方和行业科学研究与成果转化的重要基地,在某些领域具有较强的科研实力。因此,教学研究型大学应该具有一定数量的标志性国家科研成果,每年在国外及全国一级刊物上发表相当数量的学术论文,年科研经费较多,一般而言,综合大学和文理大学年科研经费应不少于5000万元人民币,理工科类大学应上亿元。美国卡内基教学促进基金会1994年提出了“研究型大学(Research University)”概念,并从当年美国3500所大学中选出88所为“第一类研究型大学”,37所为“第二类研究型大学”。这两类大学的区别主要是联邦政府所资助的科研经费,前者每年在4000万美元以上,后者在1550万美元以上,可见,两者获得的科研经费即纵向课题经费差异较大。
    5.从大学整体办学实力角度。国家教育发展研究中心马陆亭,根据高等教育大众化后社会需求的多样化以及人才成长的客观规律,对高等学校进行分类设计。具体见表1。
    表l 高等学校的分类设计(学校单位数:所)

    类型
    学术性人才培养
    应用型人才培养
    研究型大学(30—40〕
    广博研究大学(15—20)
    特色研究大学(15—20)
    教学科研型大学
    (150—200)
    综合大学
    (50—60)
    专业大学
    (100—120)
    本科教学型学院
    (450—500)
    综合学院
    (150—170)
    专业学院
    (300—330〕
    专科教学型学院(大量)
    城市学院(按需求)
    职业技术学院(按需求)

    据统计,目前全国共有本科院校720所,国家重点建设的38所“985工程”大学基本可列为研究型大学,这类大学约占本科大学总数的5%左右,在国内大学的综合排名约在前40位以内;未列入985建设的“211大学”和部分省属重点大学大致可列为教学研究型大学,这类大学约占本科大学总数的25%左右,在国内大学的综合排名约在200位以内;其余综合排名200位以外的近500所本科院校大致可算作教学型大学。
    三、我校发展现状与转型
    我校已有百年办学历史。经过近一个世纪的办学历程,南通大学已建设成为一所规模结构合理、学科门类齐全、教学质量优秀、办学效益明显的地方综合性大学。学校非常重视学科建设和科学研究,学校形成了学科高峰和学科高原,形成了学科体系。形成优良的学术传统。学校的办学规模:2011年在校普通本专科生数为25343人,普通本专科招生数为6553人。在人才培养中发挥着主力军的作用,比平均规模要大。因此,从办学历史和办学规模看我校已具备了教学研究型大学的条件,但从内涵建设的角度看,学校内涵建设还任重道远。
    首先,在学科建设方面,虽早在1981年,我校经国务院批准为首批硕士学位授予单位,直到2003年,才经教育部批准为联合培养博士研究生单位。学校一级学科硕士点由“十一五”期初的2个增加至“十一五”末的17个,研究生教育规模快速发展,在校研究生由589人增至2008年的1049人、2011年的1536人,近年学硕士生在校人数年增长率为11%。如果继续按照11%的年增长率,2015年学校在校硕士生数将为2530人。从硕士生毕业生人数看,2009年为284人,2010年382人,2011为385人。硕士每年授予学位人数已超过200人。从博士生培养来看,如果2012年顺利通过博士学位授予立项建设单位的终期考核验收,基础医学、信息与通信工程、临床医学等学科可获得博士学位授予权;如果2013年我校正式招收博士生,2016年我校每年授予博士学位人数将在10个以上。从研究生占比来看,我校差距较大,目前为8%,2015年约为9%(按照11%的年增长率),与在校研究生比例以超过15%的标准相比,还有很大距离。
    其次,从科研角度看来。近年来通过深化科研管理体制改革,加强科技工作的组织领导,提高科技创新能力,学校科技工作实现了跨越发展。2004年以来科研经费总量年增长率都超过30%。取得了一批重要的科研成果。例如,2009年积极组织申报自然科学各级、各类科研项目。共申报校外科研项目389项,立项项目共计120项,总经费1053万元,合作项目立项20项,总经费241.6万元,立项总数和资助经费额度均比2008年有较大幅度增长,创历史最高水平。“十一五”期间,学校积极营造鼓励创新的氛围,科技创新能力不断增强。主持承担国家和省部级科研项目338项,其中国家自然科学基金项目96项(重点项目2项)、国家社科基金项目14项。科研项目经费大幅度增加,年纵向科研项目立项经费增长4.5倍。“十二五”期间学校将重点抓好国家自然科学基金、国家社科基金、国家“863”、“973”等科研项目的组织申报工作,保持高层次科研项目和经费的快速增长,形成一批标志性成果。5年主持承担国家级、省部级项目500项左右,获得科研经费2亿元以上。我校科研经费的增长速度很快,虽然与教学研究型的要求相比,距离在不断缩小,但与教学研究型大学相比还是有不小差距。
    再次,从学校办学的综合实力来看,我校的综合实力从纵向看发展很快,但从横向与兄弟高校还存在差距,在国内大学的综合排名进入前200位,还需努力,这一点从我校的综合排名可以得到一定程度的反映。目前,我国大学排行榜影响较大的主要有两个,网大中国大学排行榜和中国校友网中国大学排行榜。其中,网大中国大学的指标体系由六个一级指标和十九个二级指标架构和权重构成。中国校友会网大学排行榜采用三级评价指标体系,一级评价指标由人才培养、科学研究和综合声誉三个指标构成。南通大学在两个大学排行榜排名情况见表2。
    表2 南通大学在网大、校友网大学排行榜中的排名
    年份
    2005
    2006
    2007
    2008
    2009
    2010
    2011
    2012
    网大中国大学排行榜排名
    313
    376
    395
    337
    校友网中国大学排行榜排名
    462
    394
    272
    282
    267
    238
    247
    229
    四、加速我校由教学型大学向教学研究型大学转型的建议
    1.统一思想,提高认识。学校由教学型向教学研究型转型,应贯彻一个中心(人才培养)和两个基本点(提高教学质量、提升科研水平);坚持教学与科研并重、本科教育与研究生教育并举、科研应该服务于人才培养和社会 经济 的发展策略。建立教学与科研互补共生、协调发展的平衡机制,使科研活动和人才培养相互支持、相互促进。
    2.加强学科建设,在一级学科硕士点由2个增至17个的基础上,强化每个一级学科和二级学科的建设,实施研究生培养创新工程,不断提高研究生培养质量。
    3.优化学生结构,提高在校研究生的比例。提高研究生培养的比例是提高科研水平和科研能力的重要举措,在稳定本科生规模的情况下,必须加大研究生培养规模。
    4.加强内涵建设,提高学校综合实力。从大学排行榜可以看出,虽然我校综合排名2012年较2011年提升了18位,但从中国大学排行榜评价指标体系分析,我校的综合声誉下降较多,由2011年的0.44降至2012年的0.04,虽然这数据可能缺乏科学合理性,但大学综合声誉应引起学校更大的关注。与2011年相比,大学排行榜学校综合声誉增加了一个学术声誉,即大学国际学术声誉,以进入“ESI论文被引用频次居世界前1%”我国大学的被收录论文总被引频次为指标数据。因此,建议提高进入ESI的论文数量,提高媒体关注度和校友捐赠额。

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口