• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>事业发展
    省委省政府召开全省教育工作会议提出实施教...
    添加时间: 2012-03-19

    6月12日,全省教育工作会议在南京隆重召开,这是省委、省政府于1994年召开全省教育工作会议、确立“科教兴省”主战略之后召开的又一次重大战略性会议。会议的主要任务是,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,适应“两个率先”的人才需要和江苏人民群众对教育的新需求,推动江苏教育在改革开放中加速发展,努力建设教育强省,率先基本实现教育现代化,走出一条更加适合中国国情和江苏省情的教育优先发展道路,让新一代江苏人得到更多更好的受教育机会,为江苏实现“两个率先”提供坚强有力的人才保证和智力支持。教育部部长周济专程来宁参加会议并讲话。省委书记李源潮、省长梁保华在会议上讲话。

      省领导李源潮、梁保华、许仲林、王寿亭、任彦申、冯敏刚、张连珍、赵少麟、王国生、罗志军、吴齐、孙志军、王荣、林祥国、张艳、王湛、吴瑞林、张桃林、黄莉新、陆军,省法院院长公丕祥、省检察院检察长周振华出席会议。

      会议明确了我省建设教育强省的奋斗目标:到2007年,全省高水平高质量普及九年义务教育,基本普及高中阶段教育,职业教育和成人教育体系进一步完善,高等教育大众化水平明显提高。到2010年,学前三年幼儿教育入园率达到90%,义务教育巩固率达到99%,高中阶段教育毛入学率达到90%,高等教育毛入学率达到40%,人均预期受教育年限达到13年,教育整体水平和综合实力位于全国前列,达到或接近中等发达国家水平,率先基本实现教育现代化。

      周济在讲话中指出,在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设正处在关键时期,江苏省委、省政府作出了要加快建设教育强省,率先基本实现现代化的重大战略决策,这是江苏贯彻落实科学发展观的一项战略决策,也是对全国教育事业发展的积极贡献。教育部将全力支持江苏省的教育改革与发展,共同为江苏实现建设教育强省的目标而努力奋斗。

      周济说,对江苏来说,最大的优势是教育优势,最重要的资源是人力资源。江苏是我国最有条件实现教育现代化的地区之一。长期以来,江苏的教育事业始终走在全国的前列,无论是发展的速度、发展的规模、发展的质量,都在全国处于领先地位。现在的江苏,具备了由教育大省向教育强省发展的基础,具备了率先基本实现教育现代化的条件。建设教育强省,率先基本实现教育现代化,这是光荣的使命,也是艰巨的任务。完成这样的使命和任务,一是要更好地落实教育优先发展的战略地位。二是要坚持改革创新,以改革求发展,以创新求发展,把教育体制改革和制度创新作为建设教育强省的先导,进一步增强教育的活力,为全国教育的改革和发展提供经验。三是要艰苦奋斗,真抓实干,把这次会议的精神扎扎实实落到实处。

      李源潮在讲话中说,“九五”以来的这十年,是江苏经济社会发展最快最好的时期,也是江苏教育发展最快最好的时期。江苏教育取得的巨大发展成就,是江苏人民群众重视下一代教育的美德、江苏各级党委政府重视教育优先发展、江苏教育工作者矢志改革创新的共同结晶。在这些年江苏各项事业的发展中,人民群众得利最大的是教育的发展;江苏的各项事业所以能够走在全国前列,最基础的是江苏教育始终走在全国前列。经过连续多年的跨越发展,江苏教育登上了一个新的平台,也出现了一些突出的矛盾和问题,在这样的形势面前,我们尤其要坚持“发展是硬道理”的科学思想不动摇,坚持教育优先发展、率先发展、加快发展、科学发展的方针不动摇,着力为人民群众提供更多的享受优质教育的机会。这是人民群众的热切要求,是实现“两个率先”的重要保证,也是解决各种教育难题的关键所在。江苏在物质资源方面没有特殊优势,最可依赖的资源是人才资源,最重要的竞争优势是教育和科技优势,“两个率先”首先要求教育要率先发展。当前,江苏教育的基本矛盾仍然是供给和需求的矛盾,人民群众反映强烈的教育公平、教育投入、教育收费、教学质量、应试教育等问题,根源仍然是教育的发展不够充分,尤其是优质教育、高等教育的资源不充足,无法满足经济社会发展对劳动力素质和各方面专门人才的需求,无法满足人民群众享受更多更好教育的需求。加快教育事业发展,建设教育强省,扩大教育规模,提高教育质量,为两千多万江苏青少年提供充足的、优质的、不同层次的受教育机会,应当成为江苏可持续发展的首要战略方针,成为各级党委政府执政为民的基本任务。全省上下要努力推进教育强省建设,争取到全省全面建成小康社会的时候,江苏教育率先基本实现现代化,在全国领先于其他省市的发展规模和质量,在省内领先于其他各项事业的发展进度,全省普及12年基础教育,高等教育毛入学率达到40%以上,让绝大多数江苏家庭的子女都享有上大学或接受高中等职业教育的机会,让每一个学生都不因贫失去学习机会,让每一个江苏人都有接受多样化、多种途径的继续教育的机会。

      李源潮指出,改革是发展的根本动力。江苏教育因改革而得名,因改革而得益。要继续高举教育改革的旗帜,让一切有利于发展教育的思想充分活跃起来,把一切有利于发展教育的资源充分释放出来,使一切有利于发展教育的积极性充分发挥出来,大力解放和发展教育生产力,以造福社会,满足人民。教育优先发展是实现教育率先发展的基础。省市县各级政府要按照建立公共财政的要求,保住保好义务教育的底线。要依法加大政府教育投入,完善教育投入的优先增长机制,保证教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长,每年预算执行结果要实现预算内教育经费拨款增幅高于财政性开支增幅。要进一步调整政府教育投入的支出结构,重点保障普及和巩固义务教育的需要,支持经济欠发达地区进行免费义务教育试点,建立贫困学生教育救助机制,逐步降低低收入家庭教育开支占家庭支出的比重,逐步减轻普通家庭特别是困难家庭的教育负担。应当看到,我们现在仍然是穷国办大教育,是在全面实现小康的进程中兴办现代化目标的教育。尽管政府连年增加教育开支,但相对我省快速扩大的教育规模,教育经费仍明显感到不足。在目前经济发展水平较低、地方政府财政支付能力较弱的现实情况下,完全依靠政府无法支撑教育的持续快速健康发展。增加教育经费,还要向新体制、新机制要钱,在政府增资的基础上,走吸引民资、利用外资、家庭出资的路子,群策群力共同落实教育优先发展的方针。

      李源潮说,教师是教育之本,全社会要进一步弘扬尊重教师、尊重人才的优良传统,保障教师权益,改善教师待遇,提高教师能力和素质。

      李源潮指出,江苏教育大发展,要率先在人才培养模式上进行新探索,形成不拘一格、人才辈出的生动局面。要着力提高义务教育的教学质量,尽快转化高等教育扩大招生引发的质量矛盾;要调整教育结构,扩大职业教育的规模和比重,大力培养技能型人才,发展终身教育,建设学习型社会;要积极营造有利于青少年学生健康成长的社会环境,充分发挥学校的主渠道作用和家庭、社区的特殊作用,大力加强未成年人思想道德建设,为中国特色社会主义事业和江苏的政治、经济和文化建设培养合格的建设者和可靠的接班人。

      梁保华在讲话中说,改革开放以来特别是“九五”以来,全省上下坚定不移地实施科教兴省战略,优先发展教育事业,取得了显著成绩,实现了“一个提高、两个优化、三个增强”。国民受教育程度明显提高。全省小学适龄儿童入学率和在校生巩固率均接近100%,初中阶段入学率达98.8%;初中毕业生升学率达84.8%,苏南地区基本普及高中阶段教育;高等教育进入大众化阶段、毛入学率达29%,普通高校数和在校生数均位居全国第一。学校布局结构进一步优化,教育体系结构进一步优化,基础教育、职业教育、高等教育比较协调发展。教育发展的实力、活力和服务经济社会发展的能力明显增强。教育事业的快速发展,已经成为推进科技创新、增强综合竞争力的重要源泉,成为富民强省、实现“两个率先”的有力支撑。

      梁保华指出,加快建设教育强省,是落实科学发展观的必然要求,是推进“两个率先”的战略选择,是增强我省综合竞争力和发展后劲的根本途径,是构建和谐社会的重要基础,关系全局、关系未来、关系人民群众根本利益。各地各部门要进一步增强责任感和紧迫感,解放思想、振奋精神,埋头苦干、创新克难,坚持不懈地推进教育强省建设,努力在全国率先基本实现教育现代化。

      梁保华要求,建设教育强省,率先基本实现教育现代化,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,深入实施科教兴省和人才强省战略,始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,以建立完善的国民教育体系和终身教育体系为重要支撑,以培养高素质劳动者和创新人才为根本任务,以推动知识贡献、科技创新和社会服务为重要使命,进一步深化教育改革,推进教育创新,扩大教育开放,优化教育结构,合理配置教育资源,不断提高教育质量,努力办好“体系完整、布局合理、发展健康、水平一流、人民满意”的教育事业,为加快富民强省、实现“两个率先”作出积极贡献。

      梁保华强调,当前和今后一个时期,推进教育强省建设要重点抓好五个方面的工作。一是坚持以深化改革为动力,加快建立教育发展新机制。只要有利于教育事业发展,有利于满足人民群众教育需求,有利于推进素质教育和提高教育质量,都要鼓励探索、鼓励试验、鼓励创新,加快建立适应社会主义市场经济体制、符合教育自身发展规律的充满生机活力的教育体制和运行机制。二是坚持以满足群众教育需求为目标,高水平高质量普及基础教育。抓好巩固提高九年义务教育、普及高中阶段教育。建立健全政府主导、学校联动、社会参与的扶困助学机制,对义务教育阶段经济困难学生、特殊教育学校学生及在普通学校随班就读的残疾儿童实行“两免一补”,在经济薄弱地区农村开展义务教育免费试点,保证每个经济困难家庭子女都能接受义务教育。切实保障进城务工人员子女受教育权利。三是坚持以就业为导向,进一步增强职业教育服务能力。要打破部门、行业和所有制界限,加快职业教育资源优化重组,建设一批高水平职业院校。要适应社会发展、科技进步以及就业市场的变化,调整优化专业和培训项目结构,不断增强职业教育的针对性和适应性。四是坚持以内涵建设为重点,不断提高高等教育办学水平。推进高校资源优化配置,推进高水平大学和重点学科建设,推进教育与科技经济紧密结合,推进教育国际交流与合作。要进一步完善并全面落实以“奖、贷、助、补、减”为主要内容的资助家庭经济困难学生的政策与制度,保证每个考上大学的学生不因贫失学;重视解决高校毕业生就业问题,认真落实各项扶持政策,保证高校毕业生实现充分就业。五是坚持以学生全面发展为宗旨,大力实施素质教育。切实加强青少年思想道德建设、课程体系和教育评价制度建设,推动素质教育顺利开展。

      梁保华说,各级党委、政府要以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,扎扎实实推进教育强省建设。要特别重视抓好教育投入政策的落实,加大财政投入力度,加大经费多元筹措力度,加大经费使用管理力度。各级财政教育经费新增部分主要用于农村教育,确保教师工资按时足额发放,尽快解决农村教职工医疗保险问题,确保学校具备基本办学条件并正常运转。要把加强教师队伍建设作为一项战略任务来抓,不断满足教育强省建设的需要。要大力实施人才强教战略,进一步稳定农村教师队伍,切实加强师德建设,造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。

      会上,省政府表彰了南京市江宁区等13个“教育工作先进县(市区)”,陈静等76名“优秀教育工作者”和金陵石化等10个“支持教育工作先进集体”。各市、县(市、区)党政主要负责人,省、市各有关部门、高校主要负责人出席了会议。

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口