• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>学校总规划
    南通大学“十三五”事业发展规划
    添加时间: 2017-04-18

    南通大学“十三五”事业发展规划

    ... 3

    第一章发展基础与面临形势... 4

    第一节发展基础... 4

    第二节存在问题... 8

    第三节机遇与挑战... 9

    第二章指导思想、发展战略与建设目标... 11

    第一节指导思想... 11

    第二节发展战略... 11

    第三节建设目标... 13

    第三章主要任务... 16

    第一节创新人才培养工程... 16

    第二节学科建设提升工程... 20

    第三节科技创新服务工程... 22

    第四节人才队伍集聚工程... 26

    第五节国际交流拓展工程... 28

    第六节省部共建推进工程... 30

    第七节江海名院建设工程... 32

    第八节文化传承创新工程... 34

    第四章保障措施... 37

    第一节加强党的建设... 37

    第二节创新管理机制... 38

    第三节优化资源配置... 40

    第四节强化实施评估... 43


    “十三五”时期,是南通大学开启百年发展新征程的关键时期,是学校深化综合改革、提升整体办学实力与核心竞争力的战略机遇期,也是建成有特色高水平教学研究型大学的决胜期。

    根据《国家国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国务院统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《教育部关于深化教育领域综合改革的意见》、《交通运输部关于全面深化交通运输改革的意见》、《江苏省“十三五”教育发展规划》、《南通大学章程》和学校第二次党代会的精神,结合学校实际,编制《南通大学“十三五”事业发展规划》。

    本《规划》主要阐明20162020年学校的发展目标、建设思路、工作重点、主要任务和保障措施,是学校依法制订实施各类规划、计划、制度和安排各类项目与资金的主要依据,是今后五年南通大学建设与发展的战略蓝图,是全校师生共同奋斗的行动纲领。


    第一章发展基础与面临形势

    第一节发展基础

    “十二五”时期,全校上下紧密围绕第二次党代会确定的“建设有特色高水平教学研究型大学”的目标和“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”四大战略,把握高等教育发展规律,抢抓发展机遇,创新改革举措,提升发展内涵,以获批博士学位授予单位和举办百年校庆为契机,大力实施人才集聚工程、学科建设水平提升工程等“十大工程”,奋力开启通大新百年发展征程,学校事业发展取得了较为显著的成绩,主要体现在:

    人才培养取得新成效。“教学质量与教学改革工程”持续深入推进,新增国家专业综合改革试点项目、国家虚拟仿真实验教学中心、国家级大学生校外实践教育基地等7个国家级质量工程项目和平台,获5个省高校品牌专业建设工程项目、5项省级教学成果奖。深化人才培养模式改革,人才培养质量明显提升。学校成为省综合评价录取改革试点高校,生源质量稳步提升。2015年本科生就业率达98.4%、考研录取率升至15.4%,学校被评为全国就业工作先进集体。学生在国家级各类竞赛中成绩突出,获全国“挑战杯”金奖、一等奖等。省级研究生工作站、研究生培养创新工程项目和优秀硕士学位论文数大幅增加;学位论文抽检成绩继续名列全省前茅。

    学科建设实现新突破。“申博扩硕”取得重大成果,学校顺利成为博士学位授予单位。新增信息与通信工程、基础医学、临床医学3个一级学科博士学位授权点和基础医学、临床医学2个博士后流动站;一级学科硕士学位授权点增至17个,硕士专业学位授权种类增至4个。学科高地高峰建设富有成效,临床医学进入ESI全球排名前1%。基础医学、新能源及其装备获省高校优势学科建设工程立项。信息与通信工程、临床医学、马克思主义理论成为省一级学科重点学科,中国语言文学、特种医学、美术学成为省一级学科重点培育学科。

    科技创新与社会服务取得新成果。科研项目数量与层次大幅攀升,共获国家级科研项目420多项,国家自然科学和社会科学基金项目立项数屡创新高。科研基地和创新团队建设取得成效,新增中央财政支持地方高校发展专项4项、省级协同创新中心、重点实验室、公共技术服务平台、研究基地和实验中心9个、省高校优秀科技创新团队3个。重大科研成果取得突破,获国家技术发明二等奖和何梁何利基金科学与技术进步奖,新增省部级以上自然和哲社成果奖30多项。社会服务能力持续提高,大学科技园成为国家大学科技园,技术转移中心获批国家技术转移示范机构。附属医院教学科研和医疗水平不断提高,社会效益显著。继续教育规模与层次逐步提高。

    人才队伍建设水平实现新提升。高层次人才项目取得突破,顾晓松教授当选中国工程院院士,新增国家百千万人才工程等国家级人才2人。大力实施拔尖人才、创新人才等人才培养工程,成效明显。新增教育部优秀人才支持计划人选2人,省级教学名师3人、特聘教授9人次。引培并举,师资队伍结构不断优化,具有博士学位的教师比例由17.62%上升到35.79%

    国际合作交流实现新拓展。新增含世界前200位大学在内的海外校际交流合作单位30多个。新建中美再生与转化医学研究中心、东亚文化研究中心等多个高层次国际合作研究平台。教师年度出国(境)学术交流与研修、合作科研人数200多人。积极开展国际人才培养合作,实施国际课程实验班项目2,新建中外联合培养学位项目、中外交流学分项目及短期海外交流体验项目38个。在校留学生数达500余人,学历生占80%。留学生培养质量不断提高,临床医学(英语授课)专业顺利通过教育部专项评估,入选教育部首批“来华留学英语授课品牌课程”1门。

    体制机制改革迈出新步伐。《南通大学章程》经核准正式发布。坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善党委常委会、校长办公会议事决策机制,强化学院党政联席会议制度,保证决策科学民主。动态调整和优化内部机构设置,完善管理制度体系。优化各类评价机制与激励机制,实施绩效工资改革,积极探索后勤体制机制改革。完善目标管理机制,强化考核,激发基层活力。依法治校、信息公开稳步推进。推进二级教代会制度建设,成效明显。充分发挥民主党派人士、离退休老同志、专家教授等在学校改革发展中的作用。

    办学条件建设取得新成绩。校园建设有序推进,新增建筑面积20多万平方米,图文信息中心获国家优质工程奖。与启东市共建启东校区,一期工程基本完成。范曾艺术馆建成开馆。教学实验和科研装备大幅改善,教学科研仪器设备值新增3亿元。图书馆、档案馆、杂志社等服务能力不断提升。《南通大学学报(社会科学版)》成为CSSCI来源期刊和中文核心期刊。信息化建设加快推进,建成万兆校园网络,被评为全国高等学校信息化建设先进单位。杏林学院取得独立法人资格,办学水平稳步提高。财经秩序稳定,审计工作严谨规范。后勤服务保障有力,节约型校园初见成效。

    党建与精神文明建设开创新局面。“创先争优”活动、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成效明显。党建科学化水平进一步提升,基层党组织建设不断加强。深入实施干部任期制、交流轮岗制,干部队伍建设卓有成效。党风廉政建设富有成效,统一战线工作迈上新台阶。工会积极参与民主管理和监督,被表彰为全国模范职工之家。共青团工作有声有色,校学生会获“江苏省十佳学生会”,第二次团代会学代会顺利召开。离退休工作水平稳步提高,校关工委被表彰为全国教育系统关工委先进集体。马克思主义在高校意识形态领域的指导地位不断巩固,社会主义核心价值观深入人心,思想政治教育深入开展,校园精神文明建设深入推进。学校被评为省文明单位标兵。

    第二节存在问题

    在高等教育激烈竞争的新形势下,学校的核心竞争力尚未凸显,教学研究型大学的建设任务依然十分艰巨。

    高水平人才队伍建设有待加强。高层次人才数量较少,具有顶尖水平的学术大师较为缺乏。中青年拔尖人才偏少,高水平创新团队建设仍需加强,博士化率和国际化率有待提升。

    一流学科建设面临较大压力。国际国内一流水平的学科数较少,学科综合优势尚需进一步提升。学科布局有待完善,学科交叉融合尚需深入推进。研究生招生规模过小。

    国际合作交流的局面有待拓展。国际化办学的局面尚未完全打开,中外合作办学尚未取得突破,教学、科研、队伍和学科发展的国际化进程需要逐步加快。

    管理体制改革尚需深化。人才培养模式改革、干部人事制度改革、开放办学机制改革、管理体制机制改革、后勤管理机制改革、考核评价机制改革有待继续深化。调动学院办学活力的机制尚未完全建立。各类资源的系统整合需要进一步加强。

    债务负担制约学校快速发展。学校面临偿还债务和加大建设发展投入的双重压力,办学经费困难成为制约学校发展的重要因素。债务负担较为沉重,资金来源单一,筹资能力较弱,严重制约学校发展。

    第三节机遇与挑战

    “十三五”时期是学校提升整体实力与核心竞争力的关键时期。在新起点上,学校迎来了难得的发展机遇,也面临着全新的挑战。

    全球高等教育竞争合作带来新机遇。随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,高等教育全球化趋势更加明显,高校间国际交流与合作日益紧密,为学校充分利用国外优质高等教育资源,积极参与国际教育和科技合作,吸纳国际高水平人才,加强师生国际交流,营造了良好的时代环境。同时,全球高校组织形式、人才培养与资源配置等加快整合调整,海外高水平大学陆续入境办学,全球高等院校的学科、人才与资源竞争日趋激烈,学校只有加快国际化进程,提升办学水平和核心竞争力,才能在竞争中立足和发展。

    “五大发展理念”对高等教育提出新要求。随着“四个全面”战略协调推进和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的全面奏响,发展形势要求学校在经济新常态下必须抢抓“互联网+”、“中国制造2025”、“大众创业万众创新”和现代综合交通运输体系建设机遇,培养大批创新人才,提高科技创新能力,促进学科专业协调发展,深化综合改革,扩大开放办学,在建设创新型国家和人力资源强国中贡献发展力量,共享改革成果。

    区域发展战略叠加为学校发展提供新空间。“一带一路”、长三角一体化、江苏沿海开发等战略叠加,为学校提供广阔的建设与发展空间。江苏正处于率先全面建成小康社会的决胜阶段,将全面实施创新驱动和科教人才强省等“七大战略”和“一中心一基地”建设,为学校加强内涵建设提供了全新的发展机遇。南通作为全省经济发展新的增长极,正加快长三角城市群、“3+3+N”产业体系建设,为学校进入省高水平大学建设行列提供了有力的支撑。

    高等教育强化结构调整增添新动力。随着全面深化高等教育改革的推进,国家和江苏高等教育政策不断调整,聚焦国际一流大学和一流学科建设,学校作为地方综合性大学在资源配置过程中集聚发展要素更加困难,争先进位的压力不断加大。在一流学科建设的相关核心指标方面仍然存在较大的差距,学校新的办学特色尚不明显,需要以战略思维和坚定意志破解改革发展难题,提升办学质量和发展内涵。


    第二章指导思想、发展战略与建设目标

    第一节指导思想

    “十三五”时期,我校建设与发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实国家和江苏省中长期教育改革和发展规划纲要,全面落实学校第二次党代会精神,全面实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”四大战略和“八项工程”,解放思想、抢抓机遇,以高水平大学建设为引领,以立德树人为根本,以全面深化综合改革为动力,以全面提升教育质量为核心,不断继承办学传统,积聚办学优势,打造办学特色,统筹推进人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、人才队伍建设、文化繁荣和党的建设,全面提升学校内涵建设和国际化水平,为建成有特色高水平教学研究型大学而努力奋斗。

    第二节发展战略

    建设人才培养质量好、科技创新能力强、学科优势明显、国际化程度高、办学特色鲜明的教学研究型大学,关键在于秉承百年办学传统,坚持办学定位,瞄准目标高校,全面深入实施四大发展战略。

    深入实施跨江发展战略,以合作共建提升发展能力。重点解决深层次的发展理念、发展空间和发展能力的问题。利用靠江靠海靠上海的区位优势,目标上瞄准长三角高水平大学的发展进程;路径上与区域内一流大学合作;面向上主动服务国家交通运输事业和区域经济社会发展。强化顶层设计,与政府、行业、院校和国际合作共建,快速提升发展能力。

    深入实施转型发展战略,以深化改革激生发展活力。遵循向教学研究型大学转型的基本规律,围绕发展总目标,全面深化人才培养模式改革、干部人事制度改革、开放办学机制改革、管理体制机制改革、后勤管理机制改革、考核评价机制改革,以扩大研究生招生规模为突破口,优化专业设置为切入点,协同育人为重要机制,全面激活转型的内在动力和办学活力,促进学校事业全面发展。

    深入实施内涵发展战略,以协同创新增强发展实力。着重提高学科、科研、人才三位一体的协同创新能力。围绕博士学位授权学科和优势学科建设,培育进入世界一流水平的学科方向;通过实施“人才队伍集聚工程”,构建校院协同、校地协同、校企协同的人才引培与共享机制;以多元要素的整合和交融,全面提升自主创新能力;通过体制机制的协同,提升发展内涵,全面增强学校的核心竞争力。

    深入实施特色发展战略,以错位竞争构筑发展引力。坚持错位发展,将优势打造成特色,把特色打造成品牌,在错位中寻求发展的牵引力。加强特色学科建设,在相关领域抢占学科前沿,建成若干一流学科;强化纺织、交通、医疗和教育等行业特色,在关键技术和特色领域占有一席之地;突出区域办学特色,在服务地方经济社会发展中发挥重要支撑作用。

    第三节建设目标

    经过“十三五”建设,学校整体办学实力进入全国百强,成为江苏省高水平大学重点建设高校,建成有特色高水平教学研究型大学。

    办学规模: 2020年末,全日制在校本科生规模稳定在25000-26000人;研究生规模达3000-4000人;留学生总数达1350人,其中学历生占50%以上

    人才培养:通过教育部本科教学审核评估。本科专业总量稳定在80个左右,6个专业通过国家级专业认证新增国家级教学成果奖、国家级研究生教育成果奖、国家级实验教学示范中心、国家级精品资源课和视频公开课等教学质量工程项目与平台12个。本科生就业率达98.5%,考研录取率达20%。学生在“挑战杯”等各类国家级竞赛中获奖800项。

    学科建设:新增ESI1%学科2-4个、省优势学科2-3个、省重点学科7-9个。在教育部新一轮学科评估排名中,2-3个学科进入全国前20%较多学科高于同类高校水平。新增博士后流动站3个、博士学位授权点2-3个、硕士学位点5-8个。

    科学研究与社会服务:新增国家级科研项目800项,重大项目和重点项目10项,科研经费总额达8亿元。获国家科技成果奖励2项、省部级科技成果奖励70-80项,新增授权发明专利800项。发表SCIEICSSCI期刊论文8000篇,《Science》《Nature》发表论文实现突破。新增国家重点实验室和国家级科研基地2个。

    人才队伍:专任教师达2500人,具有博士学位专任教师占比达60%,博士点学科的博士化率达70%。教师高职比控制在55%左右40岁以下教授占正高职称的25%以上。新增各类国家级杰出人才10名、省部级领军人才40名。新增6个省部级以上高水平创新团队。建立一支200人的专职科研队伍。

    国际交流:1所世界一流大学签署全面合作协议。新增中外合作办学项目5个、国际科技合作研究项目30项、海外孔子学院2个,与国际知名大学共建高端合作研究平台5个。全面提升师生国际化水平,具有一年以上海外学习经历教师比达40%,具有海外学习经历的本科生比达5%,研究生比达10%。新增留学生学历教育专业3个。

    办学条件: 2020年总收入比2015年翻一番,债务总额减少1/3。继续教育学费总收入达1.2亿元。全面实施资产有偿使用制度,资产收益增加25%。新建、续建办学用房20万平方米,仪器设备总额增至10.5亿元,馆藏纸质文献总量达300万册。


    1:“十三五”建设与发展的主要指标

    “十三五”目标

    指标属性

    办学规模

    本科生规模(人)

    25000-26000

    约束性

    研究生规模(人)

    3000-4000

    预期性

    留学生规模(人)

    1350

    约束性

    人才培养

    本科专业数(个)

    80

    约束性

    通过国家级本科专业认证数(个)

    6

    约束性

    新增国家级本科和研究生教学质量工程项目数(个)

    12

    约束性

    本科毕业生就业率

    98.5%

    预期性

    本科考研升学率

    20%

    约束性

    新增国家级各类竞赛获奖数(个)

    800

    约束性

    学科建设

    新增ESI1%学科数(个)

    2-4

    约束性

    新增省优势学科数(个)

    2-3

    预期性

    新增省重点学科数(个)

    7-9

    预期性

    排名进入全国前20%学科数(个)

    2-3

    约束性

    新增博士后流动站(个)

    3

    约束性

    新增博士学位授权点(个)

    2-3

    预期性

    新增硕士学位授权点(个)

    5-8

    约束性

    人才队伍

    专任教师总量(人)

    2500

    约束性

    专任教师队伍博士化率

    60%

    约束性

    博士点学科教师博士化率

    70%

    约束性

    教师队伍高职比

    55%左右

    约束性

    40岁以下教授占正高职比

    25%

    约束性

    新增国家级杰出人才(人)

    10

    约束性

    新增省部级领军人才(人)

    40

    约束性

    新增省部级以上创新团队(个)

    6

    约束性

    科学研究

    新增国家级科研项目(项)

    800

    约束性

    新增国家级重大重点科研项目(项)

    10

    约束性

    科研经费总额(亿元)

    8

    约束性

    新增授权发明专利(项)

    800

    约束性

    新增SCIEICSSCI论文数(篇)

    8000

    约束性

    国家级科技成果奖励(项)

    2

    预期性

    新增国家级重点实验室和科研基地(个)

    2

    预期性

    新增省部级科研成果奖励(项)

    70-80

    约束性

    国际交流

    新增全面合作的世界一流大学(所)

    1

    约束性

    新增中外合作办学项目(个)

    5

    约束性

    新增国际科技合作研究项目(项)

    30

    约束性

    新增共建高端国际合作研究平台(个)

    5

    约束性

    新增海外孔子学院(个)

    2

    预期性

    具有一年以上海外学习经历的教师比

    40%

    约束性

    具有海外学习经历的本科生比

    5%

    约束性

    具有海外学习经历的研究生比

    10%

    约束性

    新增留学生学历教育专业(个)

    3

    约束性

    办学条件

    办学经费增长率

    100%

    预期性

    新建、续建办学用房面积(万平方米)

    20

    预期性

    仪器设备总额(亿元)

    10.5

    约束性

    馆藏纸质文献总量(万册)

    300

    约束性


    第三章主要任务

    紧紧围绕第二次党代会提出的战略目标,结合学校发展实际,动态调整“十三五”时期的有关指标,创新机制、深化改革、注重质量、凝炼特色,深入实施“八项工程”,着力推进“四十项实施计划”,努力建设“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的“四有”大学。

    第一节创新人才培养工程

    牢固树立人才培养的中心地位,以立德树人为根本,深化人才培养模式改革, 培养德智体美全面发展,专业基础扎实、实践能力强,具有国际视野和社会责任感的高素质复合型创新创业人才。

    积极推进人才培养模式改革。依据经济社会发展对人才的结构性要求,优化人才培养目标,调整人才培养方案。深入推进卓越人才培养计划,促进学生自主性学习和个性化发展。构筑拔尖人才培养试验区,成立“张謇书院”、创新创业教育学院,开展新型人才培养模式试点。深化学分制改革,建立开放式人才培养机制,构建学校与知名医院、学校、科研院所和企业的战略联盟,全面提高学生的实践能力。推广校企合作、嵌入式和服务外包等人才培养试点经验,不断优化人才培养结构,显著提升人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、质量保障的有效度以及学生与社会用人单位的满意度。

    科学调整专业结构与布局。以审核评估和专业认证为抓手,坚持“稳定规模,优化结构、强化特色、注重内涵”的思路,构建以成果为导向的专业建设体系。主动适应新常态,结合“中国制造2025”,衔接行业和区域产业需求创办行业学院,大力发展新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、软件和服务外包、智能交通、物联网等战略性新兴产业相关专业。建立以质量为核心的本科专业设置动态调整机制,优化本科人才培养类型与结构。以专业评估为依据,逐步建立起科学的专业增设、改造、重组、调整与退出机制,“十三五”末本科招生专业数控制在80个左右。调整和优化专业布局,加快传统专业转型,逐步凝聚专业的区域特色。建立跨学院和学科的专业合作机制,强化品牌专业和特色专业培育,新增国家级品牌和特色专业。以通过教育部本科教学审核评估为契机,加强专业评估与认证,确保参评专业通过认证。

    深入实施教学质量工程。教学改革全面深化,完善通识、基础和专业教育课程体系,强化以能力为中心的实践教学体系,提升学生基本素养和专业实践能力。全面实施优质课程资源建设工程、教学名师培育工程、精品-教材遴选工程、教学平台基地建设工程、教学成果培育工程、全英文课程建设工程,高品质课程、教材、师资队伍、实验条件等优质资源的建设力度及其对本科教学的保障度显著提升。国家级专业、课程、教材以及国家级教学成果奖、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级教学名师以及国家级教学团队等教学“国字头”数量显著增加。建成5个左右在全国同层次同类专业中具有竞争力、在世界同领域有一定影响的本科品牌专业。构建人才培养质量支持体系,健全人才质量监控体系建设。强化学科竞赛活动,力争“挑战杯”获奖等级与数量全面提升。建立用人单位评价反馈机制,完善毕业生就业质量评价体系。

    继续加强创新创业教育。将创新创业教育纳入人才培养全过程,健全课堂教学、自主学习、实践实训、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系。通过创新创业必修课程、专业教育中融合创新创业教育、开展创新创业训练和竞赛等途径,构建创新创业教育课程教学与实践体系。充分利用大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地等创业教育、创业实践平台,大力开展创业实训实践活动。加强大学生创新创业训练计划项目实施,多方募集资金开展大学生创新创业训练计划项目活动。强化就创业基地建设,打造省级以上创新创业教育品牌2个。完善实践创新学分积累与转换制度、创新创业意识与能力为主体的人才培养质量评价制度,显著提升大学生的创新精神和创业能力。

    不断完善学生成长保障体系。全面推进服务引领示范平台、学团工作创新平台和队伍素质拓展平台等“三大平台”建设,为学生成长成长提供优质保障。推进招生录取改革,大力汇聚优质生源。加强大学英语、体育、计算机等公共课建设,确保四六级通过率、平均分和学生健康标准测试优良率稳步提高。发挥学生党员先锋模范作用,完善贫困生资助体系。加强学生心理健康教育,构建以学生成长发展为中心的新型学生思想政治教育、管理、服务体系。加强辅导员培养考核,探索学生教育管理新模式。完善本科生素质测评办法,推进学生评价体系改革。发挥就业状况对学校专业设置、教育教学改革等的反馈引导作用,完善毕业生就业质量年度报告制度、毕业生跟踪服务机制。加强教育教学资源投入,确保人才培养经费逐年增长。

    积极争取政策支持,开展联合培养,大力拓展研究生教育规模,加快发展专业学位教育。大力推进科技与教育相结合的研究生人才培养模式改革,深化专业学位研究生教育改革,提升研究生的创新能力和实践能力。建立“六位一体”研究生教育质量保障体系。新增省优秀博士论文5篇、省优秀硕士论文35篇、省级研究生创新计划120项、省级研究生教学改革研究课题30项、省优秀研究生课程10门、省优秀研究生工作站10个、省研究生教育成果奖5-8项。优化研究生导师遴选机制,控制续聘上岗导师数量,支持优秀青年导师招生,建立健全导师责任机制。积极改善研究生教学科研基础环境,加强完善研究生学术规范建设。实施研究生海外研修计划,鼓励研究生赴海外高水平大学或科研机构开展交流学习和科学研究。

    2:创新人才培养工程实施计划

    计划名称

    计划内容

    拔尖人才孕育计划

    成立“张謇书院”、“创新创业教育学院”

    专业结构优化计划

    行业、地方新兴产业专业数占30%

    临床医学、电子信息工程、电气工程及自动化、土木工程、纺织工程、计算机科学与技术等6个专业通过专业认证

    汉语言文学、小学教育等8个师范类专业通过江苏省师范专业认证

    教学质量提升计划

    优质课程资源建设

    省部级20

    教学名师培育

    省部级1-2

    精品教材遴选

    省部级25

    教学平台基地建设

    省部级20

    教学成果培育

    省部级5

    全英文课程建设

    8-10

    学生成长保障计划

    全面实施思想教育引领、学习能力提升、科技创新扶持、创业就业满意“四大工程”

    研究生培养质量保障计划

    构筑生源质量保障体系、优质研究生课程体系、导师队伍质量体系、学位论文监控体系、管理制度体系、学位点评估体系等“六位一体”保障体系

    第二节学科建设提升工程

    坚持以学科建设为龙头,以优势学科建设为抓手,以打造特色为重点,实施非均衡发展战略,统筹要素促进更多学科进入一流行列,全面提升学科综合实力。

    加强一流学科建设。依托多学科优势,整合资源,加强学科国际合作,集中优势力量,强化一流学科的培育与建设。努力将神经科学与再生医学等学科建设为国际一流学科。在ESI排名前1%学科中,临床医学ESI排名明显前移,神经科学与行为学、工程学等学科进入ESI排名前1%,材料科学、化学、药理学及毒理学等学科力争进入ESI排名前1%。加强楚辞学、智能交通、高端纺织、航海医学等学科建设,彰显学科特色。坚持错位发展,在区域新兴产业领域形成新的学科优势。

    优化学科结构布局。围绕江苏省“一中心一基地”建设和南通市“3+3+N”产业体系,及时调整和优化学科布局。在神经科学与再生医学、新能源及其装备、楚辞学等方面建设学科高峰,引领示范全校学科建设与发展;在智能交通、高端纺织、航海医学、教育学、分子药学等方面构建学科高原。继续加强基础医学、临床医学、纺织科学与工程、中国语言文学、信息与通信工程等传统学科建设。适应区域产业新形势,优先重点发展与特色产业密切相关的学科领域,在生命科学与新医药、新能源与新能源汽车、新材料、海工机械、智能交通、智能建筑、江海文化等学科上找准突破口,努力打造特色学科群。加强校级重点学科及重点培育学科建设,积极扶持具有发展潜力的学科,打造支撑学科群,实现全校学科协调发展。

    完善学科评估与合作机制。建立学科交叉共享机制,完善绩效考核评估体系,动态调整学科设置。实施国际国内第三方评估,以评估结果作为资源投入和学科调整的重要依据。在教育部学科评估排名中,纺织科学与工程、基础医学、临床医学、信息与通信工程、中国语言文学、教育学等学科力争进入全国前20%。完善学科资源投入绩效评估机制,健全学科建设经费分配制度。建立与知名高校的学科合作机制,强化医学、电子信息、纺织等学科与复旦、清华、上海交大和东华等高校相关学科多层面的合作与交流,推进学科建设水平的提升。

    构筑优质学科平台与学科梯队。有效整合各种资源,加强学科平台基地建设,促进一流装备与一流学者、优势学科与优质基地有机结合,助力创新驱动。新建省部级以上重点实验室、重点工程(技术)中心等学科平台。以优势学科和重点学科为依托,加强学科装备平台建设。以项目为载体,建立与科研院所、企业合作的开放式学科基地。重点加强学术团队和学科梯队建设,每个学科引培1-2个优秀青年团队,形成学科梯队。

    3:学科建设提升工程实施计划

    计划名称

    依托学科

    ESI学科建设计划

    临床医学、神经科学与行为学、工程学、材料科学、化学、药理学及毒理学

    高峰学科建设计划

    神经科学与再生医学、新能源及其装备、楚辞学

    高原学科建设计划

    智能交通、高端纺织、航海医学、教育学、分子药学

    特色学科建设计划

    生命科学、电子信息、新能源与新能源汽车、新材料、海工机械、智能建筑、江海文化等

    新兴交叉学科建设计划

    着力建设5-8个前瞻布局、潜力突出新兴交叉学科

    第三节科技创新服务工程

    以建设世界科技强国为重大战略机遇,坚持“自主创新、重点突破、服务社会”的方针,以项目、团队、基地、成果和机制为抓手,加强协同创新,深化内涵建设,着力提升自主创新与社会服务能力。

    完善协同创新机制。准确判断科技发展趋势,精准把握创新发展先机,有重点地推进与国内外知名高校、科研院所、重大企业和区域政府间的协同创新,建立协同创新战略联盟,联合承担并开展重大科研项目攻关,建立开放共享、深度合作的协同创新模式。发挥综合性大学学科优势,推动校内学科间协同创新,通过人才、平台、项目、组织和资源间的协同,重点建设医疗仪器装备、交通纤维材料、再生医学、智能交通、智能建筑等学科与科研的新领域。以已有省级协同创新中心为引领,积极培育国家级、省部级协同创新中心。

    加强项目和成果培育。建立国家战略、科技前沿和行业区域发展关键技术项目的培育协调机制,强化政策导向,加强学科联合攻关,实现重大重点项目占比大幅提升。建立高水平专职科研队伍,保证国家级项目数大幅增长。加强跨学科组织,催生新兴交叉领域科研新增长点。在国防科技研究和国际合作研究方面新增特色研究项目。建立重大科技成果培育激励机制,培育能够产生重大效益的研究成果,提高省部级以上成果数量,促进高影响因子和高被引论文数量快速增长,在Science》《Nature》发表论文实现突破。积聚自主知识产权的核心技术,授权发明专利数量稳步增长。完善科研管理运行机制、考核评价机制和绩效分配机制,提高师生科技创新的规范性和贡献度。

    强化科研团队和平台建设。以国家及省部级平台基地和重点项目等为依托,建设20个层次清晰、梯队合理、富有活力的科技创新团队,加大青年团队的支持培养力度。建设10个科技创新研究平台、成果转化应用平台、创新基础条件平台和交叉研究中心等创新平台。支持神经再生重点实验室建成国家级重点实验室,成为国际化协同创新平台;支持江苏省安全与防护用纺织品工程实验室冲击国家工程实验室。多筹并举,建设3个省部级重点研究基地和重点实验室。学校通过国家军工资质认证。

    繁荣哲学社会科学。出台繁荣发展人文社会科学“一揽子”政策,确保人文社科研究实力进入全省高校前列。围绕前沿问题,推动跨学科研究,确保各类国家级项目有新增长点。优化国家项目结构,提高重大重点项目占比。加强组织化推进,着力培育有重大影响的原创性标志成果。加强人文社科创新团队建设,遴选青年团队重点扶持。继续实施人文社科创新人才培养计划,培养国内知名的文科拔尖人才和学术带头人。加强重点研究基地项目化培育管理,构筑高水平人文社科研究平台。实施人文社科百部精品著作计划。实施人文社科国际化计划,SSCI/A&HCI年度发表论文数显著增长,在国际知名出版社出版学术专著,与国外大学或研究机构联合建立研究中心。充分发挥人才集聚、研究机构与平台优势,强化区域非物质文化的研究、传承与创新,形成非遗的成果高地。

    增强社会服务能力。完善社会服务战略布局,“做优苏中、做实苏北、开拓苏南”。与南通市全面合作,瞄准中央创新区“四个中心”建设,深入开展“名城名校”工程。与各级政府共建5个新型智库和研究院。与行业和企业在科技创新、人才培养、文化建设、医疗服务等领域开展全方位合作。建好南通大学---南通智能信息技术联合研究中心,支持南通先进通讯研究院建设。新增行业合作项目25项、区域合作项目500项,新建产学研合作载体和公共服务平台20个。加大国家级技术转移中心实体化建设力度。完善国家大学科技园管理模式,实现在孵和毕业企业数、立项项目数和资金、师生创业企业数翻一番。优化社会服务体制机制,调动学院和教师积极性,服务社会到账经费显著增加。强化继续教育的人才培养与社会服务职能,继续教育学生规模10000人左右,非学历教育培训人数达到50000人次。

    4:科技创新服务工程实施计划

    计划名称

    计划内容

    科技创新协同计划

    整合医学、机械、电气、信息、生命、纺织、交通、化工、计算机、土木、物理等学科开拓医疗仪器装备、医用纺织品、智能交通、交通纤维材料、安全防护、可穿戴装备、再生医学、智慧医疗等协同创新领域

    创新平台建设计划

    支持神经再生重点实验室、安全与防护用纺织品工程实验室冲击国家级科技平台;支持电子信息(集成电路)重点实验室、交通用纤维材料重点实验室、深水打捞的心理、生理保障重点实验室、具有鲜明特色的学科或学科交叉团队与平台建设省部级科研平台

    人文社科繁荣计划

    召开人文社科大会,出台人文社科繁荣“一揽子”方案;优化实施人文社科创新人才培育计划;实施人文社科创新团队建设计划;优化实施人文社科百部精品著作工程;实施人文社科国际化战略

    地方文化研究创新计划

    重点支持江苏省先进典型研究中心、南通廉政研究中心、张謇研究所、范氏诗文研究所、蓝印花布艺术研究所、南通民间音乐研究所、江海文化研究所、范曾艺术馆等地方文化平台建设;加强蓝印花布、沈绣、板鹞风筝、红木雕刻、世界技艺遗产等非物质文化的研究与传承创新

    社会服务载体建设计划

    区域政府全面合作计划、国家级众创空间建设计划、国家级技术转移中心实体化建设计划、新型研究院和智库建设计划

    第四节人才队伍集聚工程

    大力实施“人才强校”战略,坚持引培并举,全力集聚高端人才,培育优秀青年骨干教师,打造优秀人才团队,努力建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高水平教师队伍。

    完善高层次人才引培机制。加大政策与资源倾斜力度,引进和培养海内外高端领军人才。根据学校重点建设的学科与专业,全力引培两院院士团队和“千人计划”入选者、长江学者、杰出青年基金获得者等国家级人才,面向全球招聘3-5名学院院长。以神经再生重点实验室院士团队为引领,优先在优势和新兴学科引进学术领军人才和优秀学术带头人,在重点学科和特色学科积聚高层次人才,形成优秀人才聚集效应和规模效应。在改革试点的基础上,积极稳妥地构建适度规模的专职科研队伍,以灵活的用人机制延揽一批能够承担国家和地方重要科研任务的专职科研人员。

    强化青年教师的培养。引进和培养优秀青年人才,加快教师队伍博士化进程,每年引进优秀博士不少于100名,其中海外优秀博士30名。构建全覆盖、全方位、全过程的青年教师培养体系,加大对绩效贡献突出的青年人才支持力度。积极推进“青年教师导师制”,促进青年教师专业成长。资助青年教师到高水平大学、科研院所或大型企业挂职锻炼、进修学习、开展合作研究。鼓励和引导优秀教学、科研团队建设,充分发挥教师团队协同创新、合作攻关和培养人才的作用。重点投入、扶持、建设,创建国家和省部级高水平创新团队。

    构建岗位聘用与分类管理体系。实施岗位设置与管理改革,根据办学层次和学科发展需要,合理配置教师资源,实行“总量控制、分级管理”。科学制定岗位职责及管理、考核标准,实施全员岗位聘任制。构建科学合理的教职工分类体系,探索分类管理的办法和机制,分类制定考核标准、职称评审标准和薪酬体系等,促进教师、教辅、管理和保障队伍的协调发展。探索建立教师校内流动与退出机制。发挥教师发展中心的作用,完善教师职业发展体系,提升教师教育教学能力。

    深化人事管理机制改革。实行“学校主导、学院主体”的人事管理体制。优化人才引培机制,严格标准、规范程序、明确责任,实施公开招聘,确保人才引进质量。深化职称评聘制度改革,实行按岗申报、择优评聘和职务任期制,进一步优化教师队伍结构。完善教师考核评价机制改革,探索新进教师试用期和首聘期考核办法,研究制定教师职务聘期考核办法,完善年度考核和中期考核,激发教师队伍活力。加强收入分配制度改革,以岗位为基础,水平贡献为导向,坚持按劳分配,优劳优酬,适时建立关键岗薪酬体系,发挥绩效工资的激励功能。

    5:人才队伍集聚工程实施计划

    计划名称

    计划内容

    师德师风建设计划

    树立“四有”师德标准;实施“教学名师培育工程”,实行师德问题“一票否决制”

    高端人才引培计划

    实施杰出人才引培计划、创新人才引培计划,引进或培育院士、千人计划、长江学者、杰青等国家级杰出人才10名,面向全球招聘3-5名学院院长,省双创计划10名和特聘教授等省部级领军人才40

    青年英才支持计划

    实施“青年教师博士(后)培养工程”、“青年教师能力提升工程”、“青年教师英语水平培训计划”、“青年教师海外研修计划”、“青年教师科研启动资助计划”等,促进青年教师快速成长成才

    教师团队建设计划

    引进高水平学术团队,创建国家省部级以上高水平创新团队,新增6个省部级以上高水平创新团队

    柔性引才汇智计划

    完善人才共享体系,建立联合引才汇智机制,柔性引进海内外学术大师和知名学者,加强客座教授和兼职教授队伍建设,与地方共享高水平人才资源

    第五节国际交流拓展工程

    拓展国际化办学领域,增强国际化观念,吸纳世界一流教育科研和人才资源,积极开展国际合作与交流,全面提升办学国际化水平,不断扩大学校的国际影响。

    扩大海外合作办学规模。把握国家“一带一路”战略机遇,全力推进办学国际化进程。构建国际化办学体系,进一步拓展海外友好合作,与1-2所世界一流大学建立战略伙伴关系,多层面搭建合作交流平台。大力推进与世界高水平大学的合作办学和联合培养,探索与海外知名大学共建二级学院。以优势学科和品牌专业为重点,与国际高水平大学联合举办高层次中外合作办学项目。积极拓展中外联合培养学位项目和学分项目,大力推动学生海外学习,开拓学生国际化视野,提升国际化能力。

    强化学术国际合作与交流。依托优势学科、重点学科、协同创新中心和重点实验室,与世界高水平大学、科研院所共建实验室、研究中心、国际技术转移中心等高水平科技合作平台,提升科技创新的国际化水平。开展双边或多边国际学术合作,联合申报国际科技合作项目,举办高水平国际学术会议。加强校际间教师的国际学术合作交流,争创一流科研成果,助推学科进入世界一流。

    推进师资队伍国际化建设。引培并举,打造具有开阔国际视野、适应多元文化、熟悉国际规则、掌握科技前沿知识、有一定国际影响力的师资队伍。优化师资结构,继续实施海外引智计划、教师境外研修计划和管理人员境外培训计划。加大海外优秀博士引进力度,海外博士比显著增加。选派教师赴海外进行中长期研修,一年以上海外经历的教师比快速提升。

    提升留学生教育质量。着力拓展留学生教育专业和层次,新增本硕留学生学历教育专业;在确保质量前提下,适度扩大留学生规模。切实提高留学生培养质量,大力加强省级校级全英文授课精品课程;完善留学生服务保障体系,实现规模、质量、结构的健康协调发展。积极寻找合作伙伴,推进海外孔子学院建设,为师生的国际交流和中外文化交流搭建平台。

    6:国际交流拓展工程实施计划

    计划名称

    计划内容

    教师海外研修计划

    选派500名教师赴海外研修半年以上

    海外人才引进计划

    引进3名海外高水平学科带头人、2名海外高层次管理人才

    科技国际合作计划

    新建5个高水平科研国际合作平台;联合申报30个国际科技合作项目;举办20次国际学术会议

    中外合作办学计划

    新增5个中外合作办学项目;中外联合培养项目学院全覆盖

    学生海外学习计划

    选派2000名学生赴海外学习;推进学生文化交流

    留学生教育计划

    拓展硕士、博士留学生教育;扩大留学生规模;建设20门省级校际全英文授课精品课程

    孔子学院建设计划

    新建2所海外孔子学院或孔子课堂

    国际资源建设计划

    推进全英文课程建设;开发国际化信息资源;引进和开发海外书刊文献资源

    第六节省部共建推进工程

    积极推进省部共建,以服务和贡献争取省部支持,推动学校快速发展,更好地为交通运输行业和地方经济社会发展服务。

    力争成为教育部共建高校。在已有省部共建的基础上,积极争取江苏省、交通运输部和教育部三方共建,努力争取各方对学校改革发展给予政策和资金扶持,支持学校加强人才培养、高层次人才引培、重点学科建设、重点实验室建设等工作。积极与教育部直属和共建高校高校开展学习交流,不断提高共建水平和实效。

    大力实施“名城名校”工程。在省部共建的基础上,争取省教育厅和南通市合作共建南通大学。围绕南通市产业转型、城市转型、交通转型三大任务、“3+3+N”产业发展方向和“南通中央创新区”的建设,全面加强合作,实现双方同频共振、协同发展。

    加强行业与区域主干学科建设。主动顺应现代交通运输业和区域经济社会发展需求,不断加强行业发展和区域产业主干学科建设,培养一批国内外有影响力和知名度的学科带头人。整合资源,搭建平台,建设适应行业发展潮流、符合国家实际需要、彰显学科专业特色的学科群和研究基地。

    提升服务行业能力。以交通运输行业重点发展领域为着力点,积极申报相关科研专项,进一步深化基础研究,加强应用研究,注重特色研究,力求在制约行业发展和产业升级的核心技术、关键技术、共性技术上实现新突破。按照交通运输人才培养类型与规格要求,发挥实践育人的资源优势,不断提高人才培养质量。做好交通运输业干部和人才研修、培训工作。加强航海医学研究,为行业提供优质医疗服务。

    7:省部共建推进工程实施计划

    计划名称

    计划内容

    行业干部人才培训计划

    每年承办交通运输部部机关处级领导干部调训班;积极承办交通运输部各类培训班

    行业服务平台建设计划

    创建国家级智能交通虚拟仿真平台;构建南通轨道交通技术中心;建立海陆联运枢纽决策分析与仿真平台

    行业科研平台建设计划

    围绕省部共建,加强交通运输工程研究院建设;加强江苏省安全与防护用纺织品工程实验室建设。建立大深度饱和潜水模拟训练中心;建立航海医学研究中心

    行业科研项目专项计划

    每年设立10个校级交通运输科研专项项目;积极申报各级各类科研项目

    第七节江海名院建设工程

    策应医改新政,深化附属医院管理体制机制改革,坚持“一体两翼、强体健翼”发展战略,提升医疗技术和服务水平,增强教学与科研能力,医院综合评价指标迈入省内综合性三甲医院第一方阵,凸显区域医疗保健中心地位,扩大江海名院医疗品牌辐射范围。

    加强医院内涵建设。坚持学科建设龙头地位,整合资源,强化建设,更多学科入围省“科教强卫工程”,优先争取“省十大临床医学中心”,力争获国家临床重点专科培育点1-2个,省级临床重点专科阵容进一步扩大。瞄准国内外临床医学研究方向,开展新兴前沿技术联合攻关,提升临床科技创新能力。通过各种政策杠杆,完善高层次科研成果激励机制。继续实施临床新技术、新项目支撑计划,力发展高新技术不断提高疑难重症收治和四级手术比率,提高救治成功率。积极推进以医师聘用制为核心的全员聘用制改革,深入实施“江海名医英才、俊才计划”“博士引进计划”“博士进修计划”“海外研修计划”等人才项目,加快高水平人才队伍和协同创新团队建设。深化临床医学人才培养模式改革,建立以附属医院为主导的临床医学研究生管理体制。不断加强临床教学管理,提高临床教学质量,临床医学专业通过国家专业认证。

    履行医院公益职能。落实国家、省医药卫生体制改革政策,组建涵盖各级医院的附属医院医疗集团(或医联体)。与各类医院及社区医院组建联合康复病房,派驻全日制医生,建立双向转诊机制,为探索医师多点执业奠定基础。积极承担政府指定的公共卫生服务、突发事件紧急医疗救援、援外、援疆、援陕、支农和支援社区等任务。定期组织医务人员开展各类公益性活动。大力发展健康与疾病管理业务,加快“健康促进示范医院”建设进程。

    打造医疗服务品牌。完善医疗质量管理体系,落实医疗质量与安全管理各项措施,以病人为中心优化服务模式和流程,不断改善就医体验,努力构建和谐的医患关系。加强医院信息化建设,完善以电子病历为核心的临床信息系统,电子病历系统应用水平达到5级标准。完善远程会诊信息平台与医联体信息化对接平台建设。建成功能完善的医院微信平台,建设专业化业务功能的APP,建立健全互联网+医疗、互联网+健康等各项服务功能。完成医院总平规划修订,加快基本建设进程,建成新门诊楼,继续实施老院改造工程,完善功能配套。根据地方政府安排,积极推进附属医院新院建设。


    8:江海名院建设工程实施计划

    计划名称

    计划内容

    科技强院计划

    整合资源,以神经疾病诊疗中心、手外科中心积极申报省卫计委“科教强卫工程”临床医学中心,力争入围重点学科2-3个,省专科(病)诊疗中心12

    重点专科培育计划

    遴选优势专科,力争新增国家临床重点专科建设点12、省级临床重点专科34

    江海名医培养计划

    2年遴选一次“江海名医英才、俊才计划”培养对象,设立专项培养基金,以3年为一个培养周期,配套考核措施。建设医院“协同创新团队”。新增江苏省特聘医学专家12人。力争更多人入围省“科教强卫工程”创新团队及医学重点人才

    临床新技术与新项目支撑计划

    各专科对照相应级别专科技术目录,每年1次申报院级新技术新项目,院部审核批准开展的新技术、新项目享受专项基金资助,并按相关考核办法给予考核和奖励。对于开展新技术新项目过程中出现的难以预料和防范的风险由院部承担

    附院医疗集团组建计划

    与苏通工业园区医院及竹行、新开、狼山社区医院等组建联合康复病房,派驻全日制医生,建立双向转诊机制,为探索医师多点执业奠定基础

    数字化医院建设计划

    不断完善以电子病历系统为核心的临床信息系统,电子病历系统应用水平达到5级 E 平台与医联体信息化对接平台建设。建成功能完善的医院微信平台,建设专业化业务功能的APP

    第八节文化传承创新工程

    加强社会主义核心价值观建设,积极弘扬校训精神,自觉传承与创新优秀传统文化,不断提升大学文化软实力,进一步凝炼大学文化特色,注重大学文化育人功能,提高文化服务社会的能力和水平,为学校改革发展提供强有力的思想保证、舆论导向和精神支撑。

    培育大学精神文化。以社会主义核心价值观为主心骨,加强大学精神文化建设。传承百年办学历史所孕育的优秀文化传统,弘扬“祈通中西,力求精进”的校训精神,塑造“崇真尚美、通精极致”的通大人特质,用改革创新的办学实践不断丰富张謇先生“道德优美,学术纯粹”、“学必期于用,用必适于地”的教育思想。进一步凝练办学特色,彰显办学理念,培育南通大学精神,将全体师生的理想信念转化为共同想行动自觉,为学校事业发展凝聚人心、集聚力量。

    打造校园文化品牌。强化和固化已有文化品牌,充分发挥综合性大学的优势,提优升级传统校园文化,打造拓展富于南通地方色彩和南通大学特色的校园文化建设项目品牌。发挥文化辐射功能,提高学校文化引领和服务地方的能力和水平,支撑南通历史文化名城建设。以重大节庆日、纪念日和重要典礼为契机,精心组织校园特色文化活动。加强高水平大学生艺术团建设。建成10个左右的校园文化符号和标志,促进文化产业化;建设20个左右在全国具有影响力的文化活动品牌和文化创作成果。积极推进校园文化国际化建设。

    营造文化育人氛围。进一步加强精神文明建设,发挥“莫文隋”等精神典型的育人作用,丰富和发展张謇教育思想,培育优良校风、教风、学风,塑造通大人的文化气质,争创全国文明单位(校园)、江苏省文明单位(校园)。进一步加强以官方微博微信为代表的新媒体建设,加强以校园网新闻、校报为代表的校园舆论阵地建设,不断增强新闻宣传工作的舆论导向作用。丰富通大文化产品和标识,进一步加强以校歌为代表的形象识别系统建设,增强文化的凝聚力和自信心。进一步加强校园文化设施与载体建设。各基层单位积极开展富于特色的文化活动。举办有较大社会影响的文化活动50场次,获得省级以上文化活动奖项35项,形成全国有影响的学生社团10个。

    9:文化传承创新工程实施计划

    计划名称

    计划内容

    校园文化品牌打造计划

    莫文隋志愿服务、师德标兵和我最喜爱的老师评选表彰、大学生传统礼仪教育等;服装设计与表演文化、大学生社团文化、馆藏文化、特色竞技体育文化、教职工协会文化等

    校园文化载体建设计划

    文化活动场所、人文景观、楼宇道路命名等文化平台建设;校史馆、范曾艺术馆、张謇教育史馆、现教博物馆等文化场馆建设;微博、微信等新型校园文化媒体平台建设


    第四章保障措施

    第一节加强党的建设

    坚持改革创新精神,积极探索适应现代大学管理要求的党建工作新思路、新途径和新举措,不断提高学校党建和思想政治工作水平,为学校建设和发展提供政治保证。

    加强思想理论建设。深入开展中国特色社会主义理论体系学习教育,加强社会主义核心价值体系建设,用马克思主义中国化的最新理论成果武装党员干部。站稳守好意识形态工作的前沿阵地。不断完善两级中心组理论学习制度,通过监督检查等措施确保学习效果。完善党员干部学习考评机制。深入开展精神文明创建活动,发掘培育精神文明建设典型。推进“思想政治理论课质量工程”建设。

    加强基层组织建设。继续推进学习型、服务型和创新型党组织建设,以服务型党组织建设引领基层党建工作。深入贯彻落实院(系)党政共同负责制,进一步推动院级基层党组织在推进学校各项工作中发挥重要作用。探索基层党建工作项目化、特色化和科学化机制。充分发挥党校的教育培训主渠道作用。加强党员发展工作,注重在学术骨干、学科带头人、优秀青年教职工中发展党员,优化党员队伍结构,不断提高发展党员质量。充分发挥专兼职组织员和党建督导的作用。加强党内民主,完善监督制度,不断提升党员队伍的整体素质。健全和完善校院两级教代会制度。

    加强干部队伍建设。坚持党管干部原则,完善干部选拔任用机制。加强后备干部的培养,加大年轻干部的选拔任用力度。建立健全干部管理各项制度,严格个人有关事项报告制度、经济责任审计等,推进从严管理干部常态化。健全干部考核评价体系,完善中层领导班子和处级干部任期考核、年度考核、日常考核相结合的考核体系,强化考核结果反馈和运用。加强干部教育培训,提高实效,着力提高干部服务大局、推动科学发展的能力,不断增强干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

    加强党风廉政建设。坚持全面从严治党、依规治党,强化党风廉政建设主体责任和监督责任的落实。以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,全面加强党的纪律建设。加大纪律审查力度,强化监督执纪问责。持之以恒改进作风,坚决防松懈防变异防反弹。深化廉政风险防控机制建设,严把招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研管理、学术诚信六个重要关口。积极探索强化党内监督的有效途径,努力实现监督全方位、无盲区、常态化。完善跟踪审计、离任审计和责任追究制度。扎实开展党风廉政教育,深入推进廉政理论研究和廉政文化进校园,营造风清气正的校园氛围。

    第二节创新管理机制

    以江苏省建立健全大学章程试点项目为抓手,深化管理体制改革,推进校院两级管理和目标管理,完善决策机制和评价体系,以体制改革激发活力,完善具有学校特色的现代大学制度。

    建立大学章程实施机制。以《南通大学章程》作为学校内部治理的总纲,建立章程的实施机制,完善具有通大特色的现代大学制度。以章程为依据,制订、清理、评估、修改校内各项规章制度。全面推进依法治校和信息公开,完善内部决策、执行及监督机制。以章程实施为契机,深化内部治理结构改革。推进学部制改革,探索建立医学等学部。推进书院制、学术特区制改革,加快大部门制改革,调整和优化教学、科研、管理服务机构,提高管理效率。探索杏林学院办学机制改革。充分发挥教授、民主党派人士和学生在学校管理中的作用,拓展师生监督渠道,健全师生权力保障和救济机制,保障民主管理。

    完善目标管理与监督检查。完善校院(系)、研究机构之间的组织体制,明晰责、权、利关系,逐步实现管理重心下移。完善目标管理与综合考评制度,强化目标引领,注重绩效评价。优化和完善目标设定与评价的管理办法。结合规划编制预算方案,调整财经政策,试行成本核算,引导二级单位争取社会资源。推进管理运行模式改革,优化办事流程,提升管理服务部门的效率和水平。建立和完善督查制度,对工作执行情况进行监督和检查。

    完善考核评价机制改革。建立健全干部、教职工、学生、科研、人才培养等各类考核评价机制。健全教职工考核评价机制,完善聘用与考核评价制度,实施主要目标完成过程的阶段评估优化机制,分类制定考核标准、绩效标准等。完善科研评价体系,加强科技创新团队绩效考核,建立社会资源开发绩效评价机制,完善有利于成果和领军人才产出的绩效考评体系。改革人才培养质量考评机制,完善学生综合素质考评体系。

    推进后勤管理体制改革。调整和优化后勤管理体制和运行机制,推进管理与服务一体化建设,建立优质高效、规范有序的后勤服务保障体系。改革资源使用和管理规则,理顺人、财、物的关系,设立竞争性资源配置机制。完善财务运行和风险防范机制,强化内部审计。完善教学设施、场馆、实验室、仪器设备等校内资源管理和共享的新机制。加强国有资产和经营性资产管理,推动国有资产管理信息化、规范化。

    第三节优化资源配置

    围绕发展战略,明确校区功能定位,统筹协调,全力拓展各类筹资渠道,主动吸纳各类资源,完善公共服务体系建设,优化资源配置,为学校建设与发展提供应有的财力支持和条件保障。

    拓展财经资源。积极争取各级政府对学校专项资金支持,争取高水平大学建设专项资金。与南通合作实施“名城名校”工程,更大范围内争取各类经费。加强与知名企业的合作,拓展资金来源的市场渠道。以科技创新为基础,全面提高科技及产业经费总量。强化校友会、教育基金会对外联络功能,通过政策激励,提升筹资能力,实现社会捐赠总额明显提升。研究和论证校区置换可行性。加快闲置资源开发利用,实施国有资产和公共资源有偿使用制度,确保国有资产保值增值。清理重复建设和多头投入事项,建立资源利用评估考核奖惩机制,提高资金使用效益。建设节约型校园,降低管理服务运行经费。

    推进基本建设。修订校园建设总体规划,优化校园空间布局。集约配置资源,确保重点,化解建设需求与资源短缺矛盾。抓住省市发展机遇,以合作共建平台基地等形式,着力开拓校外空间,适度腾移校内资源。加强大学科技园的物力承载能力。加快校园基本建设,全力推进青年教师周转公寓、文科大楼、大学生活动中心、学生公寓、第三食堂、后勤综合服务楼、科技大楼等项目建设。积极与地方政府沟通协调,稳步推进启东校区建设。

    强化公共服务。全面推进智慧校园建设,促进各领域信息系统建设应用。建设统一集成的大数据平台, 为学校办学决策和管理现代化提供数据分析和应用支持。优化大型仪器设备共享平台,构建网上科研协作系统。完善实验室管理体制,推进实验室管理科学化、规范化,加强分析测试中心建设。重点加强实验教学示范中心、虚拟仿真实验中心、工程训练中心、校外实践教学基地建设,强化实验动物中心基本条件和内涵建设。规范设备集中采购制度,建立采购工作的绩效评价机制。加快网络教学和学术服务支撑平台、智慧图书馆、数字化档案馆的建设。建立以读者为中心、以需求为导向的基础服务与学科化服务为主体的文献和档案保障服务体系。继续提升学术期刊的办刊水平。加强后勤保障和安全保卫科学化管理和信息化建设,不断提升服务水平。

    增进师生福祉。统筹兼顾规模、质量、结构和效益,在学校事业持续跃升的同时,实施教职工增收计划、健康计划、安居计划,确保教职工收入持续增长,确保教职工以健康的身心投入学校建设发展,推进解决青年教职工的住房困难。推进实施学生成长保障计划,逐年提高人才培养经费投入,完善学生成长支持和保障机制。


    第四节强化实施评估

    本规划是学校“十三五”时期的发展蓝图。要举全校之力、集全体师生员工之智,完成未来五年的发展任务。

    加强组织协调。在学校党委的统一领导下,统筹推进规划的顺利实施,加强规划内容的落实。学校通过发挥办学资源综合调控的基础性作用,建立规划实施的任务分解机制、政策协调机制、责任追究机制、宣传动员机制,保障规划目标和任务的完成。各部门、学院应根据本规划的原则和任务,对有关政策制度加以修订或调整。

    加强评价考核。完善有利于推动规划执行的评价考核体系,并把考核结果作为学校调整办学资源配置的重要依据。完善对部门、院系的目标责任制工作考核,把规划实施情况纳入主要考核指标。考核结果作为各类评奖评优和领导干部选拔任用、奖励惩戒的重要依据。

    加强监测评估。加强各专项规划和学院规划的监督执行,强化数据收集和统计,做好对规划实施情况的跟踪分析。对于规划中的重点工作,加强评估,并及时向学校报告进展情况。通过教职工代表大会畅通师生员工监督规划执行情况的渠道,提出意见和建议。在规划实施的中期阶段,开展全面评估,需要对本规划进行调整时,提出调整方案,报校党委常委会批准。

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口