• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>学校总规划
    南通大学“十一五”事业发展规划 ...
    添加时间: 2010-05-10

    党的十六届五中全会指出:“十一五”时期是全面建设小康社会的关键时期,“十一五”规划是全面建设小康社会进程中的重要规划。南通大学“十一五”事业发展规划,是南通大学合并组建后的第一个五年规划,贯彻落实好十六届五中全会精神,坚持以科学发展观统领学校改革、建设与发展的全局,制定出符合学校实际的事业发展规划,对于南通大学抓住机遇,迎接挑战,准确定位,规划未来,加快发展,办出特色,具有十分重要的战略意义与现实意义。

    一、现状分析
    (一)基本情况
    南通大学是一所学科门类较全的综合性大学,涵盖经济 学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学等九大学科门类。设有67个本科专业、43个硕士学位授予点、1个联合培养博士点。有全日制在校生28053人,其中博、硕士研究生594人。
    现有1个省高校国家重点学科培育建设点、1个省级重点学科、7个省级重点建设学科、1个省级“135”医学重点学科、7个省临床医学重点专科,1个省高校国家重点实验室培育建设点、3个省(部)级重点实验室,5个省高校优秀学科梯队。
    现有教职工 2550人,其中专任教师1478人。正高职159人,副高职518人,博、硕士生导师137人,有博士学位的126人,硕士学位的669人。学校常年聘有百余位兼职教授、客座教授,其中两院院士20余人。
    现有四个校区,占地总面积 3175亩,校舍总面积62.49万平方米。学校教学科研仪器设备总值 3.58亿元,图书馆藏书156万册,中外期刊数千种,配有中英文光盘检索系统,设有“中国国家知识基础设施工程”(CNKI)知识网络一级管理服务中心。
    学校与英、美、德、加、澳、日、韩等国的大学和科研院所广泛开展学术交流与合作,与加拿大、德国、澳大利亚有关大学合作办学。
    (二)外部机遇与挑战
    “十一五”期间是国家全面实现小康社会的关键期,是江苏开启“两个率先”新征程的重要战略机遇期,也是南通 经济 持续跨越发展的黄金期。对于我校而言,更是加速发展的机遇期和关键期。
    一是高等教育深化改革的机遇。随着高等教育改革步伐的加快,高校的办学自主权将不断扩大,高等教育国际化、办学主体多元化,为学校发展提供了良好的大环境。
    二是江苏教育发展战略调整的机遇。江苏由教育大省向教育强省转变,将率先基本实现教育现代化,2010年高等教育毛入学率将达到40%,为我校提供了快速发展的机遇。
    三是长三角区域 经济 发展的机遇。随着长三角区域 经济 一体化进程的加快,国际资本和产业向长三角地区转移的趋势更加明显,特别是苏通大桥的建成,为我校主动接轨上海,带来了独特的区域优势。
    四是南通 经济 社会发展的机遇。“十一五”是南通 经济 社会全面腾飞的关键期,南通实施科教兴市、人才强市、推进新型工业化、建设社会主义新农村、江海联动和区域共同发展等战略,将需要大量专业人才和更具竞争力的技术成果。这给我校带来了广阔的发展空间,同时,也对我们提出了新的更高的要求。
    学校既面临广阔发展机遇,又面临着严峻的挑战。
    一是我国高校已由前几年的规模发展转变到以内涵建设为主,而我校则刚由三所院校合并组建,人才的培养、资源的整合、学科的融合都有待进一步加强,内涵建设任重道远。
    二是南通 经济 社会处于超常规发展的阶段,很多区域外高校加大了对南通 经济 发展的辐射,我校面临着竞争的压力。
     E 三是随着民办高校的迅速崛起,国外优质教育资源逐渐进入我国教育市场,这对我校的发展将产生较大影响。
    (三)自身优势与不足
    南通大学是南通地区唯一的综合性大学,具有悠久的办学历史和浓郁的文化底蕴,培养了大批专门人才,为国家 经济 建设和社会发展作出了积极贡献。
    第一,办学传统好。我校由著名实业家张謇先生始创,具有九十多年的办学历史,原三所高校都具有优良的办学传统和较强的办学实力,在省内外乃至一些国家和地区享有良好声誉。
    第二,发展潜力大。我校是国务院批准的首批硕士学位授予权单位,通过加快发展和资源重组,综合效益将更为明显。
    第三,专业适应强。学校现有专业绝大部分是根据地方 经济 社会的特点而设置的,学科的交叉与渗透,产学研的结合,专业结构的优化,与 经济 社会发展形成了良性互动,这为我校更好地服务于地方 经济 夯实了基础。
    然而,南通大学组建不久,基础还比较薄弱,与实现学校办学目标及社会 经济 高速发展的要求相比,还存在着差距和不足。
    第一,学科整体水平有待提升。博士学位授予权单位尚未突破,还缺少国家级重点实验室和重点学科,学科间的交融与创新有待深化,一些学科特色优势不明显,研究方向尚需凝炼,优秀学科团队还较少。
    第二,师资队伍结构有待优化。在全国有影响、知名度高的学科带头人还不多,培养引进高层次人才的力度有待进一步加大;少数学科专任教师相对过剩,队伍结构有待调整和优化。
    第三,科技创新能力有待增强。国家级的项目以及标志性成果较少,科研经费总量偏低,为地方 经济 社会服务的能力还不够强。
    第四,办学效益有待提高。资源配置有待进一步优化,新校区建设资金压力大,筹措办学资金的渠道有待进一步拓宽。
    二、指导思想与发展目标
    (一)指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,以发展为第一要务,以教育教学为中心,以育人为根本,以学科建设为龙头,以队伍建设为关键,以改革创新为动力,以党建和思想政治工作为保证,全面提高教育教学质量,全面提升办学整体水平和综合效益,打造南通大学文化,构建和谐校园,为地方 经济 建设和社会发展提供人才和智力支持。
    (二)学校定位
    办学类型定位:教学型,逐步向教学研究型发展。
    办学目标定位:通过10~15年的努力,办成居省属高校先进行列、国内有影响的高水平、有特色的地方综合性大学。
    办学层次定位:以本科教育为主,积极发展研究生和留学生教育,适度开展继续教育。
    办学规模定位:到2010年,普通本科生24000人,研究生1500人,留学生300~400人。
    学科专业定位:充分发挥综合性大学的学科专业优势,加强基础学科,发展应用学科,扶持新兴学科和交叉学科;重点建设多层次、高水平的学科专业群;文、理、工、医等学科专业协调发展,构建科学合理的学科专业体系。
    培养目标定位:培养思想政治素质高、基础理论扎实、知识面宽、实践能力强,具有创新精神的高级专门人才。
    服务面向定位:立足南通,服务江苏,面向全国,为 经济 建设和社会发展,特别是江苏“两个率先”和南通全面腾飞提供有力的人才支持、智力支撑和知识贡献。
    (三)发展目标
    总体目标
    加强内涵建设,提高人才培养质量,增强自主创新能力,提升学科水平,优化资源配置,提高办学效益,实现学校规模、质量、结构和效益的协调发展。
    具体目标
    教育教学:全面提高人才培养质量。新建省级品牌专业、品牌专业建设点、特色专业、特色专业建设点8~10个;建设校级精品课程100门、建成省级精品课程4~6门,力争取得国家级精品课程的突破;建设一批高水平的综合教学实验室,新增省高校基础课实验教学示范中心4~6个;建立校内外教学实践基地500个;以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估。
    科学研究与技术创新:主持国家级、省部级课题150项左右,年度科研经费达到6000万元以上;取得一批具有重大影响的人文社科研究和科技成果,出版学术专著50~80部;年发表被SCI、EI、ISTP收录的科技论文80~100篇;力争科研成果获得省部级奖30项左右,获得国家级奖1~2项。
    师资队伍建设:培养在本学科领域有较高知名度的学科带头人50名左右;通过培养和引进,拥有院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师;组建高水平的学术团队。专任教师中高职比例达45%~50%;具有硕士以上学位的教师比例达60%~70%,具有博士学位的教师比例达20%~30%,其中重点学科的教师50%~70%具有博士学位;师生比为1:16~1:18。
    学科建设:增加省级重点学科3~5个,省级重点建设学科10个,国家级或教育部重点学科1~2个;力争成为博士学位授予权单位,博士点达3~5个,硕士点达60个。
    重点实验室和科技创新基地建设:新建一批校级科技创新基地,创建省重点实验室2~4个,力争建成国家级重点实验室1个。建设省部级人文社会科学重点研究基地2~3个。
    基本建设:顺利完成文峰校区的置换工作,基本完成新校区建设工程,建设一批校园文化景点。
    三、“十一五”事业发展的主要任务
    (一)建设大学文化,打造南通大学精神
    文化是大学的精髓和灵魂,是大学赖以生存、发展的重要根基和血脉,是构成大学办学实力和竞争力的重要组成部分。要深化践行“祈通中西,力求精进”的校训,以科学的人文精神,深厚的历史文化底蕴,浓郁的学术氛围,高雅的艺术情趣,优良的校风,优美的校园环境,形成催人奋进的校园精神、科学进步的价值理念和导向正确的舆论氛围。通过大学精神文化、物质文化与制度文化建设,努力使学校形态与文化内涵、人文精神与科学精神协调统一,办学实力、学校活力、文明魅力刚柔相济,全面塑造体现学校特色的大学精神。
    (二)深化教学改革,提高人才培养质量
    要牢固确立教学工作的中心地位,加大教学投入,以育人为根本,以提高人才培养质量为生命线,坚持教育创新,不断深化教学改革。在人才需求预测的基础上调整和优化专业结构,重点加强地方 经济 急需专业的建设和人才培养。加强以公共基础课和跨学科课程为重点的精品课程和重点课程建设,逐步扩大双语教学课程比例。加强教学实验室和实习基地建设,开展创新、创业教育,提高学生的实践和创业能力。健全教学质量保障体系,建立符合素质教育要求的大学生质量评价指标体系。加强与地方厂矿企业的合作与交流,努力实现培养模式的多样化,推行“预就业”和为用人单位订单式人才培养模式,积极探索为建设社会主义新农村培养新型人才的途径,提高就业率。进一步加强研究生的教学管理,严格研究生导师遴选制度,建立健全研究生培养的组织体系、质量监控与保障体系,实施研究生培养创新工程,逐步形成高层次人才的培养特色。
    (三)推进学科建设,提升学校办学水平
    学科实力是高校的核心竞争力,高水平的大学必须以高水平的学科为支撑。要以现有的省高校国家重点学科培育建设点、省重点学科为龙头,发挥重点学科的优势和特色,带动相关学科的发展。建设好具有学科特色和学科基础的省级重点建设学科和校级重点学科,积极扶持社会 经济 发展急需的新兴学科和交叉学科。关注地方产业特色、社会发展趋势和科技发展动态,组建跨学科、多层次、高起点的学科群。大力发展电子信息、纺织服装、海洋 经济 、生物医药、机械船舶、化工材料、现代物流等与地方 经济 紧密相关的特色学科。充分依托地方人文优势,以张謇研究、江海文化研究为特色,力争将学校建设成省级近现代文化研究基地。
    (四)加快科技发展,增强自主创新能力
    按照优先发展、重点发展和扶持发展三个层次,合理布局科技发展领域,推进科技快速发展。优先发展领域以取得国家级研究项目、标志性研究成果、培养优秀人才为目标,围绕学科前沿问题进行研究攻关,促进原创能力的提高;重点发展领域以解决区域 经济 和社会发展中的重大问题为目标,围绕长三角发展需求提供重要的技术成果和科学决策依据,同时加强南通近代文化研究;扶持发展领域着眼于地方 经济 建设和社会发展的现实需要,加强对地方 经济 发展相关领域的研究,推进新兴学科的形成和发展。以培养高素质学术团队和杰出人才为目标,以建设、整合和共享为主线,构建若干校级科技创新公共服务平台。与南通市联合建设“南通市大学科技园和高校企业孵化器”,使之成为南通科学技术的原创基地以及科研成果的孵化与示范推广基地。积极探索与科研院所、企业合作的新路子,充分吸纳社会研究资源,组建具有明显区域特色和学科优势的研究中心,逐步建立起产学研紧密结合的科教新体系,凸显主动为南通 经济 社会发展服务的作用。
    (五)加强重点实验室建设,完善科研支撑条件
    加大省高校国家重点实验室培育建设点、省重点实验室建设的力度,坚持“统筹规划、优势集成,重点突破,合理布局,巩固提高”的原则,建立良好的开放运行制度和科学民主的学术氛围,设立目标考核制度,实行开放、联合、共享、竞争的新机制,发挥实验室科技平台在学科建设、专业建设、人才培养中的辐射作用和基地作用。坚持高起点、高标准,以承担国家级、省部级及地方 经济 建设重大项目为目标,以发表高水平学术论文、出原创性研究成果和获得发明专利,取得国家级成果为抓手,争创国家重点实验室。
    (六)加强队伍建设,实施人才强校战略
    人才队伍的建设是立校之本,强校之源。要以观念更新为先导,以深化内部管理体制改革为动力,以提高人才素质为中心,以高层次人才队伍建设为抓手,以青年教师思想业务素质培养为基础,全面推进学校的人才队伍建设,逐步实施全员聘任制。围绕重点学科建设、学位点建设和新专业建设,加强高层次人才的引进和培养力度,建立使优秀人才脱颖而出的机制,优化师资队伍结构。根据学科和课程建设的需要,鼓励教师跨学科交流、带课题进修,同时面向支柱产业的代表性企业选派中青年教师骨干,提高教师的自主创新能力、教学水平和课程开发能力。加强管理队伍建设,逐步提升管理干部的管理水平和学历层次,造就一批素质高、能力强、懂教育、善管理的现代化管理队伍。
    (七)开展国际合作,提升国际影响力
    结合学科建设方向、科研工作重点和人才培养规划,有目的、有重点地推进国际交流与合作。努力扩大短期外籍学科专家引进的比例,进一步提高引智工作的水平和效益。巩固和加强与国外高校的联系,积极寻求高层次、高水准的国际合作伙伴,在本科与研究生层次广泛开展联合办学。大力推进留学生教育,扩大留学生招生规模。积极开展学术交流,努力争取承办国际性学术会议,不断提高南通大学在海内外的知名度。
    (八)加强基本建设,构建现代校园环境
    根据学校发展要求,进一步落实校园总体规划,推进新校区建设,把新校区建成功能分区合理、配套设施齐全、具有历史文化底蕴和现代文化气息的大学校园。推进校园信息化进程,建设好图文信息中心,加强图书馆文献与电子资源的建设,抓好档案信息化工作。加强现代教学基本设施建设,形成由办公自动化、远程教育、教学管理、图书情报等组成的校园网应用系统。进一步丰富和完善网络教学平台、教学资源管理平台,建立先进的数字化教学环境。
    (九)拓展办学资源,提高学校办学效益
    本着统筹规划、合理布局、资源共享、科学操作的原则,做好校区置换工作,确保置换效益最大化。加大独立学院的改革力度,积极引进民间资本,探索多种形式的股份制办学模式。拓展社会参与办学的渠道,探索更有效的人才培养途径,促进学校与社会发展的紧密结合,充分发挥南通大学合作发展委员会、校友会在学校建设与发展中的作用。加强对外开放与区域合作,尤其要主动接轨上海,借鉴国内外著名高校成功的办学经验,努力提高办学效益。
    四、保障和措施
    (一)加强党建和思想政治工作,保障学校和谐发展
    第一,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装师生员工,以大学文化建设为载体,促进师德校风建设,进一步加强大学生的思想政治教育,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为学校事业快速发展提供强大的思想保证和精神动力。
    第二,坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。着力提高各级领导班子与时俱进、开拓创新的能力,立党为公、执教兴校的能力,驾驭全局、科学决策的能力,改革开放、领导发展的能力。
    第三,充分发挥基层党组织和党员在学校事业发展中的政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用。扎实推进“强基工程”,使基层党组织真正成为“十一五”事业发展的组织者、推动者和实践者。加强干部队伍建设,落实党风廉政建设责任制,密切与广大师生的联系,建立起廉洁、高效的运行机制。
    第四,坚持科学治校、民主治校、依法治校。充分发挥校院两级教代会作用,依法保证教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权,维护教职工的根本利益。做好离退休老同志工作和统战工作,发挥工会、团委和学生会的桥梁纽带作用,充分调动师生员工的积极性和创造性。
    (二)加强制度创新,深化内部管理体制改革
    第一,实施校院二级管理。实现管理重心下移,激发学院办学活力;建立起校领导宏观决策与协调,院级领导对学院实现过程管理的运行机制;以学科为统领进行资源整合,建立以学院为基本单位的责权利相统一的校院二级管理体制。
    第二,推进目标管理。加强重点学科、重点实验室、科学技术研究等的目标管理,做到重点投入,重大产出;围绕学校整体目标,构建各学院、各职能部门的工作目标体系,建立以人为本的科学的绩效考核制度;按照效率优先、注重公平的原则,建立与绩效挂钩的重能力、重实绩、重贡献的岗位业绩津贴分配制度。
    第三,坚持勤俭办学方针。进一步整合优化办学资源,降低运行成本,提高资金的使用效益和办学效益,逐步推行成本管理。深化后勤改革,充分发挥后勤保障作用,为学校提供优质、高效的服务。
    第四,建立健全风险防范机制。完善财经制度,明确 经济 责任,强化监督约束机制;建立大额资金流动的动态监控系统,及时了解资金流动情况;建立资金链风险防范和预警体系及控制机制,确保学校资金供需平衡。
    (三)加强社会联系,拓宽资金筹集渠道
    第一,进一步加强学校与海内外各界及校友的联系,建立有机互动、共同发展的新机制,争取更多的资源。
    第二,鼓励各学院引入社会资本共建人才培养基地、产学研基地,提高开放办学水平。
    第三,以服务求支持,以贡献求发展。紧紧抓住长三角大开发的良好机遇,充分发挥学校的学科、科研、人才优势,积极主动为地方 经济 和社会发展服务,不断拓宽经费筹措的渠道,提高学校对社会资源的吸纳能力,多渠道合作办学,促进学校的可持续发展。
    (通大委[2006]28号,2006年7月22日)

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口