• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>院系规划
    南通大学教育科学学院“十一五”事业发展规...
    添加时间: 2006-04-19

    根据南通大学“十一五”事业发展规划中确定的奋斗目标和各项任务,“十一五”是学校改革发展的极为重要的历史时期,是实现历史性跨越的时期。在此期间教育科学学院将以解放思想、更新观念为先导,以加快发展为主题,以深化改革为动力,以提高质量、增强效益和提升水平为根本出发点,全面推进“十一五”各项事业的发展,为南通大学的建设和发展做出新的贡献。现结合学院实际,制定《南通大学教育科学学院“十一五”(2006—2010年)事业发展规划》。

    一、现状分析
    南通大学教育科学学院是在原南通师范学院教育系、音乐系和信息系现代教育技术专业基础上,于2004年合并组建而成。现有教育学原理硕士点一个,教育学(小学教育)、学前教育学、教育技术学、应用心理学、音乐学(师范、非师范)等五个本科专业,全日制在校本科生965人。设有教育学原理、教师教育、课程与教学论、学前教育、应用心理学、教育技术学、声乐、钢琴、音乐基本理论、器乐与舞蹈等十个教研室和一个实验中心、南通大学教育科学研究所、南通大学心理科学研究所、南通大学课程研究所和南通地方民间音乐研究室等四个科研机构。
    学院现有教职工78人,其中专任教师74人(含双肩挑人员5人),高级职称27人,高职比例占专任教师36%;博、硕士27人,占专任教师36%。学院聘有华东师大、南京师大等5名兼职教授。近几年年来,在省级以上刊物公开发表论文(作品)600多篇,出版专著和教材10多部,主持全国和江苏省教育科学“十五”规划课题等15个在研项目,获国家和省级科研成果奖5项,获省部级优秀教学成果奖4项。教育学原理为校级重点建设学科。学院办有《教师教育与发展研究》杂志。
    随着社会进步、人们观念的更新,学前教育、应用心理学、艺术表演等相关专业人才的需求量有望明显增加,同时,一、二年后小学生源的再次攀升对小学教育专业学生的就业而言,也将是一次新的契机。南通大学的组建、教育科学学院的设置,亦有利于各种人才、设施资源的整合,为学院的改革提供了良好的外部条件。
    学院现存的主要问题,一是表现在应用心理学、教育技术学专业教师的职称结构、音乐学专业教师的学历结构不尽合理;二是师资队伍中青年教师居多,科研队伍结构不够合理,教师主动从事科研的意识有待强化。
    二、指导思想和基本原则
    2006年到2010年,是教育科学学院新的一次创业大好时机,如何抓住学校大发展和江苏教育发展战略调整这一历史上很难得的机遇,把教育科学学院早日建成省内较强的二级学院,这是摆在我们面前最重要的任务。为了完成这一光荣而艰巨的历史任务,我们必须明确改革发展的指导思想和目标任务。
    (一)指导思想和学院定位
    “十一五”期间,学院事业与学科发展的指导思想是:高举邓小平理论的伟大旗帜,以十六大、十六届四中全会精神和 “三个代表”的重要思想为指导,发挥党总支的政治核心作用,全面贯彻党的“三个面向”的教育思想,坚持正确的办学方向,适应国家改革开放和 经济 全球化、信息现代化的需要,重视和提高基础研究,加强应用理论和对策性研究,注重综合学科研究,通过全院教职工的共同努力和与国内外院校、企业的合作,以加快发展为主题,以深化改革为动力,以提高质量、增强效益和提升水平为根本出发点,全面推进我院各项事业与学科建设的发展。
    “十一五”期间,学院总体定位:
    在人才培养类型方面(类型定位):从教学型学院向以应用性人才培养为主的教学研究型学院过渡。
    在人才培养服务面向方面(服务面向定位):立足南通,对准上海,服务江苏,辐射全国。
    在学科建设方面(学科定位):以教育学科和音乐学科为核心,全面强化学科建设,以重点学科和重点实验室建设为先导,加强基础性、前瞻性研究,提高学科持续发展能力。
    在专业建设方面(专业定位):以教育类专业为重点,坚持教学与科研相结合,“师范”与“非师范”并举,专业课建设与公共课建设并重,形成多专业、高素质、有特色的办学局面。
    (二)基本原则
    1.稳定本科生招生规模,适当扩大研究生规模。
    2.严格规范教学管理,提高教学水平。
    3.坚持以教学为中心,科研为先导,切实提高学院教育教学质量和学术地位。
    4.建立一支高水平的师资队伍,形成合理的老中青教师队伍。
    5.积极开展国内外合作,通过人才交流、教学与科技合作提高学院的整体水平。
    6.努力开拓创收渠道,通过市场机制形成造血机能,不断提高教职工待遇。
    7.开展学院与中小学等基础教育机构的合作,建设密切联系实际的办学体系。
    三、发展目标
    坚持社会主义办学方向,走以内涵发展为主的道路;适度扩大本科教育规模,大力发展研究生教育;以学科建设为龙头,深化教育教学改革,全面推进素质教育,努力提高教育教学质量;大力加强基础和应用研究,推动知识和技术创新,大力推进教研结合,加速先进教学成果的应用与推广;大力提高学院的开放度,有效地促进国内外学术、科技交流与合作;精心抓好师资队伍和管理干部队伍建设,加快改善办学条件和教学科研环境;积极推进办学模式与机制创新,深化内部管理体制改革,强化并充分发挥院、组的教育、科技、服务和交流功能,努力实现规模、结构、质量、效益的协调统一,全面提升办学水平和综合实力;通过精诚团结,艰苦奋斗,与时俱进,不懈追求,为实现下一步的可持续发展创造优越的条件和奠定良好的基础。
    1.适当控制办学规模。根据南通大学“十一五”事业发展规划,我院坚持“适度超前发展”的方针,到2010年,达到研究生与本科生计1060人规模。其中,研究生60人,全日制本科生1000人。
    2.加强学位点建设,积极开展研究生教育。学位点建设不仅体现着我院的办学层次,而且体现着我院的办学水平和实力。到2010年前后,全院硕士点要达到3-4个,积极创造条件,准备申报教育学原理博士点。
    3.大力支持重点学科的建设和发展,争取获得省级重点学科。继续重点建设现有的校级重点学科,在经费投入、基础设施、人才引进、研究生招生、国内外交流等方面提供有力保障。到2010年前后,校级重点学科达到2-3个左右,争取将教育学原理建设成省级重点学科。同时,充分发挥重点学科的示范辐射作用,以若干重点学科为核心,通过学科间的交叉与融合,将与之相关的其它学科建设成我院的优势学科群。
    4.加强科研工作,推动教研相结合。今后五年内从现有的全国教育科学十五规划项目的基础上,做好“十一五”全国教育科学规划项目的申报,争取有1-2个项目立项,鼓励教师积极参加省、市人文科学、教育科学、科学技术进步项目的申报和研究,主持省部级项目达10项、年度科研经费达60万元、出版学术专著5部、获省级以上科研成果至少2项。
    四、主要任务
    根据“十一五”期间我院办学的指导思想和发展目标的总体要求,我院“十一五”期间改革发展的任务非常艰巨而繁重。主要包括以下几个方面:
    (一)学科科研建设
    1.优化学科结构。高等教育综合化、信息化、大众化、终身化、法制化的形势变更,要求我们在人才培养时更新教育理念,树立发展意识;在巩固提高基础学科的基础上,以重组、整合、优化的形式大力发展新兴学科、交叉学科和边缘学科,将传统学科与应用学科相结合,突出学科特色,形成我院特有的、在全省乃至全国有影响的标志性成果,以服务于南通地区的社会、 经济 和文化发展。
    2.努力做好 “教育 经济 与管理”、“课程教学论”、“应用心理学”、“音乐学”、“学前教育学”、“教育技术学”硕士点以及教育硕士点的申报和建设。对立项建设的硕士点,予以高度重视,在人才引进上给予优先考虑,在科研立项上给予重点扶持,在资金投入上给予重点倾斜,确保立项建设取得明显成效。
    3.形成优势学科。我院科研方向不够集中,未能形成优势。未来五年,将围绕重点学科、硕士点建设等总体规划,继续在地区特色和新兴学科、交叉学科、边缘学科上做文章,形成教育学原理、课程教学论、应用心理学、学前教育等学科优势。建立人才培养机制,发挥学科带头人作用,力争在研究范围上有所拓展,在研究层次上有所提高。
    (二)师资队伍建设
    根据我院发展实际,在学校“培养、引进、分流”大方针的指引下,积极配合学校人事制度改革,建立职称聘任激励机制。重视学院师资队伍建设,全面提高教师队伍素质,积极培养中青年学科带头人和骨干教师,努力建设一支结构优化、规模适当、素质良好、富有活力、勇于创新的高水平的教师人才队伍。
    1.“十一五”期间,牢固树立人才资源的观念,大力推进“人才强院”战略,建设一支教育观念新、师德高尚、结构合理、准确把握教育规律,具有较高教学水平和较强实践能力、专兼结合的教师队伍。到2010年,专兼任教师总数达到80人左右。
    2.努力造就一支素质优良、德才兼备、结构合理、精干高效、相对稳定的学科队伍,到2010年,教授、副教授的比例达到教师总数的45-50%,其中正高职称达到12%以上,硕士以上学位达到教师总数的70%以上,其中博士学位比例达到15%。
    3.进一步建立和完善人才引进和师资培训进修体系。以师资质量建设为核心,着重解决数量与质量的矛盾。今后五年,我院将主要结合硕士点建设和2007年教育部本科院校合格评估指标的要求有重点引进教师,强调教师进修方向与学科、专业建设的一致,着力提高重点学科人才梯队的建设。
    (三)专业建设
    教学工作是学校一切工作的根本,教学质量是学校生存和发展的生命线。“加强教学管理,提高教学质量”永远是我院教学工作的主题。今后五年我院的工作重点,仍就是提高教学质量。
    1.以申报硕士点和省重点学科工作为契机,全面推进学院现有五个专业的常规建设,按照“以评促改、以评促建、以评促管,评建结合、重在建设”的原则,对薄弱环节重点加强整改和完善,通过评估,改善办学条件、加强教学基本建设、强化教学管理、提升办学理念、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益。
    2.“十一五”期间,在现有5个本科专业的基础上,拟增设舞蹈学等专业,按照“厚基础,宽口径,复合型,创新型”的培养模式和“大专业,小方向” 的思路,各专业均按“基础课”、“专业课”和“选修课”三大模块进行教学,同时加强学生实践创新能力的培养训练。统一“基础”,突出“专业”,扩展“选修”,强化“能力”,适应社会需求。
    3.以专业建设为突破口,积极申报学校品牌专业、特色专业,在今后五年内,至少建设1-2个国家或省级精品课程、省级特色专业1个、省级品牌专业建设点1个,校级精品课程10项。
    4.全面贯彻南通大学《关于进一步加强本科教学工作,提高人才培养质量的意见》文件精神,进一步加强教学常规管理与监督力度,完善院领导、专业负责人和教研室主任听课制度;发挥教研室作用,做好教研室等组织机构建设,积极做好学生课程选修、辅修、重修工作,着重抓好大学生四、六级外语通过率、毕业生的学士学位初评及毕业论文的指导与答辩、评优等工作。
    5.建立健全切实可行、有较强操作性的教学管理规章制度,促使教学管理一体化、常规化、信息化;建立严格的奖惩制度,有效发挥老教师优势,将督导检查、学生评教、教师互评制度纳入常规管理制度中,更新教育观念和教学管理方法,提高管理水平,保障教学活动的有序进行;加强专业基础课学习、增强人文底蕴,更重要的是要加强实际应用能力和动手能力,以适应社会需求。
    (四)学风建设
    认真学习和贯彻党的十六届四中全会以及中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进。紧紧围绕学校中心工作,大力推进院风、学风与班风建设,努力提高学生思想政治教育与管理工作的针对性、规范性、科学性和实效性。
    1.实施生涯辅导,强化做人教育。培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观观,遵纪守法、明礼诚信。通过橱窗、简报、网络、观看录像片及系列讲座等多种载体与活动,开展职业生涯教育,加大就业政策与就业形势宣传力度,帮助毕业生树立正确的职业观与择业观。
    2.加强党团建设,引导学生成才。深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验与基本知识教育,培养学生对党的炽热情感,引导他们积极向党组织靠拢,争取早日加入党组织。强化“推优”工作的规范化、制度化与程序化建设,坚持标准,保证质量,把优秀大学生吸纳到党的队伍中来。
    3.树立榜样,加强学生干部的带头作用。积极培养学生的爱国思想,加大对学生干部工作的指导、监督和考核力度,强化责任与竞争意识,充分调动和发挥他们的积极性与创造性,锻炼和培养他们的组织才干与创造能力。
    4.加强师德教育和敬业精神教育,转变教育观念,推进教育创新。要重视课堂教育,在大学这个神圣讲台上传播科学知识,启迪思想,引导学生提高专业兴趣和自身素质,崇尚知识,追求真理,并确立以人为本思想,尊重学生的个性、能力。要强调学校纪律和大学生行为规范教育,加强日常管理,以管理培育学风,以教风带动学风。
    五、保障措施
    (一)明确学科方向,形成自身优势和特色
    第一,经过多年积累,已逐步形成具有自身特色和优势的学科要坚持业已确定的学科方向,并且要着眼长远,不断发展和创新,使特色更加鲜明,优势更加突出。
    第二,一般学科应根据学校的学科建设与发展总体规划,科学预测本学科发展趋势,瞄准社会需求,在理性分析和实践探索的基础上,找准自己的位置和突破点,通过凝聚与凝结,创新与突破,动态的整合与发展,逐渐使学科方向相对集中和稳定,使之与学校总体规划中确定的方向吻合。
    第三,新兴学科或交叉学科要通过引进高水平的学术带头人及学术团队,高起点、高规格加以建设,迅速抢占该学科发展的制高点。
    (二)实施人才战略,切实抓好学科队伍建设
    第一,为创建一流的学科、一流的基地,学院将根据学科建设发展规划,科学地设立学科带头人、学术带头人、学术骨干等学科岗位,制定并出台各岗位的遴选标准和管理办法,建立并完善一整套激励、竞争与约束机制,积极为拔尖人才脱颖而出创造条件,依靠这批领军人才,汇聚学术团队,在较短的时间内产生一批高水平学术成果,带动学科跨越式发展,迅速提升学科的整体水平。
    第二,逐步改变原有的学科队伍建设模式,向“学科(术)带头人+创新团队”的建设方式过渡。围绕重点学科建设、硕士学位点建设和学科基地平台建设的需要,组建不同类别、不同层次的学术团队,制定明确的学术团队建设目标任务,实行学科(术)带头人负责制,明确责任人,签订责任书,责、权、利相统一。通过这样的建设方式,使每一名教师虽然所学专业不同,所处学术团队不同,但都有明确的学科归属和研究方向。
    第三,启动并实施人才培养工程计划,在5年规划期内,逐步引进和培养学科带头人5名左右,学术骨干10名左右,后备学术骨干15名左右,并形成结构合理的学术梯队,保障学科的可持续发展。
    第四,相应调整人才评价系统和指标体系,使之向学科建设倾斜,向学术团队建设模式倾斜,要积极营造良好的有利于人才在各自舞台上大展身手的政策环境、工作环境、生活环境和舆论氛围,激发他们参与学科建设的主动性和积极性,充分发挥他们在学科建设中的核心作用。
    (三)加快学科基地建设,为学科建设提供良好的支撑
    第一,对能够适应几个学科方向甚至多个学科发展共同需要的基地平台予以重点建设,给予政策倾斜,进一步改善学科基地结构。
    第二,实行基地平台项目申报制,建立良好的运行机制和管理制度,确保基地平台的建设水平和使用效益,杜绝低水平重复建设。
    第三,加强与政府、学校、科研机构的合作,争取社会力量的大力支持,共建学科基地平台。
    (四)重视本科教学,切实提高本科教学质量
    按照“厚基础,宽口径,复合型,创新型”的原则,注重科学与人文教育的交融,构建以综合素质为核心的要才培养体系,培养创新型人才更新教育观念,明确办学的目标和方向,切实加强专业、课程、实验室和资料室建设;建设教育科学学院专业基础课平台,增开选修课,鼓励教师根据自己的学习与研究方向,开设具有特色的创新的专题讲座,各门课程要有相应的课件和音像作品;推行主辅修制,进一步开放实验室,鼓励学生参与教师课题研究,对本科生实施基础型、复合应用型人才培养规格,着力提升本教育教学质量。
    (五)重视国内外的学术交流与合作
    要认真学习、借鉴、吸收国内外高校学科建设的经验,努力促进我院学科建设与国内外先进水平的接轨,学校考虑设立学科建设交流资助基金,鼓励和支持举办地方性、全国性、国际性的学术会议,邀请国内外的著名学者、院士来校讲学;创造条件与国内外的知名大学开展多层次、多方面的学术交流与合作,如联合培养硕士生、联合承担科研项目、互派访问学者等,吸引国内外的专家、学者参与我校学科建设。通过加强与国内外的学术交流,不断提高我校的学术地位和社会知名度。要加强与兄弟院校、科研部门特别是中小学的交流与合作。大力增强广大教师和科研人员为社会服务的意识,以高质量的人才培养、高水平的科研成果、高效益的社会服务,提高我院的信誉和知名度。我们要进一步鼓励和支持教师拿高级别项目、出高水平成果,参加一些高水平的学术合作,与国内高校、企事业单位、科研院所联合科研攻关,到国内外一些知名高校做访问学者。
    (六)坚持德育首位,全面提高教育教学质量和学生的综合素质。
    教育教学工作要以德育为灵魂,德智体美全面发展。我们要培养出真正具有创新能力的高素质创造性人才,就必须切实克服专业面窄、实践环节弱、教育内容旧、教学方法少、培养模式单一、缺乏个性和创造性等弊端。在学生教育中,要始终把爱国主义、集体主义、社会主义教育作为素质教育的灵魂,使学生树立起为全面建设小康社会而奋斗的政治方向和为人民服务的价值取向,继承发扬理论联系实际的学风和艰苦奋斗的精神,使学生学会求知,学会做事,学会审美,学会做人,成为素质高、能力强、具有较强适应性和创造性的社会主义事业的建设者和接班人。
    (七)创党建思想政治工作新局面,为改革发展提供强有力的保障
    面对新的飞速发展的形势以及我们面临的任务,我们必须加强党的建设和思想政治工作,做到与时俱进,开拓创新,为我们各项事业的发展提供有力的思想保证。我们将努力做到四个结合:一是党建思想政治工作与教学、科研、学科专业建设等项工作结合起来,通过各项工作的组织振奋精神,凝聚队伍。二是党建思想政治工作与队伍建设结合起来,充分发挥学科带头人的群体作用,宣传他们的事迹。同时,要做到关心人、爱护人,为高层次人才施展才华创造良好的软硬环境。三是党建思想政治工作与民主管理结合起来,继续建立健全各项规章制度,推进院务公开,发挥各种委员会以及高级知识分子在民主决策中的作用。四是党建思想政治工作与校园文化建设结合起来,通过广泛开展学术交流及支持教师参加国内外学术会议等方式,创造以浓厚学术氛围为核心,自由、开放、和谐的具有学院特色的工作环境。
    今后一段时期是我院改革发展的重要时期、关键时期。做好了这一时期的工作,达到了预期目标,以后的发展就会有更大的潜力,前景就会更加广阔。如果抓不住机遇,贻误了时机,我们的压力会更大,困难会更多,差距就会拉大。我们全院教职工一定会更加紧密地团结起来,振奋精神,开拓创新,更加奋发地努力工作,为实现我院改革发展的各项目标、为争取我院光明而美好的未来而努力奋斗!

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口