• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>专项规划
    南通大学学科建设“十一五”规划 ...
    添加时间: 2006-03-20

    学科建设是高等学校建设中一项根本性的战略任务,关系到学校的生存与发展。科学地规划学科建设,对高等学校谋求发展,形成自己办学特色和优势至关重要。

    一、现状分析
    (一)基本情况
    南通大学是一所学科门类较全的综合性大学,涵盖 经济 学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学等九大学科门类。设有67个本科专业、43个硕士学位授予点、1个联合培养博士点。
    “十五”期末有1个省高校国家重点学科培育建设点(人体解剖与组织胚胎学)、1个省级重点学科(人体解剖与组织胚胎学)、7个省级重点建设学科(中国古代文学、机械设计及理论、通信与信息系统、控制理论与控制工程、航海医学、外科学、眼科学)、1个省级“135”医学重点学科(手外科)、7个省临床医学重点专科(眼科、骨外科、普外科、血液内科、消化内科、医学检验、心血管内科),1个省高校国家重点实验室培育建设点(神经再生重点实验室)、3个省(部)级重点实验室(江苏省神经再生重点实验室、分子神经生物学重点实验室、专用集成电路设计重点实验室)、5个省高校优秀学科梯队(人体解剖与组织胚胎学、中国古代文学、机械设计及理论、通信与信息系统、骨外科)。
    “十五”期末有教职工2550人,其中专任教师1478人。正高职159人,副高职518人,博、硕士生导师137人,有博士学位的126人,硕士学位的669人。学校常年聘有百余位兼职教授、客座教授,其中两院院士20余人。
    教学科研仪器设备总值 3.58亿元,图书馆藏书156万册,中外期刊数千种,配有中英文光盘检索系统,设有“中国国家知识基础设施工程”(CNKI)知识网络一级管理服务中心。
    (二)优势与不足
    南通大学是南通地区唯一的综合性大学,是国务院批准的首批硕士学位授予权单位,通过加快发展和资源重组、综合效益、特色将更为明显,组建之后的学科交叉、融合将会产生许多新的学科生长点。学校在楚辞研究、通信与集成电路、神经再生、手外科等方面已形成较为明显的特色,国内外具有一定的影响。学校地处 经济 较为发达的长三角地区,地方 经济 建设和社会发展的需求为学科的发展提供了广阔的空间。
    然而,我校学科基础还比较薄弱,与实现学校办学目标及社会 经济 高速发展的要求相比,还存在着差距和不足。
    第一,学科整体水平有待提升,各个学科发展不平衡。尚未成为博士学位授予权单位,缺少国家级重点学科和重点实验室,一些学科特色优势不明显,研究方向尚须凝炼,优秀学科团队还较少。
    第二,师资队伍结构有待优化。在全国有影响、知名度高的学科带头人还不多,培养引进高层次人才的力度有待进一步加大。
    第三,科技创新能力有待增强。国家级的项目以及标志性成果较少,科研经费总量偏低,为地方 经济 社会服务的能力还不够强。
    第四,支撑学科建设的投入不足。我校是新组建的地方性院校,校园基础建设任务重,资金压力大制约了对学科建设的投入,影响学科的发展。
    二、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,以重点学科建设为龙头,以人才培养为核心,加强学科整合和交叉融合,注重学科带头人培养与学科团队建设,加快学科基地建设,加大科学研究创新经费投入,深化学科运行机制改革,提升学科整体综合实力。
    三、发展目标
    1.到2010年力争建成国家级或教育部重点学科1~2个,增加省级重点学科3~5个。
    2.力争成为博士学位授予权单位,博士点达3~5个,硕士点达60个。
    3.新建一批校级科技创新基地;力争建成国家级重点实验室1个,创建省重点实验室2~4个、省部级人文社会科学重点研究基地2~3个。
    4.培养在本学科领域有较高知名度的学科带头人50名左右;通过培养和引进,拥有院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者;组建高水平的学术团队。
    四、主要任务
    1.凝炼学科研究方向。坚持科学性、前瞻性、创新性的统一,坚持开拓与凝炼的统一,大力提高学科方向的凝炼度;强调创新与突破、交叉融合与集成发展,增强为地方 经济 社会发展服务的能力。
    2.汇聚学科队伍。要组建素质优良的、结构合理的学术梯队,强调团队精神,集中优势力量,形成创新团队。同时还要培养和引进学科带头人,要致力于造就一流的学科带头人。
    3.构筑学科基地。把重点学科建设与人才培养、科学研究、社会服务等各类基地建设紧密结合起来,努力提高重点学科建设的实体化程度。
    五、保障措施
    1.加强学科建设的领导工作。统一思想,进一步明确学科建设在推动学校各项事业发展中的地位和作用,充分发挥学科、人才在学科建设中的核心作用,科学规划学科建设。
    2.树立人才资源是第一资源的观念,致力于培养和引进学术造诣深、在国内有一定知名度的学术大师和学科领军人物。要不遗余力培养人才,不惜重金引进人才,不拘一格选拔人才。
    3.加大学科建设的投入力度。分国家级、省级和校级重点学科三个建设层次,按照不同的建设目标和任务,加快重点学科建设进程。将学科建设经费纳入学校经费预算并予以重点保证。通过承担科研项目,提供社会服务,与社会广泛合作,接受捐赠等多种途径,积极筹措学科建设经费。
    4.加强基地建设,以建设、整合和共享为主线,搭建科技创新公共服务平台,构建校级仪器设备共用服务网,创建省部级重点实验室,为学科建设和人才培养提供支撑条件。
    5.构建学科建设管理、运行机制,实行学科带头人目标责任制。加强学科优胜劣汰的动态管理,建立健全学科建设的考核竞争激励机制。



    ·南通大学三润奖学金签约仪式在我校举行
    ·南通大学“十二五”事业发展规划
    ·南通大学学科建设“十二五”发展规划
    ·南通大学师资队伍建设“十二五”发展规划
    ·南通大学校园建设“十二五”发展规划
    ·南通大学科技“十二五”发展规划
    ·南通大学人文社会科学研究“十二五”发展规划
    ·南通大学专业建设“十二五”发展规划
    ·南通大学实验室建设“十二五”发展规划
    ·南通大学大学文化建设“十二五”发展规划

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口