• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>专项规划
    南通大学实验室建设“十二五”发展规划 ...
    添加时间: 2011-03-02

    “十二五”是学校加快布局调整,加强内涵建设, 通过 博士学位授权单位验收,从教学型向教学研究型大学转变的关键期。为了科学规范地推进实验室建设,更好地满足教学和科研的要求,适应学校发展目标,根据学校“十二五”发展规划总体思路,制定本规划。

    一、“十一五”期间实验室建设发展状况

    “十一五”期间,学校坚持统筹规划、优势集成,重点突破,合理布局,巩固提高的原则,建设重点实验室和实验教学共享平台,取得了明显成效。学校现有1个国家级实验教学示范中心、9个江苏省实验教学示范中心,1个省高校国家级重点实验室培育点,1个省部共建教育部重点实验室,3个省(部)级重点实验室。 各类实验室的建设与管理水平明显提升,为学校教学、科研和社会服务提供了有力支撑。

    截止2010年底,学校教学科研仪器设备总值达到485 亿元,其中“十一五”期间投入185亿元。经费的投入大大地改善了实验室条件,强化了实验室功能。

    目前,在实验室建设中,学科发展迅猛、学生规模的扩大和新专业的增多等因素,造成实验室的用房偏紧,此外,实验室队伍的数量和质量还有待进一步提高。

    二、“十二五”实验室建设指导思想

    (一)指导思想

    贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展纲要,遵循高等教育规律,进一步强化实验室在高校教学、科研和社会服务中的作用。以教学为中心,以学科建设为龙头,以发展为主题,以改革创新为动力,完善机制,规范制度,合理布局,突出重点,强化特色,增加投入,扩大实验室开放,促进资源共享,全面提升实验室建设水平,

    实现我校实验室规模、结构、质量、效益的协调发展。

    (二)基本原则

    1.人才培养为根本的原则,一切为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才服务。

    2.提高核心竞争力的原则,有利于学科和科研水平的持续发展。

    3.集约化管理的原则,组建结构完整、功能较全、集中管理、有利开放、效益明显的现代化实验室。

    4.提高效益的原则,实现实验室资源的优化配置和互通共享。

    5.确保重点、兼顾一般的原则,综合平衡,将受益大、见效快、有长远影响的实验室建设项目作为建设的重点。

    三、“十二五”实验室建设的目标

    1.力争建成国家级重点实验室1个,力争新增省部级重点实验室(公共技术服务平台、工程中心)2-4个,增建校级开放重点实验室10个,新增2-4个省级实验教学示范中心,力争增加国家级实验教学示范中心1个。

    2.根据学校“十二五”专业建设规划,建设若干个新建专业实验室,保证各新建专业的实验教学条件。

    3.建立培养面向地方经济和社会发展第一线需要的、综合素质高和实践能力强的应用型人才的多元化实验教学体系,提高型实验、研究创新型实验的比例达到全部实验项目的50%

    4.扩大实验室开放的内容、时间、范围和覆盖面,实验室开放率达100%。为学生自主学习和研究性学习创造更好的条件。

    5.建立完善的大型仪器设备共享平台。通过建设,重点实验室的学科科研达到国内领先水平,各类教学实验室满足符合我校定位的专业人才培养需要,部分特色优势实验室达到国内先进水平,国家和省级实验教学示范中心数量和质量达到省属高校先进水平。

    四、“十二五”实验室建设的举措

    (一)统筹规划,加强教学实验室建设

    从加强基础教学、拓宽专业口径、提高学生创新实践能力的目的出发,根据学科、专业建设需要,在现有实验中心基础上,整合资源,优化配置,强化管理,明确职责,进一步强化校级实验平台建设。积极筹建文科综合实验中心、交通和海洋相关新建专业实验室,提升国家级、省级实验教学示范中心内涵,重点加强临床技能训练中心、工程训练中心和教师技能培训中心建设,为 卓越 医师、卓越工程师、卓越教师培养构建优质实践教学平台。

    (二)突出重点,加快学校重点实验室建设

    加强联合、突出重点、加大投入,强化管理,加强重点实验室建设。围绕医学、电子信息、交通、海洋、新能源等重点发展的学科,着力构建科技创新平台,为学科建设和科学研究提供条件保障。大力支持重点实验室与国内外高校、科研机构和本地区大型企业集团联办或共建科研实验基地。大力支持科研成绩突出、科技实力雄厚的专家、教授、博士建立符合本地科研发展方向、并具有较大发展潜力的科学研究实验室。为完 成学校 博士点建设战略目标提供强有力的支撑。

    (三)完善制度,深化实验室体制改革

    进一步理顺实验室管理体制,完善实验室管理规章制度。明确校、院二级管理体制下学校、学院各自的职责范围和实验室内部的分工。全面实行实验室主任负责制和任期制,贯彻人才流动、竞争上岗、定期考核等管理制度,创新实验室运行模式,并充分利用信息化手段实现管理制度化、程序化和数据化。

    进一步整合资源,加强实验室共享平台建设,顺应学校从教学型向教学研究型转变的形势,面对学科建设迅猛发展,科研规模不断扩大的局面,研究建立教学、科研实验室一体化运行管理模式,完善实验室建制,统筹规划,合理布局,使实验室向规模化、规范化、高效化、开放式发展,不断提高实验室的综合效益和管理水平。

    (四)更新观念,创新实验教学体系

    依据教学的要求和专业培养目标,确立 21世纪人才培养观,对实验教学进行整体优化,构建和完善包括基本理论与操作、系统设计与综合应用、研究与创新在内的多元化实验教学体系。新增、改造实验项目,创新实验教学方法与手段,全面推进素质教育,培养面向地方经济和社会发展一线需要的、综合素质高和实践能力强的应用型人才。

    (五)不拘一格,优化实验室队伍

    采取一系列有效措施,加强理论教学和实验教学的紧密结合和互动交流,发挥人才优势,形成实验教师、理论教师共同参与实验教学改革的局面。加大实验教学队伍建设的力度,鼓励教授进实验室,讲实验课,象培养学科带头人那样,培养一批实验教学带头人,象稳定学科骨干队伍那样,稳定实验教学骨干队伍。积极引进具有工程背景的实验技术人才,按照引进与培养相结合、专职与兼职相结合、校内与校外相结合的原则,充实实验队伍的数量,提升实验队伍的素质,为整体提高实验教学质量提供有力保障。

    (六)加大投入,改善实验室条件

    “十二五”期间,学校加大经费投入和政策支持,并积极争取中央与地方共建高校实验室项目、省级示范实验室建设项目,探索校企共建实验室的新途径,多渠道筹措资金,使实验室建设上一个新的台阶。力争新增实验用房 20000 m2 ,仪器设备经费投入每年不少于3000千万元,根据需要增加原有设备的台套数,并逐步淘汰陈旧老化的设备,增添满足科研和教学需要的仪器设备,不断完善实验室硬件条件。

    (七)资源共享,提高实验室投资效益

    建立校内大型仪器设备协作共享平台及相关配套措施,建立为全校教学科研和学科建设服务的校级分析测试中心,将其建成省级计量认证单位。将有条件的大型仪器设备推荐加入省大型仪器设备协作与维修网,建立有效的共享机制,促进科研实验资源、本科生实验资源与研究生实验资源的开放共用,提高仪器设备的利用率。

    充分利用实验室的技术力量和先进的仪器设备,鼓励实验室开展对外测试、计算、加工、开发、咨询和培训等服务,为地方经济发展作贡献。

    十二五”时期是具有承前启后的重要历史时期。必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决前进道路上面临的突出矛盾和问题,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进实验室的和谐发展,开创新时期实验室建设的新局面。



    ·南通大学三润奖学金签约仪式在我校举行
    ·南通大学“十二五”事业发展规划
    ·南通大学学科建设“十二五”发展规划
    ·南通大学师资队伍建设“十二五”发展规划
    ·南通大学校园建设“十二五”发展规划
    ·南通大学科技“十二五”发展规划
    ·南通大学人文社会科学研究“十二五”发展规划
    ·南通大学专业建设“十二五”发展规划
    ·南通大学大学文化建设“十二五”发展规划
    ·我校召开《南通大学章程》(初稿)征求意见座谈会

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口