• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>专项规划
    南通大学科技“十二五”发展规划 ...
    添加时间: 2011-03-05

    根据国家和省十二五科技发展规划和南通大学十二五事业发展规划,制定南通大学十二五科技发展规划。随着长三角区域经济一体化、沿海大开发国家战略的实施、省部共建南通大学 博士授权单位建设,学校迎来了历史性的发展机遇。学校也将由教学型向教学研究型大学转变,地方经济社会发展需要我校提供强有力的科技支撑。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施科技强校战略,迅速提升科技创新、服务地方经济社会的能力和水平,为学校向教学研究型大学转变提供重要支撑。

    一、“十一五”期间取得的成绩

    “十一五”期间,科技工作主动策应国家长三角经济一体化和江苏沿海地区发展战略,紧密结合学校博士授权单位立项申报与建设任务,科学研究水平不断提高,服务地方能力逐渐增强。获得国家级、省部级科研项目186项,其中国家自然科学基金项目111项,获得纵向科研项目经费6298万元。科研成果水平不断提高,发表SCI收录论文791篇、EI收录论文490篇,CPCI-S收录论文127篇,申请发明专利131项,授权发明专利54项,获省科技进步奖18项,其中一等奖2项,获中华医学成果奖二等奖1项,获市科技进步奖182项。科研基地和团队建设取得可喜业绩,新增1个省部共建教育部重点实验室、1个省级公共技术服务平台、1个省级工程中心、1个临床医学中心和3个省高校科技创新团队,新增12个市重点实验室(公共技术服务平台、工程中心),获得科研基地建设经费1600万元。加强产学研合作,获得横向科研经费2136万元,学校技术转移中心获得省科技厅立项建设。建立2家科技型企业,与市政府共建的南通科技园已正式开园。

    二、现状分析

    (一)科技管理政策日趋完善

    “十一五”期间,制定并完善了的科技管理制度,优化了学校科技创新的政策环境。采取切实有效的措施,调动了广大教师从事科研工作的积极性,科研项目和经费快速增长并取得了一批重要的科研成果。在管理方式上,强化策划、组织和协调,科技管理日趋科学化、规范化、制度化。

    (二)多层次的科技创新基地基本建成

    “十一五”期间,大力加强科研基地和团队建设,不断完善科技创新体系,形成以各级重点实验室、工程中心、公共技术服务平台和学校科技创新平台等多层次科技创新基地。现有1个国家级重点实验室培育点、1个省部共建重点实验室、3个省部级重点实验室,有省级公共技术服务平台、工程中心、临床医学中心各1个,有3个省高校科技创新团队,拥有市级重点实验室、公共技术服务平台、工程中心共17个,建有14个校级科技创新平台(研究中心)。

    (三)服务地方的机制初步形成

    已与南通六县(市)、三区党委政府建立了全面合作关系,形成了稳定的合作机制,并探索与南通市周边地区党委政府和一批重点乡镇、工业园区管委会建立全面合作关系。制定了《科技人员挂职工作管理办法》,引导鼓励全校师生为地方经济社会发展提供更多的人才支持、智力支撑和知识贡献。初步形成校企之间网络化的工作平台,由单纯的项目合作向联合研发、建设平台、成果转化、人才交流等多方位服务转变。有163名专家担任企业科技顾问,与58家重点企业建立了“校企联盟”,共建了114家产学研基地,共建了16个研发机构,在企业建立了13家研究生工作站。

    在回顾发展成绩的同时,我们还必须对发展中的问题与困难保持清醒的认识,我校与省内其他综合性大学相比还存在着差距,如科研基础还比较薄弱,领军人才还很匮乏,学科间的交融有待深化,目前还没有国家级的重点实验室等研究基地,高层次和重大的科研项目较少,人均科研项目和经费总量都较低,高层次的奖项也较少,为地方经济建设和社会发展服务的能力需要进一步提高。

    三、指导思想和发展目标

    (一)指导思想和基本原则

    坚持以科学发展观为统领,实施科技强校战略,主动策应国家长三角经济一体化和沿海大开发战略,围绕学校博士授权单位立项建设任务,抓住省部共建机遇,全面提升科技创新水平和服务地方、交通行业的能力,培养和造就创新人才队伍,大力加强科技创新基地和平台建设,进一步推进产学研合作,拓展服务地方工作内涵,为地方经济社会发展提供人才支持和技术支撑,为博士授权单位立项建设提供支撑,为学校向教学研究型大学转变做出贡献。

    十二五科技发展要坚持以下基本原则:

    1.以学科建设为龙头的原则:围绕学科凝炼的研究方向,坚持有所为、有所不为,建设学科队伍,提高人才培养质量,强化科技支撑体系建设,促进学科交叉与融合,形成特色,放大优势,实现学科协调发展。

    2.围绕区域经济重大科技需求为导向的原则:坚持“支撑优势产业,引领新兴产业”的指导方针,把自主创新作为主线,将组织或参与实施重大专项作为战略突破点,集聚社会资源,大幅度提升科技供给能力,充分发挥科技对经济社会发展的支撑与引领作用。

    3.突出特色原则:有特色才有竞争力,在提升我校科技创新的进程中,要立足我校的特色和优势,突出“优、特、新”,鼓励学科交叉。打造特色,提高科技核心竞争力。

    4.培育新的科技增长点的原则:围绕新能源、新材料、新医药、环保、软件和服务外包、传感网等新兴产业为代表的高新技术研究与开发,把围绕新兴产业开展科技活动和科技创新体系的建设与江苏沿海开发、省部共建南通大学、服务地方和交通行业有机结合,积极推进科技成果产业化。

    5.加强“集成”原则:进一步解放思想,突破学院、学科界限,在资源配置上加强集成和统筹协调,实现各部门、各学科的合作联动,以形成推进技术创新的合力。

    6.市场导向原则:充分发挥市场导向作用,重点围绕江苏省、南通市地方社会经济发展的需要,开展科学研究和科技开发工作;积极支持建设科技咨询服务机构,并努力实现企业化运作,通过政策导向与市场竞争机制,有效地推进科技产业化。

    (二)发展目标

    “十二五”期间,将大力加强科学研究,获得国家级、省部级课题300项左右,获得科研经费19亿元以上;取得一批重要的科技成果,发表被SCIEICPCI-S收录的学术论文1500篇,申请国家发明专利180项,授权发明专利75项,出版学术专著20部左右,获省级科研成果奖励22项左右,力争获得国家级科研成果奖励1-2项;进一步推进科技创新基地建设,新增省部级重点实验室(公共技术服务平台、工程中心)2-4个,力争建立国家级重点实验室1个。

    四、主要任务

    (一)紧密结合博士授权单位立项建设任务,大力提升科技创新能力

    科技工作要紧密结合学校博士授权单位立项建设任务,大力加强科学研究,尤其是对3个授权学科和3个支撑学科要加强组织协调、重点服务,形成一批与博士授权单位立项建设任务相适应的科技成果。继续提高广大教师的科研意识,在全校范围内营造尊重知识、崇尚科研的良好氛围。科技工作为培养人才和提高教学质量、为提升科技创新能力提供支撑;加大科技工作的组织力度,积极开展跨学科的交叉研究,在项目类别、项目级别和项目数量上有明显扩展和提升,重点抓好国家自然科学基金、国家863973等国家级科研项目的组织申报工作,保持高层次科研项目和经费的持续增长。抓住省部共建的机遇,通过交通运输工程研究院的建设,培育新的生长点,为交通运输行业的发展作出贡献。根据科技工作发展的需要,取得军工单位保密认证资格。

    (二)根据学科建设和地方产业发展需要,加强科技创新基地建设

    适应学科发展和地方产业发展需要,加强学科与科研基地的顶层设计和基层规划,努力实现资源的合理配置,发挥其最大效益。建设好现有重点实验室等科研基地,支持建设一批新的有特色的创新基地,使之成为学校科技创新的主导力量和学科建设的平台, 成为 博士点、硕士点建设的重要载体和高层次创新人才培养的重要基地。鼓励打通学科之间、学院之间的条块,面向学科前沿,促进学科交叉与融合,整合科技资源,培育一批跨学科的研究中心。强化为地方经济社会发展服务意识,加强地方产业发展所需要的工程中心和公共技术服务平台建设,使之成为服务地方经济社会发展的重要支撑。

    (三)拓展服务地方工作内涵,为地方经济社会发展提供人才与智力支撑

    主动策应国家长三角经济一体化和江苏沿海地区发展战略,围绕南通及周边地区特色产业,如电子信息、机械船舶、生物医药、纺织服装、电力能源、石油化工、港口物流和建筑等产业,进一步推进产学研合作,拓展服务地方工作内涵。通过联合、共建、融合等多种方式加强我校与地方政府和企业之间的合作,创新合作机制,形成新特色和新亮点,催生出一批成效显著、引领地方产业结构转型升级的科技创新成果。实施“校企联盟”战略,支持与企业建立长期、稳定、全面的科技合作关系,鼓励与企业合作共建工程(技术)研发中心、联合承担科技项目、申报科技成果奖励和培养研究生。大力推进学校技术转移中心建设。建设江苏沿江沿海发展研究院,为实施江苏沿海地区发展战略做好决策咨询服务。

    (四)造就一批高水平科技创新人才,推进科技创新团队建设

    人才是科技生产力最核心、最活跃的因素,也是科技创新决定性的因素。要在创新型人才队伍建设方面下更大的功夫。第一,根据科技工作的需要,积极培养人才。推动科技创新与人才培养的紧密结合,把科技创新作为提高教师创新能力的根本途径和提高人才培养质量的关键环节,坚持在科技创新实践中发现人才、在科技创新活动中培育人才、在科技创新事业中汇聚人才。第二,加强高层次人才的引进力度。探索人才使用柔性机制,聘用企业创新人才担 任兼职 教授,推动学校的科技创新。第三,以重大科研项目和创新基地建设为依托,实施科技创新团队计划,形成一批充满活力的科技创新群体。以学科、项目、技术、产品等为纽带,积极探索多学科集成的科技创新队伍汇聚模式,把不同学科背景、不同层次、不同专业经历的人员加以组合,形成跨学科、跨领域的高水平科技创新团队。

    (五)积极开展学术交流与合作,充分利用国内外优质智力资源

    积极开展与国内外的学术交流与合作,特别是跨学科、高水平的学术交流与技术合作。根据科技工作的需要,开展多种主题的学术论坛,打造品牌,形成特色。加强自然科学与社会科学的融合,繁荣学科发展,掌握国内外科技发展的动态和趋势,提升学术水平和学术地位。高度重视搭建国际科技合作交流平台,通过平台建设,与国外相关机构建立长期稳定的合作关系,支持优秀科技创新人才到国外进修,同时吸引国外人才、项目、技术和资源在我校落户。

    五、保障措施

    (一)大力加强科技工作的组织领导

    落实学校科技发展规划,推进学校科技工作,是全校的共同任务。各相关职能部门要切实履行在科技工作中的职责,加强对全校科技工作的管理、服务、组织、引导和保障。学院、科研单位要根据学校的科技发展规划,明确本单位的目标、任务,施行目标责任制,加强组织力度,狠抓落实,创造性的开展工作。

    (二)继续完善科技工作的考核和评价体系

    继续完善科技工作的考核和评价体系,进行分类指导和分类考核,根据学科的不同特点,引导学科间协调发展。在基础研究领域中追求创新与突破,在应用研究领域中追求对经济建设的贡献与服务,坚持分类评价与综合评价相结合,不断提高科技评价的科学性。鼓励优秀人才脱颖,成为单项冠军,如获得国家级项目和省部级以上奖励、发表高水平论文、承担重大横向项目、科技成果转化成效显著的科技工作者,在相应的职称评定、岗位津贴分配政策中予以体现。推进目标管理责任制,把学院的科技工作情况及其科技创新业绩纳入对学院领导进行考核的指标之中。

    (三)加大科技工作的投入力度

    继续保持对科技工作的经费投入力度,不断改善科研工作条件。目前,国家不断加大科技经费投入,也为我们提供了很好的发展机遇和强有力的条件支撑。我们要加大各级各类纵向科研项目的申报力度,加强申报的前期组织策划工作,拓宽申报领域,提高申报的数量和质量,提高命中率,争取各级政府更多的支持,并以此带动科研经费的增长。充分发挥科技经费投入的导向作用,重点支持研究基础较好和研究特色明显的学科,鼓励学科交叉,形成若干有特色、在国内外有影响的研究方向。加强和规范科研经费的管理,提高科研经费使用效益。

    (四)培养和引进科技创新人才

    进一步完善人才工作机制,培养和引进一批高水平科技创新人才。从科研激励、业绩考核、职称晋升、人事管理等方面,全方位构建有利于人才辈出的机制环境和氛围,进一步激发广大教师和科技人员的科研积极性。继续探索科研编制的管理制度,保证科技工作的人力投入。

    (五)大力发展创新文化

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口