• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>专项规划
    南通大学学科建设“十二五”发展规划 ...
    添加时间: 2014-05-14

    为实现学校事业的科学发展,推进有特色、高水平的地方综合性大学建设,更好地完成学校第一次党代会提出的向教学研究型大学转变的战略目标,依据《南通大学“十二五”事业发展规划》,特制订本学科建设发展规划。

    一、学科建设现状
    (一)基本情况
    南通大学是江苏省人民政府和交通运输部共建的综合性大学,是国务院批准的首批具有硕士学位授予权单位,2003年被批准为联合培养博士生单位,2009年被确立为博士学位授予权立项建设单位。学校拥有1个联合培养博士点,15个一级学科硕士点;拥有1个省高校国家重点学科培育建设点,1个省高校优势学科,1个省一级学科重点学科,6个省重点学科,3 个省医学重点学科,12 个省临床医学重点专科;有1个省部共建教育部重点实验室、1个省高校国家重点实验室培育建设点和6个省(部)级重点实验室、公共技术服务平台、工程中心和临床医学中心。学校现有三个校区,占地2510余亩,教学科研仪器设备总值4.85亿元。图书馆现有纸质藏书201.6万册,电子书刊105.5万册。
    学校现有专任教师1771人,具有高级职务的教师占教师总数的比例为44.05%,正副高职之比为1:2.31,具有博士学位的教师比例为17.62%;博、硕士生导师616人;拥有国家有突出贡献的中青年专家1人,享受国务院政府特殊津贴人员38人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部优秀骨干教师、新世纪优秀人才3人,国家优秀教学团队2个;省有突出贡献的中青年专家6人,省高校教学名师3人;省优秀学科梯队、教学团队、科技创新团队10个。
    “十一五”期间,学校获得国家级、省部级科研项目338项,其中国家自然科学基金项目96项(重点项目2项),国家社会科学基金项目14项,获得纵向科研项目经费5841万元;发表SCI收录论文722篇、EI收录论文430篇,CPCI-S收录论文116篇,在CSSCI来源期刊发表论文445篇;获授权发明专利46项;获教育部人文社会科学奖1项、省科技进步奖11项(其中一等奖2项)、省哲学社会科学优秀成果奖2项、中华医学成果奖二等奖1项。
    (二)存在问题
    “十一五”期间,学校学科建设取得了较大成绩与进步,但与办学目标及社会 经济 高速发展的要求相比,还存在着差距与不足,主要表现在以下几个方面:
    1.学科发展不均衡,学科建设总体水平不高,优势学科、特色学科数量偏少,缺少国家级重点学科和重点实验室。
    2.具有影响力与知名度的学科带头人偏少,特别是缺少在国内外具有较高知名度的学科领军人物。
    3.科学研究总体水平有待提高,缺乏有影响力的标志性科研成果,科技创新能力与服务地方水平有待增强。
    4.高水平学科平台偏少,学科资源共享程度不高。学科建设经费投入跟不上形势需求,建设资金的吸纳途径有待拓展。
    二、发展机遇与挑战
    (一)发展的机遇
    1.国家大力实施科教兴国和人才强国战略,进一步明确了教育在国家 经济 社会发展中的基础性和先导性作用,把加快教育发展视为从人口大国转化为人力资源强国的根本途径,把科技进步和自主创新作为 经济 社会发展的重要推动力,把发展教育和培养德才兼备的高素质人才摆在更加突出的战略位置,这为学校实现学科建设跨越发展提供了契机。
    2.学校地处 经济 发达的长三角地区,是南通地区唯一的综合性大学。地方与区域 经济 建设和社会发展的需求为学科建设提供了广阔空间。特别是随着长三角区域 经济 一体化和江苏沿海开发的同步实施,两大战略叠加效应为我校学科建设发展迎来了崭新机遇。
    3.“十一五”期间,学校解放思想,抢抓机遇,全方位推进深度融合,办学水平和社会声誉得到快速提升,学校成为江苏省人民政府和交通运输部共建单位,获批成为博士学位授予权立项建设单位,在教育部本科教学水平评估中获得优秀等级,学校正处于积极向教学研究型大学转变、快速发展的大好时期。
    以上这些都为学校学科建设提供了新的空间和发展机遇。
    (二)面临的挑战
    作为一所地方综合性大学,要办成有特色、高水平的高校,学科建设面临着严峻的挑战:
    1.学校是新组建的综合性大学,学科建设起步晚、底子薄,获得政府的财政经费投入有限。由于目前学科建设整体水平不高、特色和优势不够突出,“十二五”期间学校学科建设面临的任务较重,博士学位单位是急需克服的发展瓶颈,这给学校今后的发展提出了较大的挑战。
    2.“十二五”期间,高等教育竞争更为激烈,各高校更为注重人才的竞争,我校学科建设需要引进与培养大量高层次、高水平的学术骨干与创新人才,这对我校作为一所地方普通高校提出了较大的挑战。
    3.学校现有的学科建设体制与机制不能适应形势的发展,如何创新学科管理体制与运行机制、促进学科建设科学全面发展,这对学校学科建设提出了更高的要求。
    4.学校研究生教育规模较小,一级学科硕士点偏少,专业学位教育发展相对滞后,目前仅临床医学硕士专业学位具有招生培养资格。国家对研究生教育实施从规模扩张到内涵提升的转变,对人才培养质量提出更高的要求,这对我校如何积极发展研究生教育提出了新的挑战。
    三、指导思想和发展目标
    (一)指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以培养高层次创新型、应用型人才,从事高水平科学研究,提供高质量社会服务为宗旨,扎实推进博士学位授予权单位立项建设,加强内涵建设,提高学科建设总体水平,为把南通大学建成教学研究型大学奠定坚实的基础。
    (二)发展目标
    1.博士学位授予权单位及学位点建设
    博士学位授予权单位。到2012年,学校通过国务院学位委员会组织的博士学位授予权立项建设单位的终期考核验收,正式获批成为博士学位授予权单位。
    博士学位授权点。到2012年,基础医学、临床医学、信息与通信工程学科获得博士学位授予权。到“十二五”期末,生物学、机械工程、中国语言文学等学科争取获得博士学位授予权。
    硕士学位授权点。到“十二五”期末,一级学科硕士学位授权点达到20-22个;硕士专业学位授予类型达到4-6种。
    2.重点学科建设
    形成更加完善的学科协调发展体系。分层次建设好国家重点学科(培育建设点)、省重点学科和校重点学科。
    力争国家重点学科的突破。加大对基础医学、信息与通信工程、临床医学、中国语言文学等重点学科建设力度,到“十二五”期末,力争建成国家重点学科1-2个。
    加强省级重点学科建设。现有省重点学科要顺利通过省“十一五”重点学科终期考核;在省“十二五”重点学科遴选中,力争具有3-5个省一级学科重点学科。
    加强校级重点学科建设。通过对学校14个省重点学科培育点和18个一般校级重点学科(见附件)的建设,使其分别达到国家规定的博士学位和硕士学位授权点的基本要求。
    3.研究生教育
    积极发展研究生教育,促进研究生教育规模稳步提高,全日制研究生招生人数力争每年增长5%以上。注重规模、结构与质量的协调发展,研究生学位授予率达90%以上,研究生就业率达95%以上。研究生学位论文抽检优秀率、合格率在省内排名继续保持先进行列。
    4.基地建设
    力争建立国家级重点实验室1个;新增省部级重点实验室(工程中心、公共技术服务平台)2-4个,力争建立省部级哲学社会科学重点研究基地1个,建立省高校哲学社会科学重点研究基地2-3个。加强对现有的学科基地、公共技术服务平台、重点实验室等巩固建设,同时新建一批校级科技创新基地,建立完善的大型仪器设备共享平台。
    5.人才队伍建设
    新增两院院士、“百千万人才工程”国家级人选、“国家杰出青年基金”获得者1-2人,教育部“长江学者”特聘教授和讲座教授、国家级教学名师、中组部“千人计划”入选者实现零的突破,新增教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者2-3名;新增2-3名国家级、省级教学名师。培育20名左右在国内外有影响,100名左右在省内有影响的学科、学术带头人。专任教师中高职比例达45%左右;具有博士学位的教师比例达40%以上,其中重点学科的教师具有博士学位比例达60%以上。
    四、建设原则
    (一)准确定位,科学规划,重点突破
    立足学科实际,凝炼学科发展方向,强调创新与突破、交叉融合与集成发展。根据学校实际,强调基础研究与应用研究并重,强调学科建设服务人才培养,强调学科建设与地方 经济 社会发展相结合。坚持“有所为,有所不为”的建设思路,坚持以博士学位授予权单位建设为抓手,集聚资源,合力推进,发挥综合效应,实现学科建设新突破。
    (二)遵循规律,突出优势,打造特色
    全面深刻理解学科建设内涵,把握学科建设规律,创造条件,实现学科跨越发展。拓宽建设口径,突出一级学科建设,突出优势学科、特色学科、新兴学科建设,鼓励学科交叉,构建学科高峰。注重学科建设重点环节,以队伍建设为关键,以科学研究为先导,以人才培养为中心,以服务地方为使命,努力解决学科发展的“短板效应”,提高学科核心竞争力。
    (三)统筹协调,点面结合,有序发展
    坚持人才培养、科学研究与社会服务三大功能的统筹协调、博士单位立项建设工作与其他工作的统筹协调、重点学科与一般学科建设的统筹协调,相互促进,共同提升。通过对学科建设的分类指导、分层次建设,进一步强化联动效应,形成学科间的交叉融合、优势互补体系,点面结合,有序发展。
    五、工作举措
    (一)完善学科建设管理体制与运行机制
    加强组织领导,完善学科建设管理体制,强化学校指导下的依托单位党政领导和学科带头人共同负责的管理体制。在校党委领导下,强化与巩固学校学科建设领导小组对全校学科建设的规划设计与宏观领导作用。坚持学科建设全校“一盘棋”,强化各职能部门对学科建设的组织管理与服务协调功能。注重学科依托单位的党政齐抓共管,将学科建设的各项工作落到实处。注重学科带头人的责、权、利统一,落实学科带头人的目标责任制。
    遵循学科建设规律,创新学科建设运行机制。推进学科建设目标管理,分解重点学科建设任务到学科方向以及学科成员,实施量化考核指标管理模式。注重学科建设的过程管理,克服重申报、轻建设的不良倾向,加强对重点学科的中期检查和末期评估验收。推行学科建设的奖惩激励机制,形成优胜劣汰的良性竞争机制。打造良好的学科建设生态环境,构建学术规范监督机制。
    (二)推进博士学位授予权单位立项建设
    营造举全校之力建设博士单位的良好氛围,全力推进博士单位立项建设工作。着重加强博士单位授权学科与支撑学科建设,做好高层次人才引进、高级别项目申报与高显度成果培育工作。加大投入力度,做好学科科技创新平台与公共服务体系建设。对建设学科进行动态跟踪管理,定期开展学科建设成果考核并实施激励措施。按照国家要求与博士单位建设规划任务书执行建设任务,确保学校如期成为博士学位授予权单位。
    (三)加强科技创新体系建设与广泛开展产学研合作
    结合学校学科建设,面向国家、区域,特别是地方 经济 社会发展的需要开展科学研究,形成一批有影响力的标志性成果。积极推进科技管理体制改革,完善以创新和质量为导向的科研评价机制。加大科技工作的组织力度,重点抓好国家973计划、863计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等科研项目的组织申报工作,保持高层次科研项目和经费的持续快速增长。抓住省部共建机遇,培育新的学科生长点,为交通运输行业的发展作出贡献。主动策应长三角区域 经济 一体化和江苏沿海开发两大发展战略,围绕南通经济 及周边地区的电子信息、机械船舶、生物医药、纺织服装、电力能源、石油化工、港口物流和建筑等产业,广泛开展产学研合作,形成学科优势与学科特色。实施“校企联盟”战略,支持与企业建立长期、稳定、全面的科技合作关系,鼓励与企业合作共建工程(技术)研发中心、联合承担科技项目、申报科技成果奖励和培养研究生。
    (四)加大优秀人才和学术团队建设力度
    全力拓宽人才引进渠道,加大海外 !E ,重点实施“高层次领军人才培养支持计划”与每年度引进“百名博士生计划”。不断完善引人引智并举的柔性用人机制,继续实行“特聘教授”制度。加大高层次人才培养力度,继续支持和鼓励教师到国内外名校攻读学位、 出国 进修与合作科研等,保持人才队伍良好的学缘结构。通过设立“拔尖、创新人才基金”等措施,重点资助优秀学科带头人、学术带头人,形成有利于优秀人才脱颖而出的良性机制。实施“科技创新团队建设计划”,设立创新团队建设基金,集聚学术骨干,形成一批业务素质高、创新能力强、富有团结协作精神的国内领先学术团队。
    (五)加强学科基地建设
    巩固建设学校现有的各级各类重点实验室、工程中心、公共技术服务平台,使之成为科技创新的主导力量和学科建设的平台。进一步整合学术资源,凝炼研究方向,分批分层次重点建设一批科技创新基地与人文社科研究基地。打通学科之间、学院之间的条块,面向学科前沿,促进学科交叉与融合,整合科技资源,培育一批跨学科的研究中心。适应学科建设和地方产业发展需要,努力实现资源的合理配置,发挥其最大效益。强化为地方 经济 社会发展服务意识,加强地方产业发展所需要的工程中心和公共技术服务平台建设,使之成为服务地方 经济 社会发展的重要支撑。
    (六)实施人才培养创新与质量工程
    科学把握研究生教育的规律和发展趋势,积极发展研究生教育。扎实推进“研究生培养创新工程”,加强研究生培养质量管理,切实提高研究生培养质量。实施“研究生预备生”计划,建立研究生优质生源基地与企业研究生工作站。深化研究生培养模式改革和研究生课程改革。加强研究生导师队伍建设,提高导师指导水平。注重研究生教育对本科教育的引领示范作用,加大教学质量与教学改革工程推进力度,高起点、高层次推进质量工程项目培育计划。进一步强化品牌特色专业建设,积极调整和优化专业结构。把学科优势转化为专业优势,通过学科建设提升专业建设的水平,全面提升教学工作水平和质量。
    (七)积极开展学术合作与交流
    结合学科建设、科学研究和人才培养,扩展国际合作交流领域,丰富合作交流内容,提高合作交流层次。加强与世界知名大学和研究机构的合作,通过共建实验室与研究中心等方式,不断提高科学研究的国际化水平。积极吸引和聘请国外知名专家学者来校开展学术交流与科学研究,鼓励我校学术带头人与学术骨干开展国际学术交流与国际合作科研项目。在办好本科合作办学项目的基础上,拓展留学生研究生教育。
    (八)加大学科建设经费投入力度
    整合资源,开源节流,提高资金运用效益,将学科建设经费纳入学校经费预算并予以重点保证。通过承担科研项目,提供社会服务,与社会广泛合作,接受捐赠等多种途径,积极筹措学科建设经费。在省部共建地方高校、江苏省高校优势学科创新平台建设工程项目申报中,力争获得更多学科建设资助经费。

    附件:南通大学2010-2013年校级重点学科名单

    序号

    学科代码

    学科名称

    类别

    1

    0305

    马克思主义理论*

    省重点学科培育建设点

    2

    0401

    教育学

    (教育硕士)

    省重点学科培育建设点

    3

    0501

    中国语言文学

    (教育硕士、汉语国际教育硕士)

    省重点学科培育建设点

    4

    0710

    生物学

    省重点学科培育建设点

    5

    0802

    机械工程

    (工程硕士)

    省重点学科培育建设点

    6

    0810

    信息与通信工程

    (工程硕士)

    省重点学科培育建设点

    7

    0811

    控制科学与工程

    (工程硕士)

    省重点学科培育建设点

    8

    0821

    纺织科学与工程

    (工程硕士)

    省重点学科培育建设点

    9

    100201

    临床医学?内科学

    省重点学科培育建设点

    10

    100208

    临床医学?临床检验诊断学

    省重点学科培育建设点

    11

    100210

    临床医学?外科学

    省重点学科培育建设点

    12

    100212

    临床医学?眼科学

    省重点学科培育建设点

    13

    1004

    (公共卫生硕士)

    省重点学科培育建设点

    14

    1007

    药学

    (药学硕士)

    省重点学科培育建设点

    15

    0202

    应用经济*

    一般校级重点学科

    16

    0403

    体育学*

    (教育硕士、体育硕士)

    一般校级重点学科



    序号

    学科代码

    学科名称

    类别

    17

    050201

    英语语言文学

    (汉语国际教育硕士、翻译硕士)

    一般校级重点学科

    18

    050402

    音乐学

    (艺术硕士)

    一般校级重点学科

    19

    050403

    美术学

    (艺术硕士)

    一般校级重点学科

    20

    0601

    历史学*

    一般校级重点学科

    21

    0701

    数学*

    一般校级重点学科

    22

    0705

    地理学*

    一般校级重点学科

    23

    0803

    光学工程

    一般校级重点学科

    24

    0809

    电子科学与技术*

    一般校级重点学科

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口