• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>专项规划
    南通大学校园建设“十二五”发展规划 ...
    添加时间: 2011-09-28

    南通大学由主校区、钟秀校区、启秀校区及启东校区等四个校区组成,原文峰校区已实现整体置换。截止2010年9月,主校区在校生人数近20000名。为适应学校长远发展,进一步优化整合办学资源,根据教育部颁布的《普通高等学校建筑规划面积指标》和南通大学“十二五”事业发展规划,特制订本规划,本规划侧重于主校区的建设,同时兼顾启秀校区改造以及启东校区建设。

    一、现状分析
    (一)主校区现状
    主校区基本建设始于2003年。截止到2010年6月,共完成征地1912亩,建筑面积47万m2,投入资金约13亿元。2009年学校为实现文峰校区整体置换和博士建设验收,新开工一批工程项目,化工纺织楼、四期学生公寓、东区运动场、工程训练中心、20KV高压变电所等五个项目,都已在2010年6月份之前竣工交付,图文信息中心A楼(4万m2)预计会在2012年竣工交付。目前,主校区的47万m2总建筑面积,基本满足20000人办学规模的校舍需要。各单体建筑情况详见附表。
    (二)主校区建设存在的不足
    尽管主校区校舍已基本满足20000人规模的需要,但距离“功能完善”的要求尚有相当的差距,主要表现在以下几个方面:(1)各类设施配套不尽合理,如教室总座位数特别是中小型教室偏少,一些小班课难以安排;(2)有些学院(理学院等)还存在多校区办学的状况,目前仍在钟秀校区办学的几个学院无法迁入;(3)规划中已有且实际又必需的一些用房,目前还未实施,如消防控制中心、安保监控中心、教师活动中心、学生活动中心、会议中心、办公楼等;(4)主校区内缺少体现大学文化和品位的建筑,如音乐厅、艺术馆、体育馆等。主校区如果按照“十二五”末25000名在校人数(折合生)考虑,对照《普通高等学校建筑规划面积指标》,尚有13万m2建筑面积的缺口。
    二、指导思想和发展目标
    (一)指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,紧紧围绕南通大学发展大计,按“十二五”学校发展规划的要求,以满足教学、科研和师生生活需求为目标,积极稳妥地推进校园基本建设进程。强化基本建设管理,高水平、高质量的开展校园建设,努力提高投资效益,通过校园人文景观和绿化景观建设,营造浓郁的育人氛围,通过高品位的绿化景观建设,构建优美和谐的校园环境。
    (二)发展目标
    到“十二五”末,南通大学主校区校舍面积达60万m2,各类用房配置合理,建设速度与需求相均衡,满足25000名(折合生)在校生的办学要求。
    主校区除部分预留用地之外,总体规划基本实现;
    主校区的绿化景观建设与大学校园文化建设相结合,满足环境育人的要求。
    完成启秀校区的改造工作,9C地块、486地块以及作为危房6号楼等历史遗留问题能从根本上解决。
    2015年启东校区形成6000人办学规模。
    三、主要任务
    根据主校区总体规划、工程的难易程度以及实际需要,“十二五”期间主要完成如下任务。
    1.理科大楼。该楼建成后,钟秀校区的理学院、体科院、教科院、地科院可全部迁至主校区,为杏林学院实现真正意义上的独立办学打下硬件基础,届时主校区学科门类更齐全,资源配置更合理,校园人文环境更和谐。理科楼位于逸夫楼东侧,建筑面积23000 m2
    2.图文信息中心B楼。该项目的扩初设计已经完成,由于资金问题未能与A楼同步建设。之所以建议尽快上马,原因有四:一是B楼是处于核心环内的最后一个项目,尽早完成核心环区域内的建筑,可避免今后建设对周围环境的影响和破坏;二是目前校行政办公占用了逸夫楼约2/5的用房,而且基本上是学校教学急需的中小教室,同时B楼的建设也可使公共教学区的教室配置更加合理,可净增加100间中小教室,恰好与东侧的理科大楼配套使用,另外图书馆占用的第一公共组团的7间阶梯教室也将退还,到时核心区的公共教室即可满足公共课教学要求;三是图文信息中心B楼内的裙房部分为学校的监控、消防、会议中心,是主校区急需配备的设施;四是主校区核心环区域内的建筑项目全部实施后,可随即进行核心区景观建设,大幅度改善校园形象。图文信息中心B楼建筑面积3万m2
    3.科技大楼。主要由国家重点实验室培育建设点、省(部)级实验室“神经再生重点实验室”、省(部)级实验室“专用集成电路设计重点实验室”和“交通运输工程研究院”使用。按照要求,重点实验室的建筑面积不得低于3000 m2。科技大楼建筑面积20000 m2
    4.艺术中心。艺术中心由范曾艺术馆、艺术大楼、南通音乐厅构成,呈品字型排列,构成艺术类教学研究中心区,实现功能互补、资源共享。范曾先生对该项目很关注,已允诺捐赠100幅作品,并通过其影响力争取部分专项资金,但要求艺术馆是独立主题的馆,可以将范氏诗文等非物质文化遗产的展示、传承、研究融入其中。从总体规划以及校区建设的平衡性和需对外开门的特殊要求来看,范曾艺术馆可以和南通音乐厅及艺术学院楼一起布置在东区,理科大楼东中心河南。范曾艺术馆面积预计在5000 m2左右。艺术楼主要满足钟秀校区艺术学院整体迁入主校区要求,建筑面积计划13000 m2。南通音乐厅将是提升城市品位、高雅艺术进校园的一个项目,也是加强地校联动,提升校园文化品味的好事,目前正在进行调研。南通音乐厅拟设置座位600座,分舞台区、观众区、辅房三个功能区,建筑面积3000 m2
    5.临床技能训练中心。南通大学临床技能训练中心是国家级实验教学示范中心建设单位,中心目前承担38门课程的448个技能训练项目,教学任务饱满。临床实习课教学是临床实践教学环节的重要组成部分。建立临床技能训练中心开展医学临床模拟教学,是国内高等医学教育改革的一个重要趋势,也是临床医务人员继续教育的新要求。项目内容包括实验室改扩建、仪器设备购置、教学队伍建设等。预期效益包括医学生核心能力培养效益、临床技能训练环境共享效益、示范效应和社会服务效益等。该项目结合启秀校区6号楼改造进行。
    6.文科楼。建设地点在主校区化工纺织楼的北侧,为文学院、外国语学院、管理学院的教学科研用房,面积为20000 m2
    7.体育馆及体育教学训练馆。建议在西大门规划预留位置建10000 m2综合馆,含篮、排、羽毛球场,击剑馆、游泳馆,健身房,观众看台等功能,体育馆也是反映高校综合实力的一项指标。受财务限制,拟在东区先建体育教学训练馆,以满足教学、训练的需要,面积4000 m2,两层,包括篮排球(大球馆)、小球馆和击剑馆,再加适量附房。
    8.青年教师公寓和学生公寓。根据学校总体规划,学生公寓建至东区裤子港河以西,便可达到3万左右床位数,因此裤子巷河以东约170余亩学生公寓预留用地可以用作建青年教师公寓。按照城市民用住宅一般容积率标准,可以建到1500-2500套公寓。目前主校区实有学生床位数21000张,可用床位数20000张,随着主校区学院的增加,必须要有一些床位的提前量,计划在东区四期公寓北侧再建两幢高层学生公寓,面积25000 m2,3200张床位。
    9.国际交流中心。南通大学作为江苏沿海唯一的综合性大学,承担的各类接待、培训、交往的任务越来越多,而主校区地处新城区,周围尽管陆续有一些配套服务设施,但远不能满足需要,有必要考虑建国际交流中心。
    10.大学生活动中心。为活跃校园文化,增进文化交流,改善校园文化环境,满足师生日益增长的精神需求,计划在东区四期公寓南侧(规划有预留)建大学生文化活动中心,面积5000 m2
    11.基础配套及环境景观。随着校区建设的推进,各单体的基础配套以及环境景观也要相应跟上,尤其是核心区景观的建设起着画龙点睛的作用,需要的投入较大。另外,对于闲置土地也要加以整治,以不影响校园整体环境为目标。未来五年投资估算在3000万元,逐年实施。
    12.启秀校区改造。在启秀校区北边、博物院西侧有大礼堂和486地块,486地块目前为留学生宿舍。大礼堂建于50年代,时间久远,房屋老化严重,属于危房,存在安全隐患,急需拆除。10号学生宿舍楼建于70年代,也属于危楼,同时宿舍楼住宿条件差,学生意见多,由于无法部分拆除利用或者改造,近期也亟需拆除重建。
    拆除C6地块上10、11、12号楼等所有建筑物,按规划调整设计,临养老院路建设高层学生公寓,安排本科生。本科生宿舍建筑面积12000平方米,商业用房建筑面积约8000平方米。1-3层可以作为临街商业店铺出租;临南大街建设多层商业用房,出租楼宇获取收益。拆除486地块和现留学生宿舍危房,建高层研究生和留学生公寓。研究生留学生宿舍建筑面积16000平方米。
    拆除6号楼,建医学中心。6号楼建于60年代,年代长、质量差属于危楼,经改造后仍在使用,但存在安全隐患,需拆除重建,6号楼改造与临床技能训练中心项目统筹考虑,建筑面积20000 m2
    13.启东校区。为了抢抓沿海开发机遇,拓展学校发展空间,经南通大学和启东市人民政府充分协商、多次论证,双方于2009年12月30日共同签订了《关于共建南通大学启东校区的协议书》。
    四、保障措施
    (一)多渠道筹措建设资金
    资金问题始终是南通大学校园建设的瓶颈,资金落实到位是确保工程建设按部实施的前提。在实现本规划,“十二五”期间投入的建设资金将超过6亿元。因此“十二五”期间,想方设法多渠道筹措建设资金是当务之急,也是重中之重。
    (二)积极争取各项政策性支持
    学校校园建设涉及到社会的方方面面,大到规划的审批,小到污水的排放,离不开社会各部门的支持。学校将充分利用南通人民百年圆梦的大好契机,多渠道、多形式宣传介绍南通大学成立以来的建设成果,在取得良好沟通的基础上更多地争取社会各界对南通大学基本建设的关心支持,为南通大学建设开辟绿色通道,并争取更多的政策性支持。
    (三)加强制度建设,规范工作程序
    为适应“十二五”规划中校园建设工作需要,高质量、高水平完成各项建设任务,我们将以建立科学合理的管理机制为抓手,规范议事程序和操作决策程序,重视权力制约机制的建立,建立健全各项管理制度,建立“以制度管人,以程序管事,以制约机制管权”的运作模式,形成一支廉洁高效校园建设管理队伍,最大限度地提高校区建设的投资效益。
    (四)充分发动群众,共同营造校园文化氛围
    通过多种方式组织全校师生积极参与校园文化景点建设,进一步发挥校园文化景观的育人功能。同时,充分利用学校现有人才的优势,采取专兼结合、内外结合的运作方式,努力提升文化景点建设的品位。在充分利用现有资金的同时,积极争取社会资金对文化景点建设的投入。
    已建项目面积表:
    序号
    项目名称
    建筑面积
    半地下车库
    人防面积
    1
    学生公寓一期A-E组团
    55469 m2
    7232 m2
    2
    学生食堂一期
    8033 m2
    3
    计算机学院
    21643 m2
    3532 m2
    4
    后勤综合楼
    7036 m2
    957 m2
    5
    公共教学楼
    27406 m2
    4918 m2
    6
    学生公寓二期
    51930 m2
    7946 m2
    7
    学生食堂二期
    14968 m2
    8
    逸夫楼
    36950 m2
    3398 m2
    9
    学生公寓三期
    48510 m2
    4230 m2
    4123 m2
    10
    机电楼
    12324 m2
    1297 m2
    11
    电工楼
    7990 m2
    12
    建工电子楼
    14244 m2
    13
    学生公寓四期
    33951 m2
    5132 m2
    14
    化工纺织楼
    31318 m2
    3110 m2
    15
    图文信息中心A楼
    39000 m2
    957 m2
    16
    工程训练中心
    16287 m2
    合 计
    南通大学“十二五”建设项目情况表:

    序号
    项目名称
    面 积
    (m2
    投资
    规模
    (万元)
    建议开竣
    工时间
    备 注
    1
    理科大楼
    23000
    2
    图文信息中心B楼
    30000
    3
    科技大楼
    20000
    4
    艺术中心
    18000
    5
    临床技能训练中心
    5000
    6
    文科楼
    20000
    7
    体育馆、体育教学训练馆
    14000
    8
    青年教师公寓
    学生公寓
    25000
    不含青年教师公寓
    9
    国际交流中心
    11000
    10
    基础配套及环境
    逐年实施
    11
    大学生活动中心
    5000
    12
    启秀校区改造
    40000
    13
    启东校区
    6000人办学规模
    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口