• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>专项规划
    南通大学人文社会科学研究“十二五”发展规...
    添加时间: 2011-03-04

    为认真贯彻国家和省中长期教育改革和发展规划纲要以及《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,推进我校人文社会科学研究繁荣发展,保证高校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新功能的实现,根据上级要求并结合我校实际,特制定南通大学人文社会科学研究“十二五”发展规划。

    一、“十一五”时期工作简要回顾

    “十一五”期间,在校党委的正确领导下,在上级主管部门的关心和支持下,经过全校广大科研工作者的共同努力,人文社会科学(以下简称“人文社科”)研究取得了长足的进步,科研能力有所提高。“十一五”期间,获15个国家级项目,73个省部级项目;出版专著55部,在核心期刊上发表论文1780余篇;获市厅级及以上优秀科研成果奖112项,省高校哲学社会科学重点研究基地1个、培育点1个;以高职及博士为主体的研究队伍已初步形成。但我们也清楚认识到,目前我校人文社科研究总体实力还不强,有影响力的学术带头人还不多,承接高级别重大(点)项目的能力有待提高,开展应用性研究和服务地方的能力亟待加强。

    二、“十二五”时期发展规划

    (一)指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固确立马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,遵循社科研究规律,大力推进理论创新,充分发挥人文社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,着力推进我校人文社会科学繁荣发展。

    (二)发展目标

    加强人文社会科学研究工作的领导,统筹规划、整合资源、凝练方向、汇集队伍,加强人文社科重点研究基地建设,促进人文社科研究可持续发展,力争通过5年的努力,实现人文社科科研经费累计达到1400-1600万元,主持国家社科基金项目25-35项,省部级哲社项目120-140项,省部级及以上重大(重点)项目10-15项;在CSSCI来源期刊(含扩展版)上发表论文1000-1200篇,出版专著60-70部;获得省部级及以上人文社科研究成果奖10-15项;省部级重点研究基地实现零的突破,省高校哲学社会科学重点研究基地1-2个,人文社科研究水平明显提高,服务地方能力切实增强,科研整体实力列全省地方综合性大学中等行列。

    (三)主要任务

    1.加强科研队伍建设,保证人文社科研究可持续发展

    牢固树立人才是立校之本、强校之基的观念,制定科学合理、灵活有效的柔性用人机制,广开“才”路,不拘一格引进和培养人才。根据学校发展和学科建设的需要,采取超常规措施,积极引进有影响的学科带头人和学术团队,提升科学研究水平。采取多形式、多渠道大力培养有发展潜力的中青年科研骨干,启动“南通大学人文社会科学百名科研创新人才培养工程”。通过引进和培养,形成一支结构合理,研究方向明确,研究能力强的科研队伍,保证人文社科研究可持续发展。

    2.加强基地建设,搭建科学研究平台

    根据人才培养和学科建设的要求,进一步整合学术资源,凝炼研究方向,分批分层次重点建设一批研究基地,充分发挥研究基地在人才培养、科学研究和服务社会的作用。重点加强楚辞研究中心、廉政文化研究所、张謇研究所、沿江沿海发展战略研究所、范氏诗文研究所、地方公共政策研究所等基地建设,发挥其示范和引领作用;重点培育一批与地方经济和文化传承密切相关的研究基地;积极探索与地方和企业共建研究基地的新路子。切实加强研究基地的考核与管理,以基地建设为抓手,全面提升科研能力和水平,多出高水平的研究成果。

    3.加强科研项目管理,努力提高项目的立(结)项率

    全面发动、精心组织各级各类项目申报。坚持服务国家、地方目标与鼓励自由探索相结合,加强基础研究;以重视现实问题为主攻方向,强化应用研究;注重交叉学科、边缘学科和新兴学科,人文社科与自然科学研究的交叉融合。积极参与马克思主义理论研究和建设工程。深入实施“高等学校哲学社会科学繁荣计划”。组织研究团队和基地申报省部级及以上重大项目,力争实现零的突破。高级别项目申报继续实行预审制,努力提高项目的立项率。加强项目的中期检查与结项工作,克服重申报轻研究、重数量轻质量的不良倾向,提高项目研究的质量与结项率。

    4.加强科研成果管理,多出精品力作

    加强制度建设,完善科研成果评价体系和激励机制,出台相关政策,重点资助一批学术价值高、创新性强、具有研究特色的学术专著,重点奖励一批在CSSCI来源期刊上发表的高水平论文,培育一批能够冲击申报高级别成果奖的项目。建立校人文社科研究优秀成果文库。充分利用政策杠杆,激励广大科研人员敢于探索,勇于创新,潜心钻研,多出精品力作。

    5.加强交流合作,不断提高学术水平与服务地方能力

    积极开展学术交流,采用多途径、多形式,加强多层次、宽领域的学术交流与合作。邀请名师名家来校讲学,举办各种学术研讨会和学术沙龙,活跃校园学术氛围;选派有发展潜力的中青年骨干教师和学科带头人参加国际学术会议、访问学者和短期进修,拓宽学术视野,提升学术品位,增进交流合作。

    加强校地合作,全方位开展服务。牢固树立主动为社会服务的意识,积极参与决策咨询和社会主义精神文明建设,以社会热点问题和现实问题为主攻方向,开展前瞻性、对策性研究,充分发挥智囊团、思想库作用。鼓励应用性科研人员,面向经济建设主战场,与企业合作,推进产学研用结合。

    6.加强科研诚信教育,营造良好的学术氛围

    诚实守信是科学研究的基础。加强科研诚信教育和学风建设,树立良好的学术道德。弘扬求真求实、敢于探索、勇于创新的科学精神;坚持潜心研究、循序渐进、严谨治学的优良学风;反对急功近利、心浮气躁的研究心态;惩治弄虚作假、欺诈剽窃等学术不端行为,建立教育、制度、监督、惩治并举的惩防体系,营造风清气正、宽松和谐的科研氛围。

    (四)保障措施

    1.加强组织领导

    加强领导、明确任务、落实责任,构建规划实施的工作机制是保证学校人文社科研究“十二五”发展规划顺利实施的关键性因素。各相关学院和科研机构要根据学校人文社科研究“十二五”发展规划要求,并结合本单位实际,制定本单位人文社科研究“十二五”发展规划。建立本单位主要领导负总责,分管领导具体负责的工作机制,进行任务分解,落实目标责任,加强绩效考核,及时了解和掌握规划实施情况,确保规划落到实处。

    2.深化内部管理改革

    加强制度建设,深化内部管理改革,激发科研工作活力。完善以创新和质量为导向的科研评价机制,建立科学合理、易于操作的科研绩效评价指标体系,定期对各相关学院和科研机构进行考核。修订科研成果奖励办法,加大奖励力度,设立专项奖励基金,重点奖励有特殊贡献的、获得高级别项目和高水平科研成果的科研人员,最大限地调动他们的积极性和创造性。建立透明、公开的运行机制,科研项目评审、成果申报坚持公平、公正、公开原则,优胜劣汰,自觉接受群众监督。

    3.加大经费投入力度

    科研经费是人文社科研究的必要条件。学校将根据校人文社科研究“十二五”发展规划总目标要求,进一步加大科研经费投入的力度,对学校人文社会科学事业的发展给予扶持和倾斜,保障科研队伍建设、项目配套、基地建设和学术交流等所需的经费,并采取多渠道筹措资金,弥补科研经费不足。与此同时,加强对科研经费的使用与管理,严格控制支出范围,强化经费使用全过程审计,确保经费使用规范、安全、有效。

    4.提供优质高效服务

    科研人员是科研工作的主体。科研职能部门和管理人员要树立“以人为本”管理理念,增强服务意识,做到“一切为了科研人员,为了科研人员一切,为了一切科研人员”,在项目申报、成果推介、基地建设、交流合作等方面,积极主动、热情周到地提供有益信息,帮助他们排忧解难。加强与上级主管部门的沟通与联系,构架科研人员与主管部门之间的桥梁,为科研人员提供优质、高效全方位的服务。

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口