• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>专项规划
    南通大学专业建设“十二五”发展规划 ...
    添加时间: 2011-03-03

    为了进一步加强专业建设,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《江苏省中长期教育改革发展规划纲要》为统领,更好地适应高等教育发展的形势和地方经济社会发展需要,深化教育教学改革,提高教学质量,根据学校“加快布局调整,加强内涵建设, 通过 博士学位授权单位验收,从教学型向教学研究型大学转变”的战略目标,依据《南通大学“十二五”事业发展规划》,在总结学校“十一五”时期专业建设成就、分析发展现状和面临形势的基础上,特制订学校“十二五” 专业建设发展规划。

    一、现状分析

    “十一五”时期,学校在快速推进教学工作融合、建立教学体系、优化专业结构、规范教学管理的基础上,进一步明确人才培养是学校工作的根本任务、教学工作是学校工作的重中之重、教学质量是学校的核心竞争力、教学改革的基本出发点是以人为本的指导思想和工作思路,把教学工作的重点聚焦到推进教育创新、深化教学改革、提高教学质量上来,以迎接教育部本科教学工作水平评估为契机,加强基础建设、提升教学内涵。五年来,学校认真贯彻落实教育部《高等学校本科教学质量与教学改革工程》和《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》,实施“六大教学改革工程”,本科教学质量和水平迈上了一个新台阶,实现了本科教学工作历史性跨越。2007年,在教育部对我校进行的本科教学工作水平评估中被评为优秀2009 成为 博士学位授权立项建设单位,使学校向有特色、高水平的地方综合性大学的目标迈出了坚实的步伐。

    (一)发展现状

    1.标志性成果

    “十一五”时期,我校本科教学的国家级标志性成果实现的突破。国家级教学成果奖、国家精品课程、国家级教学团队、国家实验教学示范中心、国家级精品教材等标志性成果连续出现。《以课程为桥梁,建构楚辞学人才培养与学术传承一体化工程》被评为国家级教学成果二等奖;《人体解剖学》课程被评为本科类国家精品课程;以 周建忠 教授为带头人的《中国古代文学教学团队》 和顾晓松 教授为带头人的《人体解剖与组织胚胎学教学团队》被确定为国家级教学团队;《医学信息检索教程(第二版)》教材被评为国家精品教材;临床技能训练中心被列为国家级实验教学示范中心。新增临床医学、电气工程及其自动化、英语、汉语言文学、预防医学5个国家特色专业建设点。获得省级教学成果奖9项,形成了以国家级教学成果奖、国家精品课程、国家级教学团队、国家级实验教学示范中心、国家级特色专业建设点、国家精品教材为代表的一批优质教学资源,教学改革的成果得到彰显,教学内涵和品质显著提升。

    2.专业建设

    5年,根据学校自身和经济社会发展的需要,申报增设新专业18个,专业总数达到80个。36个新办本科专业顺利通过省学位办学士学位授权审核。

    作为专业建设水平和质量的重要标志,品牌特色专业建设取得成效。“十一五”时期,新增国家特色专业建设点5个、省级品牌专业3个、省级品牌专业建设点3个、省级特色专业7个、省级特色专业建设点7个,同时还建设了一批校级品牌特色专业。初步构建了国家特色专业建设点、省级品牌特色专业、学校品牌特色专业建设与发展的三级体系。

    3.课程建设

    学校大力推进课程建设工作,充分发挥精品课程建设对课程达标的引领示范功能和促进教学质量稳步提高的重要作用,课程教学资源建设取得明显成效。5年来,建成国家精品课程1门、省级精品课程24门,遴选校级精品课程35门。

    4.教材建设

    学校始终把高水平教材建设作为深化教学内容和教学方法改革的重要环节。5年来,共有5部教材被列为国家“十一五”规划教材,8部教材被列为江苏省高等学校立项建设精品教材。学校教师共主编出版教材85部,其中1部教材被评为国家级精品教材,10部教材被评为江苏省高等学校精品教材,已建成校级精品教材48部。

    5.实验、实践教学建设

    围绕实践课程体系和教学方法、手段改革,已初步形成了满足应用型人才培养需要的实践教学模式和管理机制。5年来,学校获省级优秀毕业设计45项。大学生实践创新训练计划省级立项90项,校级立项289项。共建立校外教学实践基地468个。

    学校的实验室建设和实验教学改革取得了明显成效,共有9个实验中心被评为江苏省实验教学示范中心(建设点),1个被列为国家级实验教学示范中心,实验室工作跨入了省内高校先进行列。

    6.人才培养模式改革

    积极推进学分制、弹性学制、选课制,实施辅修制;积极进行大类招生试点,举办强化班,逐步推行分流培养制度,开展免试推研预备生试点;试行订单式人才培养模式。按照厚基础、宽口径、强能力、高素质的要求,坚持分类指导,优化人才培养方案,创新人才培养模式,2个基地被认定为省级高等教育人才培养模式创新实验基地。适应高等教育国际化发展趋势,加强对外交流,积极拓展办学渠道,中外合作办学取得实质性进展。

    随着学校办学实力的增强,人才培养质量不断提高,社会影响力不断扩大,十一五期间,我校招生第一志愿录取率高,高分段人数逐年增加,生源质量逐年提高。招生层次从本二扩展到本一,并且本一专业数量逐年增加。毕业生大学英语四级考试通过率从6365%,提高到目前的8703%;一批优秀毕业生通过考研,继续深造。我校学生共获得国际、国家、省部级各类竞赛奖项489项,其中,国际、国家级奖励87项。在全国高校体育教育专业学生基本功大赛、全国挑战杯课外科技作品竞赛和创业计划竞赛等各类学科、创新竞赛中取得了优异成绩。五年来,平均就业率一直保持在95%以上,在全省名列前茅,学校被评为全国高校毕业生就业工作先进集体。学校本科教学和人才培养工作得到了社会高度肯定,毕业生为经济社会发展作出了较大贡献,为学校赢得了声誉。

    (二)存在不足

    1.教育教学理念还不能很好适应高等教育大众化、国际化的新形势。主要表现在:在人才培养与社会需求的关系上,正确的人才观和价值观还未真正形成;在知识传授与能力和素质培养的关系上,正确的教学观和质量观还未真正形成;在教与学的关系上,尚未实现以教师为中心以学生为中心的转变,正确的学生观、发展观还未真正形成;在教学一线与教辅后勤的关系上,正确的服务观和效益观还未真正形成。

    2.专业建设整体水平有待进一步提高。优势专业数量不多,各专业办学水平参差不齐,部分专业存在着发展定位不准确、办学目标不明确、改革措施不得力等问题;各级品牌特色专业建设水平有待进一步提高,内涵建设有待进一步强化;创优意识和精力投入不足,本科教学成果的数量及质量与其他综合性大学相比还有明显差距,“教学质量与教学改革工程”的实施力度需进一步加大。

    3.专业结构和布局尚需进一步调整和完善。从地方经济社会发展的人才需求角度看,与新兴支柱产业接轨的专业数量较少;从海洋开发战略的实施要求来看,涉海类专业(或专业方向)目前几乎还是空白;从省部共建的需要来看,交通类专业的建设任务还比较重。新专业较多,基础薄弱,建设任务重;专业结构优化、调整的任务艰巨;学科交叉与融合做得不够,理工结合、文理渗透还未真正深入到学科专业建设和人才培养的各项工作中。

    4.实践教学体系的建设存在诸多薄弱环节。教学基地设立多,实际建设少,名义基地多,实际使用少;实验室建设和设备投入与专业建设整体要求还有较大距离,缺乏培养和吸引一流人才、承担高水平项目、出一流成果的研究设施和研究基地;学科专业之间尚未真正实现资源共享,平台互通,设备利用率有待进一步提高;不少专业的实践环节没有落实到位,学生实践能力、创新能力的培养有待进一步加强;创新人才培养体系还需进一步规范和完善。

    二、指导思想和发展目标

    (一)指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实全国、全省教育工作会议精神和国家、省教育规划纲要。牢固树立教学工作的中心地位,坚持育人为本,创新教育理念,扎实推进人才培养模式改革,加强学科专业一体化建设,积极调整和优化专业结构,进一步实施教学质量与教学改革工程,不断提高人才培养质量和专业建设整体水平。

    (二)发展目标

    1.合理确定本科教学规模。保持本科办学规模的稳定,至“十二五”末,本科专业总数控制在95个左右,平均年招生专业控制在90个左右,本科在校生规模为30000人左右。

    2.积极推进人才培养模式改革。实施以“三卓越、一改革”为主要内容的人才培养模式改革试验,启动“卓越工程师教育培养计划”、“卓越教师教育培养计划”和“卓越医生教育培养计划”,实施课程教学方法改革计划。积极探索构建高等教育大众化背景下的人才培养模式,适应社会多层次、多类型、多规格的复合型、应用型、创新型人才需求,科学论证,准确定位,进一步完善人才培养方案,提高人才培养质量。至十二五末,本科毕业生大学英语四级考试通过率88%以上,本科生考研升学率15%以上,本科生就业率达95%以上,本科生获各类竞赛国家级奖项100项。

    3.着力加强重点专业建设。全面推进学科专业一体化建设,实施重点专业建设计划,以人才培养模式改革为核心,加强整合,加大投入,提高层次,提升水平。努力构建国家、省、学校三级重点专业建设体系。十二五期间,启动校级重点专业建设计划,争取获得省级重点专业建设项目10-12项,积极创造条件申报国家级重点专业建设项目。

    4.全力推进本科教学工程的实施。整合资源,集中优势,在加强专业建设的同时,继续加强课程与教学资源建设、教材建设、双语示范课建设、教学团队建设、教学实践基地建设。建立教师教学发展中心,提升教师的教学能力和教学水平。推进专业教师尤其是青年教师的企业培训,建立并完善教师定期到企业实践制度,建立企业兼职教师选聘制度。

    5.进一步优化本科专业结构。根据学校办学定位和服务面向,对现有专业中社会需求少、办学条件差、专业建设成效低的专业进行调整与改造。积极增设社会经济建设急需的本科专业,优先增设直接为沿江沿海开发培养高级专门人才,以及服务于交通运输行业的相关专业。加强新办专业建设。进一步加大投入,改善新办专业的办学条件,加快师资队伍建设和实验室建设,确保教学质量的稳步提高,确保新办专业达到学士学位授权要求。

    6.进一步完善教学成果培育机制。力争获得国家级教学成果奖1项,国家级教学实验示范中心1个,以及其他国家级本科教学工程建设项目若干。获省级教学成果8-10项,省级教学实验示范中心2-4个,国家级大学生创新创业训练项目100项,省级大学生实践创新训练项目180项。建设本科生校外教学实践基地500个。

    三、主要任务

    (一)进一步更新教育教学理念

    认真研究新形势下高等教育改革发展的新趋势、新理念、新特点和新要求,认真研究高等教育大众化、国际化、特色化、多元化的发展趋势,更新教育思想观念,用现代教育观、人才观、质量观武装头脑,指导教育教学改革的实践。牢固树立人才培养是学校的根本任务,教育教学质量是学校的生命线的意识,以提高质量为核心,优化专业结构,加大教学投入,规范教学管理,深化教育教学改革,积极推进国家级、省级和校级教学质量工程建设,努力提高人才培养质量。积极推进人才培养模式改革,进一步完善育人机制,优化人才培养方案, 加快建立重质量、有特色的人才培养体系和模式。

    (二)进一步完善专业建设规划,优化专业布局

    坚持结构、质量、规模、效益相统一的基本原则,按照强势专业支撑学校、长线专业稳定学校、特色专业发展学校的思路,调整专业,优化结构。在港口船舶、海洋工程、生物医药、交通运输、新能源等新增长点的培育方面加大工作力度;大力支持专业定位明确、培养模式有特色、培养方案切实可行、有较强社会适应性的专业,在此基础上进行重点培育,形成与重点学科相匹配的、有一定影响力的优势专业;切实做好新专业的建设工作,加强指导,保证基本投入,确保教学质量,使其达到合格标准并逐步积淀特色;大力改造传统专业,从招生就业、社会人才需求和提高质量的角度,进行专业更新改造或转型。逐步降低医学类本科招生规模,优化医学类专业结构,做精做强医学类专业品牌。切实加强教师教育专业建设,提高师范生的培养质量,努力形成教师教育专业特色。加强工科及其他专业建设,满足交通行业及地方社会经济发展需求。积极探索“卓越工程师”、“ 卓越 医生”、“卓越教师”等人才培养新模式。坚持科学拓宽专业口径的基本原则,增强专业的适应性,搭建通用专业平台,延伸出不同的专业方向,适应不同的社会需求。

    (三)进一步推进学科专业一体化建设,强化专业特色建设

    建立与完善学科与专业的相互支撑、互相促进的机制,全面推进学科建设与专业建设一体化、教学团队与学术团队一体化、教学研究和学术研究一体化建设。围绕博士学位授权点建设工作,加大专业建设的力度和强度,提高专业建设的水平和质量。以学科建设促进专业建设,以专业建设强化学科建设;依托学科优势建设重点专业,借助品重点牌特色专业增强学科内涵。抓好教学团队建设,充分发挥教学团队在学科建设、专业建设和课程建设中的作用。把传统专业做强做优,新兴专业做出特色,全力打造新品牌,形成新优势,有效提升竞争力。

    (四)进一步深化人才培养模式改革,逐步构建与教学研究型大学相适应的创新人才培养体系

    通过人才培养方案的研究和修订,解放思想,更新教育观念,转变人才培养思路,着力破解难题。坚持分类指导,重点解决高等教育大众化背景下的精英人才培养和应用型人才培养问题,积极探索多规格、多层次、个性化的人才培养模式。强化通识教育、改革专业教育、优化课程体系、加强实践能力培养,增强创新意识和能力,形成有特色的人才培养方案。坚持规模、效益、质量协调发展,提高中外合作办学和留学生教育的教学质量;把中外合作交流拓展到学科、专业、课程建设等领域,大力提高学校办学的国际化水平,培养具有中国灵魂、世界眼光的高素质人才,有效提升竞争能力。

    (五)进一步完善教学管理机制

    实现教学管理的科学化与规范化,建立引导学生自主学习的教学管理机制,积极推广并实施以“本科二学历”为基本内容的“主辅修制”、继续办好“强化班”,并提升层次、实施“免试推研预备生制”,构建多元化的本科生导师制,推进职业证书制,实施创新学分制度,完善学分制学籍管理,建立有利于学生创新能力发展的评价与激励机制。定期开展校内教学评估,建立和完善教学质量监控和保障体系。加强大学生创新创业教育与指导,切实提高学生创新创业能力。进一步加强毕业生就业工作,不断提高就业率和就业质量。

    (六)进一步深化教育教学改革,推进质量工程建设

    大力提高对教学改革成果的培育意识、应用推广意识和工作力度。继续加强课程建设,有重点地培育国家、省、校级课程建设项目,发挥引导、辐射作用。加强教材建设,建立科学的教材选用评估制度,加大立体化教材建设力度。加强教学实验室建设,加大实验教学示范中心建设的力度,加快建设工程训练中心,提高文科实验室的建设水平。加强产学研密切合作,拓宽大学生实践渠道,建立校企互动型实践教学基地。大力加强实验、实习、实践和毕业设计(论文)等实践教学环节,推进实验、实践教学内容和模式的改革和创新,培养学生的实践动手能力、分析问题和解决问题能力。进一步完善学生参与科技创新活动的激励机制,将大学生课外科技活动纳入人才培养体系。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导

    进一步牢固确立教学工作在学校各项工作中的中心地位,结合目标责任制的实施和学院办学自主权的逐步扩大,进一步建立健全教学管理体系,强化各学院、相关职能部门的教学工作责任意识,形成科学、合理、有效的校院两级、校院系三个层面教学运行体制机制。建立和完善各级专业教学指导委员会,加强对专业建设工作的指导。

    (二)完善管理制度

    根据人才培养模式改革、教学质量提升工程实施的新要求,尤其是根据卓越计划的实施要求,进一步修订、完善各项管理制度,形成科学、合理、可操作性强的制度体系,以保障各项教学改革的顺利开展。

    (三)加强队伍建设

    加强专业师资队伍建设。充分发挥师资培训中心在师资队伍建设中的重要作用。进一步完善青年教师导师制,着力提高青年教师的教学能力和教学水平。按照卓越计划的要求,加强教师的企业培训和进修,保障人才培养模式改革取得成功。

    加强教学管理队伍建设。优化人员结构,明确管理责任,增强服务意识,切实提高管理和服务水平。建立教学管理队伍专业化建设的标准,加强考核,实施资格准入制度。加强教学院长的教学管理专业知识培训,有计划安排教学管理人员到国外进修、学习。

    (四)保障经费投入

    建立教学经费投入保证机制,加大对教学工作的经费投入,确保教学经费足额到位并逐年增加,切实保障教学运行的实际需要。严格按照教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》有关规定,逐年增加本科生业务费、教学差旅费、体育维持费和教学仪器设备维修费等四项经费的投入,逐步增加日常教学运行经费,特别是学生的实习实践经费;确保教学质量工程建设项目经费足额到位;加大对数字化校园建设、实验实践设备、图书资料以及文科类实验室的经费投入,全面改善教学运行环境。

    (五) 强化质量管理

    建立健全教育教学质量监控体系,完善校、院两级组织系统、多维信息收集系统、各教学环节的质量评估分析系统和反馈调控系统,形成良好的质量监控运行机制和科学、规范的教学质量保障体系。严格考试管理,改革实习和毕业论文考核办法,根据卓越计划的基本要求和人才培养模式改革的需要,积极探索建立新的学籍管理制度。建立适合我校校情的专业评估体系和学院教学工作水平评估体系,以保证人才培养目标的实现。

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口