• 通大首页
  • 本站首页
  • 部门概览
  • 政策法规
  • 事业规划
  • 领导参阅
  • 综合统计
  • 校友会
  • 教育发展基金会
  • 位置: 首页>>专项规划
    南通大学大学文化建设“十二五”发展规划 ...
    添加时间: 2011-03-01

    南通大学组建以来,校党委高度重视大学文化建设。在继承原三校文化建设优良传统的同时,积极探索大学文化建设的新思路、新途径、新载体。确定了南通大学校训,设计了南通大学校标,凝练了南通大学精神,明确了办学理念和目标定位,起到了统一思想、凝聚人心、鼓舞干劲的良好作用;在精神文明建设、师德建设、廉政文化建设、大学生课外文化活动建设、校园环境建设以及大学文化理论研究和地方特色文化研究等方面取得了显著的成绩,有力地提高了广大师生员工对南通大学的认同度,对学校办学目标定位、办学理念的认同度,为统一思想、凝聚人心、提升内涵、构建和谐发挥了不可替代的积极作用,为学校实现平稳过渡、快速融合、跨越发展、和谐发展做出了重要的贡献。

    一、现状分析

    (一)发展现状

    1.学校党委历来高度重视大学文化建设工作。建校伊始,就在广泛征集研讨的基础上,确定了南通大学的校训和校标;并在全体师生员工中深入开展了以南通大学校训精神为核心的南通大学精神大讨论,起到了统一思想、凝聚人心、鼓舞干劲的强大作用。

    2.精神文明建设取得优异成绩,学校被评为江苏省文明单位标兵。

    3.大力继承和弘扬师德建设的优良传统,进一步明确新时期师德建设的深刻内涵。全国精神文明建设重大典型“莫文隋”、南通大学优秀知识分子群体再度被中央电视台、《光明日报》、《新华日报》等各大媒体宣传报道。“莫文隋”原型之一和南通大学优秀知识分子群体分别被评为首届“感动南通·教育人物”;顾晓松教授被评为南通市首届江海杰出英才。神经再生重点实验室被评为全国教育系统先进集体。

    4.《弘扬莫文隋精神 普及社会主义核心价值体系》荣获教育部2008年高校校园文化建设优秀成果一等奖,《师德乃大学文化之魂──南通大学大力打造校园特色文化》荣获江苏省全省高校校园文化建设论坛一等奖,《以科学发展观为指导 打造地方高校特色文化》被《中国教育报》全文整版刊登。

    5.特色文化建设成绩显著。与南通市纪委联合成立了“廉政文化研究所”,先后成功举办了五届“反腐倡廉南通论坛”,开展了“江海廉政大讲坛”等文化建设活动。《廉政文化研究》杂志获准公开发行。成功举办第四届张謇国际学术研讨会;与南通市联合申报的“南通范氏世家诗文”被列入省级“非物质文化遗产”名录;南通大学范氏诗文研究获得中华人民共和国文化部表彰。南通大学蓝印花布艺术研究所在收藏、研究、传承和创新南通蓝印花布艺术方面取得了显著成效,获得了第五届中国民间工艺品博览会金奖。

    6.校园环境不断美化。学校被评为“江苏省园林式单位”、“南通市花园式学校”。

    (二)存在不足

    1.大学文化建设的经费投入明显不足,较大程度地影响了大学文化建设的速度、质量和水平。

    2.对南通大学大学文化建设的深刻内涵还要进一步深入挖掘,对“质量立校、人才强校、特色名校、文化兴校”办学理念深刻内涵的思想认识还有待进一步统一和提高。

    3.大学文化建设的水平和层次还有待进一步提升。

    随着高等教育形势的发展变化,随着国家和江苏省教育改革和发展规划纲要的颁布与实施,为了在“十二五”期间,能进一步加强大学文化建设,更好地发挥大学文化在学校事业发展中的重要作用,特制定《南通大学“十二五”大学文化建设规划》。

    二、指导思想和发展目标

    (一)指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握先进文化的前进方向。大力弘扬中华民族优秀文化传统,积极吸收世界先进文明成果。坚持育人为本、德育为先、重在建设、协调发展的原则,以大学生成长成才为宗旨,以建设优良的校风、党风、教风、学风、工作作风为核心,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,紧密围绕“建设有特色、高水平地方综合性大学”的奋斗目标和中心工作,创造性地开展特色文化建设活动,努力开创南通大学大学文化建设新格局。

    (二)发展目标

    进一步加强对现代大学管理制度深刻内涵的正确理解和贯彻落实。进一步深入挖掘和传承南通大学在百年办学历史中所形成的深厚文化积淀与优良传统,进一步凝炼南通大学精神,进一步深入阐述南通大学办学理念,进一步统一思想,形成共识,凝聚力量。进一步加强以师德建设为核心的教风建设。进一步加强以培养德、智、体、美全面发展、具有“中国灵魂、世界眼光”的社会主义建设者和接班人为目的的学风建设。紧密围绕学校事业发展的目标定位和中心工作,建设具有优良的教风学风、浓厚的学术气息、和谐的工作氛围、民主的管理体系、优美的校园环境和丰富的文化生活的南通大学文化。发扬光大南通大学文化建设的光荣传统,把南通大学文化建设的特色品牌进一步做大做强,力争获得全国文明单位称号,力争在省级及其以上师德典型培育方面有所突破。

    三、主要任务

    (一)精神文化建设方面

    1.进一步加强马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,深入普及社会主义核心价值体系,教育广大师生员工牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,牢固树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念。

    2.进一步凝练以“祈通中西、力求精进”的校训精神为核心的南通大学精神,进一步深入阐述“质量立校、人才强校、特色名校、文化兴校” 办学理念的深刻内涵,让南通大学精神和办学理念得到高度认同并不断深入人心,起到了鼓舞士气、集聚力量的重要作用。

    3.大力弘扬我校在师德建设方面的优良传统,充分发挥莫文隋、通医优秀知识分子群体、张联等师德典型的示范引领作用,深入开展以师德建设工程为核心的教风建设和机关工作作风建设。教育和激励广大教师忠诚于人民的教育事业,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,崇尚科学精神,努力提高教学质量和教书育人本领,恪守学术道德,踊跃投身教育改革和创新实践。

    4.进一步教育和引导广大教职员工牢固树立服务意识,努力做到:爱岗敬业,优质服务;精通技术,无私奉献;在服务育人和环境育人中作出贡献。

    5.进一步加强学风建设,努力培养具有“中国灵魂、世界眼光”的社会主义事业建设者和接班人。教育广大学生勤奋学习、刻苦钻研、立志成才;关心集体,尊敬老师,团结同学,助人为乐,以集体利益为重;增强法制观念,自觉遵守国家法令和校规校纪;注重个人品德修养和文明养成,形成良好的公德意识;积极参加健康向上的校园文化活动,增进身心健康;自觉树立当代大学生的文明形象,展示当代大学生的精神风貌。在继承民族传统文化的基础上,开阔眼界,善于学习、吸收和运用全人类的先进的文化成果,努力做到“古为今用,洋为中用”。

    6.进一步加强校园廉政文化建设,扎实推进大学生廉洁教育工作,把廉政文化建设打造成在全国有影响的特色品牌。力争廉政文化研究所成为江苏省高校哲学社会科学重点研究基地。增强《廉政文化研究》杂志在全国的影响力,为其成为中文核心期刊打下坚实的基础。

    7.进一步加强对南通地方特色文化的研究与传承,加强张謇研究工作,不断挖掘和吸收张謇“道德优美、学术纯粹”、“学必期于用、用必适于地”等思想精华;加强范氏诗文研究、蓝印花布艺术研究等工作,充分发挥地方特色文化在陶冶大学生思想情操、提升艺术品位方面的特殊功能。

    8.精心组织校园文化活动,充分利用具有特殊教育意义的节庆日、纪念日以及开学典礼、毕业典礼等活动,培养大学生具有爱国主义、集体主义的高尚情操。以南通大学百年华诞为契机,以丰富多彩的庆祝活动为载体,精心办好百年校庆系列活动,从而进一步激发广大师生员工的爱校情怀。

    9.进一步拓展莫文隋志愿者服务的活动领域和途径,充分发掘莫文隋精神的深刻内涵和时代意义,做强做优我校大学生志愿者服务的文化品牌。进一步将社会实践纳入教学体系,作为学生的必修课,通过制度安排等保障专业教师参与,使社会实践活动常态化。

    10.积极开展校园学术报告活动,大力营造浓郁的校园学术文化氛围。二级教授每人每年在校园内举行2次学术报告会,三级教授每人每年在校园内举行1次学术报告会,积极鼓励其他人员在校园内举行学术报告会。

    11.继续加强对哲学社会科学研讨会、报告会、讲座的管理,加强对大学生组织特别是大学生社团的领导和管理,支持和引导大学生社团自主开展活动。

    (二)制度文化建设方面

    1.进一步加强“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度的贯彻与落实。坚持党委在学校事业发展中的核心领导地位,充分发挥党委统揽全局、科学决策的核心作用。

    2.进一步建立健全和完善符合社会主义市场经济体制的内部管理制度体系,依法规范学校的决策体制,完善决策过程和工作规则,实现决策的程序化、科学化,特别是重大问题决策的民主化。

    3.围绕学校事业发展的总体目标和中心工作,不断梳理和完善各项规章制度,让规章制度成为学校各项事业又好又快发展的根本保障。

    (三)物质文化建设方面

    1.把物质文化建设与弘扬南通大学精神结合起来,注重发挥学校物质设施对大学精神的传播功能。

    2.在校园基本建设中,注重科学规划、合理布局,进一步优化各个校区的基本功能,形成良好的教学、科研和生活环境。有关大学生文化活动的场馆设施经费等要达到国家规定的标准。

    3.开展南通大学校歌创作作品征集活动,同时在现有视觉识别系统的基础上,继续开展学校品牌形象识别系统的建设工作,重视学校形象宣传与品牌推广,以进一步凝聚人心,塑造形象,保持良好的社会公共关系,扩大学校在全国的知名度,提升学校品牌的价值。

    4.统筹规划、精心打造一批具有育人功能、充分体现我校办学理念和人文思想的、有特色、高品位的校园人文景点,如南通大学校史馆、范曾艺术馆等。

    5.加强校园文化活动设施建设,不断满足广大师生员工日益增长的文化活动需求,如音乐厅、艺术中心、体育馆和科技活动场所等。

    6.加强学报、校报、校园网、广播、讲座论坛、宣传橱窗等思想宣传文化阵地和载体的建设与管理,营造浓郁的、积极向上的、富于特色的校园文化氛围,充分发挥思想宣传阵地在大学文化建设中的重要作用。

    四、保障措施

    (一)思想保障

    从学校发展和人才培养的战略高度,进一步统一思想,充分认识加强大学文化建设的重要意义。各部门、学院要把大学文化建设作为育人工作的重要内容,纳入议事日程和工作安排。

    (二)组织保障

    成立南通大学大学文化建设指导委员会,负责大学文化建设的统筹、检查、督促和落实工作。由校党委书记和校长担任委员会主任,分管校领导担任委员会副主任,各主要部门负责人为成员,办公室设在宣传部,由宣传部部长担任大学文化建设办公室主任。

    (三)经费保障

    把大学文化建设经费纳入学校预算,在人、财、物等方面加大投入,满足大学文化建设的基本需求。按照生均每年不少于20元的标准设立校园文化活动专项经费,并以每年5-10%的比例递增,确保校园文化活动的顺利开展。

    关闭窗口

    联系地址:南通市啬园路9号南通大学主校区 邮编:226019 南通大学发展规划处版权所有 您是本站的第 375508 位访问者目前有 7 人在线后台入口