我校召开“十四五”规划编制工作启动会
发布日期: 2020-06-27

6月27日下午,我校召开“十四五”规划编制工作启动会。校党委书记浦玉忠出席会议并作动员讲话,校长施卫东主持会议。

浦玉忠指出,未来五年是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的开局五年,也是学校从特色鲜明的高水平大学向特色鲜明的国内一流大学迈进的关键五年,这个五年,“建设什么样的通大”“怎样建设通大”,最顶层的设计就是做规划,最重要的抓手就是做规划。

浦玉忠就做好“十四五”事业发展规划提出两点要求。一是充分认识开展“十四五”规划的重要意义。一部好的规划,一定是基于规律、面向未来的战略思考,有助于把握发展的主动权;一部好的规划,也一定是系统有序、务实可行的行动指南,有助于提高工作的科学性;一部好的规划,还一定是凝心聚力、同舟共济的共同愿景,有助于增强改革的聚合力。二是深入调研,认真谋划,精心做好“十四五”规划编制工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现中国特色社会主义大学发展的时代要求,突出立德树人根本任务,坚持高质量发展的主题主线,将校第三次党代会精神贯穿编制全过程。在具体规划编制过程中,要处理好“虚”与“实”、“前”与“后”、“上”与“下”、“高”与“低”等四方面的关系。

施卫东分别从充分认识重要意义、全面落实工作任务、充分领会工作要求等方面对“十四五”总体规划、专项规划和学院规划的相关编制工作进行了重点部署。他指出,科学编制好“十四五”规划,一是要立足前瞻性,编制好一部引领未来的规划;二是要立足衔接性,编制好一部承上启下的规划;三是要立足发展性,编制好一部内涵建设的规划。

全体在通校领导、各单位党政主要负责同志参加会议。

(徐振华/文 校报记者 刘佳昕/摄)

我校召开“十四五”规划编制工作启动会。

会场。