江苏省教育厅与南通市人民政府签订共建南通大学协议
发布日期: 2020-09-04

93日下午,江苏省教育厅、南通市人民政府共建南通大学签约仪式举行。江苏省教育厅厅长葛道凯,南通市委书记徐惠民,南通市市长王晖,校党委书记浦玉忠,校长施卫东出席仪式。江苏省教育厅一级巡视员洪流、南通市副市长徐新民分别代表省教育厅、南通市人民政府签订《江苏省教育厅、南通市人民政府共建南通大学协议》。

根据共建协议,江苏省教育厅将在发展规划编制、校区功能布局、重大科技创新平台建设、高端创新人才队伍引进和培养、政策扶持、综合改革以及资金等方面予以指导和支持,推动南通大学加快建成特色鲜明的高水平大学。南通市人民政府将南通大学高水平大学建设纳入市政府的工作重点,提升学校人才培养精准对接地方重大战略需求的能力,为南通大学在人才引进、科研创新、附属医院建设等方面提供支持。南通大学将大力实施高水平大学建设计划,不断做大、做优、做强校市合作科技创新平台,积极推进高层次人才“双落户”,全面培养高素质人才,全力支持南通教育事业高质量发展,与南通市实现名城名校、同频共振

仪式中,葛道凯高度评价了南通经济社会发展取得的成果,充分肯定了南通大学办学取得的成绩。他指出,城市的发展离不开高水平大学的助力,南通大学作为南通唯一的一所综合性大学,学校的建设发展一直以来得到了南通市委、市政府的大力支持和帮助,充分体现了南通市委、市政府重视教育、关心教育、优先发展教育事业的远见卓识。他表示,省教育厅将一如既往地重视与支持南通大学事业发展,同南通市一起,加大对南通大学内涵建设、特色发展的支持力度。葛道凯希望南通大学进一步凸显办学优势,办出特色、办出水平,为推动南通高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏做出新的更大的贡献。

徐惠民介绍了南通经济社会发展概况,回顾了校市合作取得的成果。他指出,南通是教育之乡,具有重教的优良传统,张謇“父教育、母实业”的教育理念,一直是南通地方发展的力量源泉。他表示,南通市委市政府将全力支持南通大学发展,以此次省市共建协议签订为契机,继续深化校市合作,把共建任务落地落细落实,校市双方共同做好校园基础建设,大力发展高等教育,为地方发展集聚人才,提供更加强劲的创新动能。

浦玉忠代表学校感谢省教育厅、南通市委市政府对学校发展的关心和支持。他表示,学校将紧紧抓住省市共建这一重要机遇,弘扬百年传统,把“立德树人”作为第一要务,加快建设一批一流学科专业,全力打造一批高层次创新人才团队,重点建设一批高水平科技创新平台,走出一条具有江苏特征、南通特点、通大特色的“高水平大学”建设新路,把学校建设成为推动知识创造、引领社会进步的一流大学,成为区域科技创新和智力支撑的重要基地,不负省教育厅、南通市委市政府对学校发展的殷切期望,为全力服务地方经济社会高质量发展做出“通大贡献”,奋力谱写新时代百年通大新篇章。

此次省市共建旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国和全省教育大会以及《中共江苏省委江苏省人民政府关于深入实施创新驱动发展战略的意见》精神,进一步推动南通大学高水平大学建设,不断提升学校支撑地方经济社会发展的能力和水平,更好服务江苏高质量发展大局。

南通市委常委、常务副市长单晓鸣,江苏省教育厅相关职能处室、南通市相关部门负责人等出席仪式。

(校报记者 范苏)

江苏省教育厅与南通市人民政府签订共建南通大学协议。