南通市大中小学思政课一体化建设专题座谈研讨会在我校召开
发布日期: 2024-04-12

4月10日—11日,省教育厅一级巡视员徐子敏一行来校调研,并在我校召开南通市大中小学思政课一体化建设专题座谈研讨会。校党委书记尚庆飞会见了徐子敏一行。省大中小学思政课一体化建设专家指导委员会主任委员、中国矿业大学教授池忠军,副主任委员、省教科院副院长张晓东,校党委常委、副校长、南通市大中小思政课一体化建设联盟主任委员吉明明,南通市教育局党组副书记、副局长朱全中,校党委常委、宣传部部长陶锋等出席座谈会。会议由省教育厅社会科学研究与思想政治教育处副处长冯帅主持。

徐子敏高度肯定了近年来南通市大中小学思政课一体化建设的工作与成果,指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要进一步深化思政课程改革,推动思政课内涵式发展。他希望与会专家老师进一步系统梳理当前大中小学思政课一体化建设的实践经验,研究把握其基本规律,持续推动新时代新征程上思想政治教育工作实现新突破、取得新进展。

吉明明从总体思路、具体举措、大思政课建设、我校思政课开设等方面介绍了我校在打造大中小学思政课一体化建设“南通模式”,不断推进南通市大中小学思政课一体化建设中所做的工作,并从坚持党对思政课一体建设的全面领导、机制建设、队伍建设、宣传引领等四方面分享了我校在探索大思政育人“通大模式”的思考与实践。

朱全中表示,南通市教育局主动融入国家战略发展格局,积极投身教育强国建设,近年来联合南通大学、南通高等师范学校、江苏工程职业技术学院组建各有特色的思政一体化建设联盟,积极推进大中小学思政课一体化建设,进行诸多有益探索和尝试,全面增强了思政育人效果。今后将不断总结并运用有效的工作经验,以时代为志、以育人为本、以行动为要,推动大中小学思政课一体化内涵式发展,开创南通教育发展新局面。

池忠军、张晓东分别围绕大中小学思想政治理论课一体化建设中的课程改革与设计、教材编写、教师队伍建设、促进资源共享等方面进行发言。南通职业大学马克思主义学院任海华、南通市教育研究院政治教研员成洁、通师二附副校长施丹瑾、我校马克思主义学院院长吴延溢等分别就强化大中小学思政课一体化建设进行了深入探讨。

在校期间,徐子敏一行实地考察了我校马克思主义学院、范曾艺术馆、安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心。

宣传部、马克思主义学院相关负责人参加会议。